Навальный в суде эмоционально поспорил с капитаном ФСИН

«Объясните пожалуйста, каким образом я мог лучше исполнить свои обязательства? Я впал в кому, смог встретиться с адвокатами и отправил вам бумагу, у вас были адрес и все контакты. Я продолжил лечение, закончил его и вернулся в Москву. Что я мог сделать еще, что я мог сделать лучше?»

Фото Навальный в суде эмоционально поспорил с капитаном ФСИН
Кадр видео: Mash
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционер Алексей Навальный во время заседания Мосгорсуда по вопросу замены его условного срока на реальный по делу «Ив Роше» эмоционально поспорил с представителем ФСИН.

Сотрудник ведомства утверждает, что после выписки из берлинской клиники «Шарите» Навальный не отмечался в инспекции (как этого требовал его испытательный срок) и его местонахождение было неизвестно. Оппозиционер с этим не согласен.

ФСИН потеряла Навального

В суде ФСИН потребовала заменить Навальному условное наказание на три с половиной года лишения свободы, а также оштрафовать оппозиционера на 500 тысяч рублей.

Условно осужденный Навальный свободно передвигался по Германии, но на связь не выходил, сообщил представитель ФСИН. Таким образом, его местонахождение с 24 сентября 2020 года было неизвестно.

Навальный допустил семь неявок на регистрацию в установленный день, фактически скрылся от контроля инспекции, сказал представитель ведомства. По его словам, нарушением является неявка более двух раз в течение одного года.

Фото: Мосгорсуд

Прокурор спросил, почему же тогда представление об отмене условного срока не направили в суд раньше 29 декабря 2020 года. Сотрудник ФСИН ответил, что сначала Навальному выносились предупреждения, поскольку «исходили из принципа гуманизма», предполагалось, что он «встанет на путь исправления», передает «Медуза*». Но Алексей должных выводов для себя не сделал и не изменил отношение к приговору суда.

Прокурор спросил, что стало основанием для объявления Навального в розыск. Во ФСИН сообщили, что не нашли его дома и не смогли установить его местонахождение.

Прокурор поинтересовался, почему после поступления документов из немецкой клиники «Шарите», где лечился Навальный, розыск не прекратили. Поскольку в справке из клиники говорится о лечении с 20 августа по 23 сентября и «какой-либо документ о [более длительном] периоде прохождения лечения справка не содержала», ответил представитель ФСИН.

Навальный сообщал, где он

При этом адвокат оппозиционера Вадим Кобзев попросил огласить в суде уведомление, которое Навальный направил в инспекцию 7 декабря 2020 года вместе со справкой.

В документе говорилось, что Алексей находится на амбулаторном лечении и проходит курс физиотерапии, а дату возвращения в Россию сообщит дополнительно. Это подтверждается справкой из «Шарите» о курсе физиотерапии, там же говорится, что из-за тяжести заболевания Навальному потребуется длительный период выздоровления и реабилитации.

«Уведомление содержало адрес Навального в ФРГ? Вы пытались его проверить?» - спросил Кобзев. Представитель ФСИН возразил, что за пределы России полномочия службы не распространяются и поиск осуществляется по адресу места жительства.

Фото: Мосгорсуд

«Скажите, капитан, вы уважаете Путина?»

В этот момент вмешался и сам Навальный. «Можно мне задать вопрос, у вас тут так интересно, а я тут стою один. Скажите, капитан, вы уважаете Владимира Владимировича Путина?» - спросил оппозиционер. Прокурор сделал замечание и судья сняла вопрос. «Вы заявили что не знали, где я находился с августа. Президент страны сказал, что я находился на лечении, вы этого не знали?» - продолжил Навальный.

«Объясните пожалуйста, каким образом я мог лучше исполнить свои обязательства? Я впал в кому, смог встретиться с адвокатами и отправил вам бумагу, у вас были адрес и все контакты. Я продолжил лечение, закончил его и вернулся в Москву. Что я мог сделать еще, что я мог сделать лучше?» - возмутился Навальный.

«Не сравнивайте закон со школой»

«Дорогой товарищ капитан, наверное, было такое в детстве, что вы прогуляли физкультуру и потом вам классный говорит: возьмите справку о том, что были в больнице. Но пока вы были в больнице, вы не могли дать справку. Какой промежуточный документ вы ходили получить от меня между тем, как я уведомил, что я в больнице, и тем, что закончил лечение?» - поинтересовался оппозиционер. «Не сравнивайте закон со школой», - ответил представитель ФСИН.

Судья спросила, проверял ли сотрудник ФСИН фактический адрес из уведомления Навального, ссылаясь на закон РФ. «Не проверяли», - ответил представитель ведомства.

Кадр видео: пресс-служба Симоновского суда

* Медуза признана судом России иноагентом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Алексей Навальный
#новости
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Шапи Шапиев:
ОтЛично !
Шапи Шапиев:
ОтЛично !
Молодец, гособвинителю ставлю "5"
Юрий:
Каждый раз, когда речь идёт об ответственности, эта шпана, вдруг, вспоминает о гуманизме. Когда эти придурки разрушали государство, они о гуманизме забыли напрочь.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии