Полные автозаки: возле Мосгорсуда задержали свыше 200 человек

Суд был назначен на 11 утра по московскому времени. Но еще до начала заседания полиция перекрыла улицы возле Мосгорсуда, а затем начала первые задержания. Спустя несколько часов количество задержанных уже исчислялось сотнями.

Фото Полные автозаки: возле Мосгорсуда задержали свыше 200 человек
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В день заседания по замене условного срока на реальный оппозиционеру Алексею Навальному возле здания Мосгорсуда задержали сотни человек. Силовики уводили в автозаки не только людей, которые пришли поддержать Навального, но и журналистов.

Всех без разбора

По данным на 13:25 вторника, 2 февраля, задержали 237 человек, сообщает «ОВД-Инфо».

Среди задержанных есть представители прессы. У корреспондентки RusNews сорвали с шеи пресс-карту, а на замечание, что она является журналисткой, один из силовиков ответил: «Я понимаю».

Корреспонденты «Нашего Севера» Евдокия Галямина и Виталий Акимов также были задержаны, несмотря на журналистские удостоверения. Вместе с еще 22 задержанными их отвезли в ОМВД по району Новогиреево.

Также задержали корреспондента «Дождя»* Василия Полонского. Ему вменяют «участие в массовых мероприятиях».

Задержанные снимают видео из переполненных автозаков, которые уезжают от здания Мосгорсуда.

Также снимают на камеру обстановку в ближайших отделениях полиции, по которым развозят задержанных. На записи из ОВД «Измайлово Восточное» видно, что помещение забито людьми. «Цирк продолжается, огромное количество людей, куча протоколов, все задержаны неправомерно», - говорит голос за кадром.

В некоторых случаях омоновцы применяют силу. Возле отдела полиции по району Люблино, куда привезли полный автозак, сотрудники скрутили одного из задержанных, пару раз ударили и завели в здание, рассказал «ОВД-Инфо» корреспондент газеты «За права человека» Глеб Соколов, снявший случившееся на видео.

Суд был назначен на 11 утра по московскому времени. Но еще до начала заседания полиция перекрыла улицы возле Мосгорсуда, а затем начала первые задержания.

Что происходит в суде

В суде решается вопрос о замене условного наказания Алексею Навальному по делу «Ив Роше» на реальное. Приговор оппозиционеру вынесли еще в 2014 году - его приговорили к 3,5 годам условно. Навальному назначили испытательный срок, который истек 29 декабря 2020 года.

Тогда же ФСИН обратилась в суд с требованием заменить условный срок Навального на реальный под предлогом того, что он не отмечался в инспекции после того, как выписался из берлинской клиники «Шарите».

Фото: Мосгорсуд

В суде адвокат Навального и сам оппозиционер настаивали, что ФСИН было известно о местонахождении Алексея: он присылал уведомление (там был указан адрес отеля, где оппозиционер жил после выписки из клиники) со справкой из «Шарите» о прохождении курса химиотерапии.

Тем не менее ФСИН требует назначить Навальному 3,5 года колонии и штраф в полмиллиона рублей.

Фото: Мосгорсуд

* «Дождь» признан судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алексей Навальный
#мосгорсуд
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии