Зато у нас люди хорошие? Как живут в приграничных городах России и Норвегии

Два шахтерских поселка за Полярным кругом – один наш, другой норвежский. Между ними дорога всего в 50 км, но побывав здесь и там, словно ощущаешь вековой провал. Россияне, посетившие оба населенных пункта, рассказали и показали, чем они разительно отличаются и как выглядят.

Фото Зато у нас люди хорошие? Как живут в приграничных городах России и Норвегии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия граничит с Норвегией на небольшом отрезке в Заполярье – это северо-запад Мурманской области.

На нашей стороне «въездными воротами» является поселок Никель – именно к нему первому приводит автодорога от пограничного КПП.

У соседей ближайший к границе муниципальный центр – это городок Киркенес, по населению втрое меньше Никеля.

Карта Яндекса

От российского Никеля до норвежского Киркенеса – всего час езды. Но их словно разделяют 150 лет – настолько велика разница.

Россияне, побывавшие по обе стороны границы, делятся впечатлениями.

Как будто военное положение

Первое же отличие бросается в глаза еще на границе, рассказывает автор блога «Жизнь обычного менеджера» на «Яндекс.Дзен».

«Есть отличительная особенность приграничной территории в Норвегии и в России. Эта особенность проста, на территории РФ – как будто военное положение. Когда едешь в сторону Норвегии, есть стойкое впечатление, что едешь в сторону боевых действий», - вспоминает он проезд через наш КПП Борисоглебск.

«А вот на территории Норвегии такого нет», - сравнивает блогер. Норвежское КПП – это приятное здание с уютным, почти «домашним» интерьером. Хотя проверка въезжающих, по понятным причинам, ведется тщательно и довольно долго.

КПП Стурскуг, Норвегия. «Жизнь обычного менеджера» / «Яндекс.Дзен» https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/51081/pub_5d3ede89093e5a00ad4ca2b6_5d3ee0601ee34f00aed78481/scale_2400

Никель: жизнь как в трудовом лагере

Уже из названия можно догадаться, что Никель – это не место для комфортной жизни, а «город, где люди рождаются, чтобы идти на завод», как едко выразился журналист и культуролог, автор канала «Где нам жить?» на «Яндекс.Дзен».

«Завод» – это горно-металлургический комбинат из семейства «Норникеля».

sascha_grom / Instagram

В послевоенные годы поселок строился для рабочих по принципу «попроще и поближе» – типовые панели, минимум удобств, никакой инфраструктуры, только классический набор для основных нужд: магазин, садик, школа.

eline_airlines / Instagram

С тех пор – а прошло уже 75 лет – здесь мало что изменилось. В целом, даже ухудшилось.

Если в застойные советские годы население Никеля даже росло и на максимуме составляло более 20 тысяч человек, то сегодня это один из вымирающих городов России. Население сократилось наполовину – до 10-11 тысяч, и «бегство» продолжается.

varlamov.ru

Очень многие дома заброшены или полузаброшены. Кругом настоящие ландшафты постапокалиптики, которые только подчеркиваются потрясающими северными закатами.

dimetra_1999 / Instagram

Правда, местная атмосфера привлекает фотографов и художников, которые устраивают в заброшенных домах «арт-резиденции».

Кстати, художники в последнее время несколько улучшили облик поселка: кое-где вместо унылых фасадов теперь яркие краски.

nadenkamit / Instagram

С другой стороны, депрессивность местной жизни усугубляется общей неустроенностью, грязью и загубленной природой.

varlamov.ru

Все эти годы трубы комбината отравляли воздух по обе стороны границы. И лишь в декабре 2020-го был закрыт неэкологичный плавильный цех.

«Заводы выжгли всю землю в округе, теперь там ничего не растет», - констатирует автор блога «Лоббист».

Действительно, такое годится для туристического экстрима, кино и компьютерных игр, но не для реальной жизни в такой обстановке каждый день.

evgeniy_andreev_tws / Instagram

Местные жители поднимают себе настроение как могут. К примеру, организация социальных инициатив «Активный Никель» установила на одном из карьерных холмов надпись HOLLYWOOD.

magic_mountain_s / Instagram

Но все это хоть и радует заезжих туристов, но не помогает поднять уровень жизни в поселке.

«Никель с 40-50-х годов изменился не сильно. Разве что время поистрепало здания. А в смысле развития не произошло ничего. Здесь и сейчас никакой другой работы нет, никакой инфраструктуры нет, жизнь как в трудовом лагере», - пишет автор канала «Где нам жить?».

«Если в послевоенные годы это еще можно было понять, так происходило много где, страна все-таки восстанавливалась, и вообще, прошлый век на дворе был, то сегодня выглядит это все жутковато», - заключает он.

wisestep / Яндекс.Диск

В комментариях многие выразили ужас, однако, нашлось и немало заступников. Кто-то привел контраргумент: «Люди зато хорошие». Правда, без уточнения, почему в Норвегии они непременно плохие.

Киркенес: сказочный городок, где всё для людей

Киркенес – это тоже, по сути, шахтерский поселок. Практически уничтоженный советскими бомбардировками, а затем сожженный немцами в годы войны, он возродился в чистейшую, уютную, «сказочную норвежскую деревеньку», как описывают ее русские блогеры.

Причем благоустройству не помешали ни суровый арктический климат, ни тот факт, что это делалось для простых работяг «без особых запросов».

elviajedeviajes / Instagram

Даже в серую погоду Киркенес не выглядит депрессивно. Сказывается множество факторов, но по большому счету их можно свести к одному – здесь «всё для людей».

andrey_travel_adv / Instagram

В 15 минутах от городка находится международный (!) аэропорт. Жителям российского Никеля до него гораздо ближе, чем до аэропорта в своей стране: самолеты летают только из Мурманска, до которого добираться 200 с лишним километров.

Вообще, заполярный Киркенес больше похож на курорт, чем на город с суровым северным бытом. Всё, что в России непременно стало бы препятствием для развития, здесь сумели превратить в достоинство и сделать это место привлекательным для туризма.

Зимний парк-отель в Киркенесе. snowhotelkirkenes; giorgos.zondi / Instagram

Даже не углубляясь в составляющие высокого уровня жизни в Норвегии, можно сходу заметить ключевые отличия. Например, чистоту и ухоженность. Причем не точечно-показную, а повсеместную.

Задворки Киркенеса сияют той же идеальной чистотой, что и центральные улицы и туристические точки. Это легко проверить по панораме улиц карты Google – куда не ткнете, даже в складские тупики, не найдете разрухи и разложения. (Функция панорамы, к сожалению, недоступна для Никеля).

akval99 / Instagram

«Чем в Норвегии я действительно восхищаюсь. Чистота. Почему в России не так?» - с горечью задается вопросом автор блога «стелла ларсен», экс-частная предпринимательница в Воронеже, а ныне русская жена норвежца и жительница норвежской глубинки.

andrey_travel_adv / Instagram

Она отмечает, что эта разница бросается в глаза не только при сравнении России с Норвегией.

«Проезжаешь Белоруссию – вроде бы те же братья-славяне. А вид дорог и городов-деревень совсем другой. Покрашено-побелено-убрано-подметено. Иногда – бедно. Но чисто», - пишет девушка.

Кстати, забавно, но именно русские составляют десятую часть жителей норвежской коммуны Сёр-Варангер, административным центром которой является Киркенес. Здесь даже названия улиц и вывески продублированы на русском.

utflytter / Instagram

Русская жена норвежца также обращает внимание на «ментальную» разницу:

«Нигде в Норвегии я не видела странных поделок из пластиковых бутылок, уродующих, на мой взгляд, дворы. Которыми жители этих самых дворов вроде бы даже гордятся. Дело вкуса».

Впрочем, в нашем пограничном Никеле жуть дворовых пустырей усугубляют не бутылками, а конструкциями из шин, как на фото ниже: живой растительности нет, зато есть резиновая пальма.

Двор в Никеле, Россия. dj_mishabo / Instagram

«Со стороны Норвегии – это жизнь в провинциальном городке, где суровый климат, но яркие дома и прекрасная природа, где есть дороги, где есть перспективы, где создано все для жизни, а люди не обслуга для предприятий, и их жизни имеют ценность.

С российской стороны жизнь похожа на выживание. Где единственное прекрасное, что есть в этом месте – северную природу, постоянно отравляют и копают, и ничего нового на этом месте не создают и не восполняют», - подытожил автор блога «Где нам жить?».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#граница
#заграница
#их нравы
#норвегия
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Татьяна Василькова:
И кто мешает людям также организовать чистоту, раскрасить свои дома, навести порядок? Кто-то должен придти и сделать? Ну да, наверное ваш любимый Навальный придёт и точно все слелает
Дмитрий Горчилин:
Какая же лживая мерзость! Да, давайте сравнивать- с российской стороны не имеющий выхода к морю коллапсирующий город с закрывающимся предприятием. С норвежской- туристический центр. При чем, по гугл мапс видна большая промзона в норвежском городе- не ищите ее на снимках. Фотографируют Россию с наихудших ракурсов, Норвегию с наилудших. Тьфу бл!
Касен:
Мне пришлось много где побывать в России, в глубинках картина примерно одна и та же, будь ты на Урале, в Сибири, или на Сахалине. Или стоит немного выехать из Москвы, примерно то же самая картина (( Ужасные уличные туалеты, обшарпанные дома, пугающие серые милицейские уазики и боишься самих милиционеров тоже (полицейские) какое то уныние везде (( ну и по комментариям сами видите какие-то люди злые (( печаль
Филимон:
В любом репортаже закордонных журналистов всегда стояла цель обоср.. ь,они для этого и едут,ну и показать в сравнении.Взять хоть ЛандОн или Швейцарию всегда показывают центр, всё вылизано,всё для туристов,и никогда ни кто не фотографирует там ,где туристы не бывают,где нет туристических маршрутов.Кому это позволительно - смотайтесь,выберите погоду,ракурс.Говорю,потому ,что бывал и видел и кучи мусора,и развалины,и забытость,заброшенность,уныние.Смотря чем озадачится,но самое главное - для чего.
Zerstoerer:
Так вы посмотрите из чьих блогов фотографии. И "репортаж" такой же. варламов и подобные ему мрази, которым всё русское - поперёк горла. Они вместо того, чтобы взять лопату и убрать кучу грязи у них на дороге, сфотографируют эту кучу и выложат в сеть, да ещё с комментом какие в России (именно обязательно в России_ свиньи живут.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии