Вторая прививка от коронавируса - через сколько дней, какие побочные эффекты

«Проснулась ночью от очень сильной головной боли. Пришлось принять таблетку цитрамона. Состояние несколько улучшилось. В субботу, на следующий день после прививки, были ощущение слабости и небольшая головная боль». Вторая прививка «Спутником V» и другими вакцинами, зачем она. Когда возникает иммунитет? Побочные эффекты после второй прививки, отзывы.

Фото Вторая прививка от коронавируса - через сколько дней, какие побочные эффекты
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Содержание


Вторая прививка «Спутником V» и другими вакцинами – зачем она?

Современные вакцины от коронавируса вводятся в два этапа. Это делается для усиления иммунного ответа.

В случае с первой в мире зарегистрированной вакциной «Спутник V» это связано с её векторной базой — оболочкой из аденовируса, в которой заключены компоненты ковида.

Глава научной группы, разработавшей «Спутник V», Александр Гинцбург объясняет, что обе прививки (они называются «Компонент 1» и «Компонент 2») внутри идентичны — обе содержат ген спайк-белка коронавируса. Разница заключается в оболочке. В первом случае её роль исполняет аденовирус человека 26-го типа, во втором — аденовирус 5-го типа.

Кадр RT

Разные оболочки не только провоцируют у организма более многообразный и мощный иммунный ответ, но также приучают реагировать именно на белок коронавируса — единственное общее, что есть в их структуре. Фактически, организм побеждает коронавирус два раза в разных условиях.

В случае с «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком» вакцина в обеих прививках идентична — они делаются «просто для количества», чтобы заставить иммунитет работать интенсивнее. Создатели «КовиВака» признают, что, в принципе, иммунитет формируется и после первой прививки, вторая же производится больше «на всякий случай». Любовь Козловская, работник создавшего препарат центра им. Чумакова, объясняет:

«Ввиду того, что это всё-таки пандемия и нам нужно как можно быстрее достичь максимальных титров (количества антител), которых мы можем достичь, мы решили, что это будет двукратная вакцинация. Опять же, чтобы это просто было быстрее».

Через сколько дней делать второй укол?

В случае со «Спутником V» вторая прививка производится через 21 день после первой. Такой же срок, например, у ведущей зарубежной вакцины — Pfizer / BioNTech.

В случае с «ЭпиВакКороной» этот интервал короче, хотя и не вполне ясен. Разработчики назвали срок в 2–3 недели.

Прием «ЭпиВакКороны». Кадр видео «России 1»

«КовиВак» обещает стать одной из самых «расторопных» вакцин. В её случае четко назван двухнедельный интервал.

Когда возникает иммунитет?

При вакцинации «Спутником V» полноценный иммунитет формируется через 42 дня после первой инъекции или, соответственно, через 21 день после второй.

У «КовиВака» этот срок ниже — он составляет месяц после первой инъекции и, соответственно, две недели после второй.

С «ЭпиВакКороной» ситуация не вполне ясна. Разработчики обозначили срок в месяц после первой инъекции, но он требует уточнения, учитывая, что интервал между прививками обозначен расплывчато.

Продолжительность иммунитета ни для одной из вакцин доподлинно не известна.

Побочные эффекты после второй прививки, отзывы

На сегодняшний день широкий опыт побочных эффектов существует только в отношении «Спутника V». Среди большого количества отзывов вакцинированных есть и рассказы работников редакции Anews. Редактор Михаил Носков рассказал о личном опыте и опыте привившихся членов семьи:

«У жены никаких побочных эффектов не было вообще. У меня после первой прививки к вечеру слегка болела голова и покраснели глаза. Принял таблетку ибупрофена, лёг спать и всё прошло. С тех пор никаких неприятных ощущений не было.

Вторую прививку перенес даже легче, чем первую. К вечеру болела голова, но слабее, чем после первого компонента. Никакой температуры или болей не было. В этот раз даже таблетку принимать не пришлось. Лёг спать, а наутро чувствовал себя как обычно».

Михаил Носков. Фото - Anews.com

Рассказал Михаил и об опыте пожилых родителей:

«У мамы, 61 год, ничего не болело. Говорит, после укола пару часов была в каком-то возбуждённом состоянии, но, может быть, это от волнения. Папа, которому 62, обе прививки перенёс спокойно, мама говорит, что второй укол даже легче: не было волнения, как в прошлый раз».

Еще один наш сотрудник, Мaксим Гoнчaренкo, отметил, что ночью после прививки чувствовал температуру и ломоту в мышцах, как при гриппе: «Сначала была сонливость, я даже полтора часа поспал. Потом часов пять как будто норма. А затем началась ломота в мышцах и поднялась температура до 38 ночью. Ломота продолжалась до полуночи следующего дня. Можно сказать, что всего эффект чувствовался двое суток.

После второй прививки опять температура к вечеру вчера поднялась и началась ломота. Не так, как после первого укола, но ощутимо всё равно. И сонливость.

Выходит, в обоих случаях примерно одинаково. Ну, во втором чуть поменьше температура и ломота».

В большинстве случаев ощущения после второй прививки скорее легче, чем после первой. Однако встречаются и иные истории. Так, жительница Перми по имени Любовь рассказала:

«После первого компонента практически никаких изменений я не почувствовала. Только гиперемия (переполнение кровью сосудов) на месте укола держалась практически три недели, и была небольшая болезненность. Еще ощущалась слабость, и я очень много спала, но это списала просто на усталость.

После второго компонента уже к вечеру начался озноб, температура была субфебрильная, то есть около 37 градусов. Проснулась ночью от очень сильной головной боли. Пришлось принять таблетку цитрамона. Состояние несколько улучшилось. В субботу, на следующий день после прививки, были ощущение слабости и небольшая головная боль. Но в воскресенье всё пришло в норму. Гиперемия на месте укола также держалась практически три недели».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина от коронавируса
#вакцинация от коронавируса
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#побочные эффекты
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Владимир Чичёв:
Знакомый наоборот ковид подцепил
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии