Суд над Навальным: что происходит в Москве и какой срок дадут

Мосгорсуд рассматривает вопрос о замене условного срока оппозиционеру на реальный. Ему грозит от 2,5 до 3 лет лишения свободы.

Фото Суд над Навальным: что происходит в Москве и какой срок дадут
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во вторник Мосгорсуд рассматривает вопрос о замене условного срока Алексею Навальному на реальное тюремное заключение. Ранее ФСИН обвинила его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив-Роше» 2014-го года.

Сторонники оппозиционера накануне призвали москвичей прийти к зданию суда, чтобы поддержать Навального. В ответ полиция перекрыла улицы возле Мосгорсуда.

Начало заседания назначено на 11 утра по московскому времени. За полтора часа до него в суд прибыла жена оппозиционера Юлия Навальная.

Перед зданием суда много полиции и журналистов.

Сообщается о первых задержаниях: счет уже идет на десятки.

Сколько дадут?

«Условный срок заменяется на реальный в соотношении один к одному. И все. Если были назначены 3,5 года, то они и будут назначены. Испытательный срок не засчитывается, потому что это другое», - пояснил «Московскому комсомольцу» адвокат Дмитрий Аграновский.

Срок будет исчисляться с 17 января 2021 года - с момента задержания оппозиционера в аэропорту Шереметьево. Остается непонятным, как именно суд будет учитывать время, проведенное под домашним арестом. В итоге в случае замены условного срока на реальный Навальному должны дать от 2,5 до 3 лет заключения, пояснил Аграновский.

Таким образом, на свободу Навальный в случае замены условного срока реальным выйдет либо летом 2023 года, либо в январе 2024-го (при условии, что ему за это время не дадут сроков по новым уголовным делам).

Как сажали Навального: приговор, кома и арест

К 3,5 годам условно Алексей Навальный был приговорен 30 декабря 2014 года. Его брату Олегу тогда дали реальный срок. Суд признал братьев виновными в мошенничестве в отношении компаний «Ив Роше» и «Многопрофильная процессинговая компания» (утверждалось, что они похитили десятки миллионов с помощью мошеннических договоров на пересылку товаров). Европейский суд по правам человека в дальнейшем признал дело политически мотивированным.

Одновременно с условным наказанием Алексею Навальному был назначен испытательный срок - пять лет. Все это время Навальный обязан был не реже двух раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Каждое административное правонарушение грозило заменой условного срока на реальный. В 2017 году Симоновский суд продлил Навальному испытательный срок до 29 декабря 2020 года.

20 августа 2020 года Навальному стало плохо на борту самолета Томск-Москва. Борт экстренно посадили в Томске, где оппозиционера госпитализировали - он впал в кому.

Кадр видео 112

В дальнейшем после обращения жены оппозиционера к президенту Навального разрешили вывезти на лечение в Германию. Немецкие врачи пришли к выводу, что он был отравлен боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». Это же подтвердили в независимых лабораториях Франции и Швеции.

Reuters

В сентябре Алексей Навальный вышел из комы в берлинской клинике «Шарите». Вскоре он объявил, что намерен вернуться в Россию.


navalny / Instagram

Через некоторое время после этого российские правоохранительные органы сообщили, что будут ходатайствовать о замене условного срока оппозиционеру реальным. По словам российской прокуратуры, это связано с тем, что после выписки из «Шарите» 24 сентября Навальный не отмечался во ФСИН.

17 января Алексей Навальный прибыл из Берлина в Москву рейсом лоукостера «Победа» и был задержан в аэропорту Шереметьево (туда самолет перенаправили из Внуково под предлогом ЧП на посадочной полосе).

Кадр из инстаграма Алексея Навального

На следующий день прямо в отделении полиции провели выездное заседание суда, по итогам которого Навального заключили под стражу, отправив в спецблок «Матросской тишины» - одну из самых охраняемых тюрем Москвы.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей навальный
#новости
#суд
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии