Ночной разгон протестов: больше 1400 задержанных

Россияне вышли на стихийную акцию протеста против приговора оппозиционеру

Фото Ночной разгон протестов: больше 1400 задержанных
Кадры из видео Meduza Live
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правозащитники из «ОВД-Инфо» отчитались об итогах минувшей стихийной акции протеста. Накануне вечером суд вынес приговор Алексею Навальному - оппозиционера приговорили к 3,5 годам колонии. Сразу после заседания Фонд борьбы с коррупцией призвал россиян выйти на митинги. В результате за день и вечер силовики задержали 1408 человек. В Москве задержано более 1100 человек, в Петербурге - более 240.

Сотрудники полиции и ОМОН начали готовиться к протестам еще до окончания судебного заседания. В Москве и Петербурге был перекрыт ряд улиц. Первые задержания начались еще у здания суда - в общей сложности, в ходе процесса были задержаны 350 человек.

Очевидцы сообщают о жестких действиях силовиков, особенно в Санкт-Петербурге. Полицейские вышли на разгон протеста с заклеенными жетонами. Широкий резонанс получил ролик с избиением журналиста Федора Худокормова сотрудником ОМОНа - полицейский дважды ударил 19-летнего корреспондента дубинкой по голове, невзирая на опознавательные знаки.

В Москве акция закончилась лишь после полуночи, когда штаб Навального призвал участников протестов расходиться.

Навальный был осужден за нарушение правил отбывания условного срока, в тот момент, когда он восстанавливался после предполагаемого отравления и комы в Германии. Оппозиционеру заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше» - судья не стал принимать во внимание, что решением ЕСПЧ оно было признано необоснованным и политическим, а власти России даже выплатили Навальному компенсацию.

После задержания, ареста и вынесения приговора в поддержку политика неоднократно высказывались как российские знаменитости и правозащитники, так и представители и главы других государств. Например, блогер Юрий Дудь перед началом процесса написал обращение к россиянам, одобряющим разгон протестов.

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией
* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алексей Навальный
#задержания
#новости
#протесты в россии
#силовики