«Человечек в бункере сходит с ума». Навальный выступил с гневной речью в суде

ФСИН в конце декабря 2020-го через суд попросила заменить Навальному условный срок на реальный под предлогом того, что оппозиционер не являлся отмечаться в инспекцию после выписки из берлинской клиники «Шарите». Представитель ведомства требовал в суде, чтобы Алексею дали 3,5 года колонии и оштрафовали.

Фото «Человечек в бункере сходит с ума». Навальный выступил с гневной речью в суде
Кадр видео: Life; фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Мосгорсуде во вторник, 2 февраля, проходит выездное заседание Симоновского райсуда по делу Алексея Навального. В 14:00 был объявлен двухчасовой перерыв, в 16:05 заседание возобновилось - с выступления Навального.

«Я требую немедленной свободы для себя, для других арестованных. Я не признаю ваше представление, оно полностью лживо, оно не соответствует закону и я требую своего немедленного освобождения», - этими словами завершил свою речь в суде Навальный, имея в виду представление ФСИН о замене ему условного срока по делу «Ив Роше» на реальный.

«У нас будет Владимир Отравитель»

Оппозиционер обратил внимание, что приговор по делу «Ив Роше», по которому его пытаются посадить, был признан в ЕСПЧ необоснованным.

«Вот сидят двое и один из них говорит, а давайте посадим Навального за то, что он являлся по понедельникам, а не четвергам. А второй говорит, а давайте посадим Навального за то, что он выйдя из комы сразу не явился. Но я хотел бы, чтобы все еще раз обратили внимание на то, что суть дела заключается, в том, чтобы меня посадить по делу, по которому я уже был признан невиновным. По делу, которое уже было признано сфабрикованным», - сказал Алексей (цитирует «Медуза»).

«Если мы откроем уголовное право - Ваша честь, я надеюсь, вы делали это пару раз - мы увидим, что ЕСПЧ является частью (российской судебной системы) и его решения обязательны (к исполнению). Российская Федерация половинчато признала это решение, мне даже выплатили компенсацию по этому делу. Несмотря на это мой брат отсидел 3,5 года в тюрьме по этому делу. Я по этому делу просидел год под домашним арестом», - напомнил Навальный.

Кадр видео

Навальный задался вопросом, почему его решили преследовать именно по делу «Ив Роше». «Кому-то хотелось, чтобы с момента пересечения границы я оказался арестантом. Причина этому - ненависть и страх одного человека, живущего в бункере», - заключил оппозиционер.

В этот момент прокурор попросил сделать замечание.

«Я нанес ему смертельную обиду тем, что выжил. Выжил благодаря хорошим людям - пилотам и врачам. Потом я нанес еще более серьезную обиду - я не спрятался. А потом случилось вообще страшное - я участвовал в расследовании своего собственного отравления. И мы доказали, что именно Путин совершил это покушение на убийство. И вот это сводит с ума этого маленького вороватого человека в его бункере. Он просто сходит с ума от этого.

Потому что все убедились что он просто чиновничек, которого случайно поставили на этот пост. Он никогда не участвовал в дебатах. Его единственный способ борьбы — убийство. В историю он войдет именно как отравитель. Вот, знаете, был Александр Освободитель или Ярослав Мудрый. А у нас будет Владимир Отравитель», - сказал Навальный.

Кадр видео

«Вся страна в полном швахе»

Навальный отметил, что считает процесс над собой показательным: по его мнению, Путин пытается тем самым запугать как можно больше людей.

«Половина Москвы оцеплена, потому что маленький человечек в бункере сходит с ума. Он не геополитикой занимается, а проводит совещания, как бы намазать трусы химоружием. Главное в этом процессе даже не то, чем он закончится для меня - посадят или нет. Это не сложно. Главное, для чего это происходит, - чтобы запугать огромное количество людей. Одного сажаем, чтобы испугать миллионы», - приводит «Дождь» слова оппозиционера.

«У нас 20 млн человек за чертой бедности, у нас 10 млн людей относятся к тем, о ком говорим - "в Москве еще более-менее, а там полный швах". Вся страна в полном швахе с 20 тысячами рублей», - отметил Навальный.



«Миллионы и сотни тысяч посадить нельзя. И я очень надеюсь, что люди будут все больше и больше осознавать это. И когда они осознают - а такой момент придет - все это рассыпется. Потому что вы не посадите всю страну. Потому что всех этих людей, которых лишили перспектив, лишили будущего, которые живут в богатейшей стране и получают ноль от национальных богатств… Ноль получают все остальные. Мы только по количеству миллиардеров в мире растем, все остальное падает, понимаете?» - сказал Навальный.

Заседание началось в 11:00 по московскому времени. Представитель ФСИН требовал заменить Навальному 3,5 года условного срока на такой же реальный, а также оштрафовать оппозиционера на 500 тысяч рублей.

Изначально заседание суда должно было проходить в Симоновском районном суде, напоминает «Дождь». Но накануне его перенесли в Мосгорсуд из-за большого количества запросов на аккредитацию, поступивших от СМИ. Утром, перед началом заседания, полиция перекрыла улицы возле Мосгорсуда, а затем стала задерживать людей, пришедших поддержать оппозиционера.

Всего задержали более двухсот людей. В переполненные автозаки сажали не только сторонников Навального, но и корреспондентов, даже несмотря на наличие у них с собой журналистских удостоверений.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей навальный
#новости
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Sergey Nikolaev:
Фашистский режим должен пасть
Мила Мила:
Мы не журимся
Юрий:
Надеюсь, что, по ходу отсидки, срок будет увеличиваться.
АЛЕН:
мы размякли...мы разучились бить врага... наши отцы, деды и прадеды умели это делать...жестко, решительно, беспощадно...каждый миг помня: враг посягает на самое святое - Родину,Отчизну...Открытый,циничный и подлый враг глумится над нами,а мы выслушиваем в судах его грязные, лживые измышления и ..."делаем замечания"...и осторожничаем,оглядываясь на его "друзей",боимся поставить его на то место,которого он давно заслуживает...навсегда...окончательно...как нужно поступать с врагом...обидно...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии