Навальный осужден на 3,5 года лишения свободы

Оппозиционер отметил, что считает процесс над собой показательным: по его мнению, президент Владимир Путин пытается тем самым запугать как можно больше людей.

Фото Навальный осужден на 3,5 года лишения свободы
Фото: Мосгорсуд
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционер Алексей Навальный осужден на 3,5 года заключения по делу «Ив Роше» и отправляется в колонию общего режима. Такое решение вынесли на выездном заседании Симоновского районного суда, которое состоялось во вторник, 2 февраля. С учетом уже отбытого срока под домашним арестом, в колонии он проведет 2 года и 8 месяцев.

Пакуем синие трусы

Навальный был признан невиновным по этому делу по решению Европейского суда по правам человека в Страсбурге, а власти России выплатили ему компенсацию за это решение. Однако по возвращении в Москву после лечения в Германии оппозиционера арестовали на 30 суток, вновь вспомнив о деле 2014 года - тогда он был осужден условно.

Фото: кадр из видео

Заседание Симоновского райсуда по делу Алексея Навального началось в 11:00 по московскому времени. Представитель ФСИН требовал заменить Навальному 3,5 года условного срока на такой же реальный, а также оштрафовать оппозиционера на 500 тысяч рублей.

Фото: кадр из видео, пресс-служба Симоновского суда

В начале судебного заседания оппозиционер вступил в перепалку с судьей. В последний момент перед заседанием по замене условного срока на реальный Навальному поменяли судью: вместо Юлии Окуневой назначили Наталью Репникову. Это и стало причиной препирательств в самом начале суда.

«Я не знаю, кто вы. Вы судья Окунева или кто-то другой?» Судья ответила: «Я судья Репникова», - пишет «Медуза».

В 14:00 был объявлен двухчасовой перерыв, в 16:05 заседание возобновилось - с выступления Навального.

Навальный настаивал на своей невиновности, а также публично задался вопросом, почему его решили преследовать именно по делу «Ив Роше». «Кому-то хотелось, чтобы с момента пересечения границы я оказался арестантом. Причина этому - ненависть и страх одного человека, живущего в бункере», - заключил оппозиционер.

Оппозиционер отметил, что считает процесс над собой показательным: по его мнению, президент Владимир Путин пытается тем самым запугать как можно больше людей.

«Половина Москвы оцеплена, потому что маленький человечек в бункере сходит с ума. Он не геополитикой занимается, а проводит совещания, как бы намазать трусы химоружием. Главное в этом процессе даже не то, чем он закончится для меня - посадят или нет. Это не сложно. Главное, для чего это происходит, - чтобы запугать огромное количество людей. Одного сажаем, чтобы испугать миллионы», - привел «Дождь» слова оппозиционера.

Фото: Мосгорсуд

Отметим, что изначально заседание суда должно было проходить в Симоновском районном суде. Однако накануне его перенесли в Мосгорсуд из-за большого количества запросов на аккредитацию, поступивших от СМИ. Утром, перед началом заседания, полиция перекрыла улицы возле Мосгорсуда, а затем стала задерживать людей, пришедших поддержать оппозиционера.

Напомним, ФСИН обвинил оппозиционера Алексея Навального в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив-Роше» 2014-го года. Навальному вменяют, что он не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции после выписки из берлинской клиники «Шарите», куда попал, находясь в коме.

Условный срок (в случае Навального - 3,5 года) заменяется на реальный в соотношении один к одному. При этом срок наказания будет исчисляться с 17 января 2021 года - с момента задержания оппозиционера в аэропорту Шереметьево.

* Медуза признана судом России иноагентом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Навальный
#новости
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Sergey Nikolaev:
НКВД опять победило.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии