Сергей Алексашенко - о том , чего россияне не понимают о санкциях

О каких опасностях западных санкций в России не принято говорить? Что собой представляют санкции, которые могут привести к уровню «250 рублей за доллар»? Что будет с экономикой России в 2022 году?

Фото Сергей Алексашенко - о том , чего россияне не понимают о санкциях
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В интервью Anews экономист, бывший заместитель министра финансов РФ Сергей Алексашенко объясняет, что стоит помнить о работе санкций в отношении России, какие санкции могут нанести стране действительно сильный удар, какой будет экономика страны в 2022 году и что стоит делать со сбережениями.

Текст представляет собой резюме видеоинтервью Сергея Алексашенко. Полную версию интервью смотрите ниже.

Что нужно знать о санкциях против России

Санкции – это инструмент дипломатии. Дипломатия – это отношения между государствами. И в принципе, любой из нас имеет какие-то отношения с другими людьми. И в отношениях между людьми, так же как и в отношениях между странами, жесты, взгляды – они означают что? Какие-то действия, ведь не обязательно сразу подходить и бить в морду, даже если тебе человек очень не нравится. Можно постараться с ним не встречаться, можно не пожимать ему руку, можно не садиться с ним за один стол. Есть много способов выражения своего негативного отношения к человеку и нежелания с ним общаться. Я бы к тем санкциям, которые вводятся в отношении России, даже не столько к России, сколько в отношении физических и юридических лиц, относился бы именно таким образом. Они направлены даже не столько на то, чтобы разрушить стабильность путинского режима, чтобы поддержать российскую оппозицию, чтобы наказать Россию за агрессивные какие-то действия, это демонстрация отношения к тому, что делает Россия, что делает российское руководство.

Мне кажется, что на первых порах, когда санкции против России только вводились после аннексии Крыма, после начала войны в Донбассе, особенно после малазийского MH17, тогда у американских политиков, у европейских политиков была некая такая иллюзорная мечта, что можно на Россию экономически каким-то образом воздействовать. И, как говорил Барак Обама, «повысить стоимость агрессии», экономическими методами сделать так, чтобы российская агрессия стала гораздо более дорогой. В принципе, уже в тот момент стало понятно, что ни США, ни Европа не готовы воевать с Россией из-за Украины. И речи о том, чтобы как-то прекратить российскую агрессию, не было. Потому что сдержать Россию экономическими мерами, наверное, всё-таки невозможно. Но потом, уже ближе к концу президентского срока Обамы в середине 2016  года, он уже начал думать о том, как бы войти в историю и про Россию совсем забыл. А Дональд Трамп, он до конца вёл политику такого девелопера, человека, который работает на рынке недвижимости, у которого никогда не бывает постоянных врагов и постоянных друзей, у него всё ситуативно.

Поэтому, с одной стороны, он говорил, что Путин ему нравится и он хотел бы с ним заключить большую сделку, а с другой стороны, под давлением своего госдепартамента, разведки он время от времени вводил какие-то персональные санкции, которые на самом деле никого не пугали. И вот в такой ситуации пришёл Джо Байден, пришёл со своей командой, и ему теперь нужно продемонстрировать свой стиль. Как он будет реагировать на то, что делает Россия.

Работают ли санкции в отношении России?

Любые санкции, наверное, за исключением ядерных супертяжёлых, никогда не могут изменить ситуацию на прямо противоположную или ударить обухом по голове, чтобы все россияне проснулись, почесались и сказали «ничего себе…». Такого не бывает. Но сказать, что санкции в отношении России не работают - тоже неправда. Россияне просто забыли декабрь 2014 года, когда евро стал приближаться к отметке 100 рублей, когда на валютном и финансовом рынке был настоящий коллапс, когда ЦБ был в панике, когда Роснефть немедленно получила 600 млрд рублей от ЦБ, просто чтобы не рухнуть. И девальвация, которая состоялась в тот момент – она разогнала инфляцию. Если я помню правильно, в марте 2015 года инфляция уже была двузначной, чего давно не было в российской экономике.

Ну если уже инфляция 15% не бьёт по карманам россиян, то я не знаю тогда, что ещё должно ударить. Основное падение уровня жизни в 2015 году, составившее 10%, тоже результат западных санкций. Просто это уже прошло, а плохое люди помнить не хотят, поэтому и говорят, что вот сейчас от того, что Кириенко или Бортников попали под санкции, конечно, простым россиянам ничего. Это правда. Но каждый раз, когда пресса заговаривает, что Америка готовится к новой волне санкций, рубль почему-то дешевеет. Ещё месяц назад доллар стоил 72 рубля, а сегодня 75. В общем-то, не так уж много, на каких-то там 5%, но нужно хорошо понимать, что при тех ценах на нефть, которые есть сегодня, доллар должен стоить меньше 70 рублей. А любая девальвация рубля, любое дорожание доллара означает инфляцию, а это удар по нашему карману. Поэтому говорить, что вот вообще санкции никак не влияют, нельзя. Они влияют и, очевидно, влияют в негативную сторону.

О каких санкциях вспоминают редко, но они работают

Есть санкции ещё более серьёзные. Мне часто приходится это долго объяснять, что на бумаге они не написаны, но работают. Это запрет на экспорт капитала в Россию, не денег, а знаний, технологий, оборудования, человеческих навыков, умения работать, продвижения на рынок. Смотрите платёжный баланс Российской Федерации за последние годы: иностранных инвестиций, приходящих в Россию, практически нет.  Иностранные инвесторы не хотят. Хотя им никто не запрещает, нет указа президента Трампа или Байдена, что в Россию нельзя. Просто инвесторы понимают, что они придут в Россию, и вдруг случайно их партнёр может попасть под санкции, и тогда весь их проект пропадёт. Они и говорят: «да ну, мы лучше пойдём в Венгрию, Польшу, Украину, Вьетнам, Филиппины. Ну мало ли стран на земле. Но только не в эту Россию». А то, что в Россию не приходят иностранные инвестиции, иностранные капиталы, означает, что Россия отстаёт технологически.

Посмотрите, попала под санкции вся авиастроительная корпорация, включая гражданское самолетостроение. А в самолете Sukhoi Superjet 50+ иностранные комплектующие, и вот пока какие-то запасы комплектующих иностранных есть, то можно производить, а потом всё встанет. И так далее. На самом деле таких мелких вещей очень много. Если почитать внимательно российскую прессу образца 17-18 годов, там очень много об этом писалось. Например, что вот выяснилось, в программе вооружения, которую приняли с помпой, из-за которой, собственно говоря, Алексей Кудрин ушёл в отставку, была огромная программа по строительству судов для ВМФ. И там тоже были импортные комплектующие, но их не стало, программу пересмотрели. Финансирование строительства для ВМФ резко упало, потому что просто не смогли построить сами ничего своего.

Поэтому такие мелкие эпизоды есть, но жизнь не перевернулась. Но вопрос теперь следующий: что нужно сделать, чтобы россияне сказали «ого!» и почесали всё, что можно почесать? Давайте возьмём то, о чём говорят постоянно – отключение России от SWIFT. В принципе, банки продолжат работать. Мне часто приходится говорить, SWIFT – это мобильная связь, но вообще-то, банки могут работать с помощью фиксированной связи: настольных телефонов, телетайпов и так далее. А проблема состоит в том, что на SWIFT построена вся система платёжных карточек, все россияне, которые обладают карточками, не смогут ими расплачиваться. Mastercard, Visa, American Express - россияне потеряют возможность расплачиваться такими карточками. Это ударит по россиянам? Конечно ударит! И ещё как ударит. Но не по всем. Вы найдёте больше половины населения, которые, кроме карты МИР, на которую бюджетники получают зарплаты, никаких не видели. У нас больше половины россиян не имеют сбережений, они доллар никогда в глаза не видели. Поэтому сколько стоит доллар, 70, 75, 80 - им, честно говоря, по барабану. Но санкции такие могут быть.

Я не говорю уже о том, что, теоретически, те самые ядерные санкции, о которых я говорил ранее - американцы могут взять и заморозить все корреспондентские счета ЦБ за границей. А ещё, до кучи, корреспондентские счета Сбербанка и ВТБ, ну и вообще, всех государственных банков. И заморозить их активы. Так было с Ираном. И вот представьте себе, что будет твориться на российском финансовом рынке: сколько будет стоить доллар, где его там брать, как ездить за границу, когда доллар будет стоить, например, 250 рублей и продаваться из-под полы. Поэтому есть возможность ударить гораздо сильнее по российской экономике, но, мне кажется, это не входит в планы американской администрации, и уж, тем более, европейских.

О будущем ВВП России и состоянии экономики

Падение российского ВВП составит, видимо, от 3.5% до 4%. Даже если российская экономика будет расти со скоростью 2.5%... Ведь кризис во всех странах, не только в России, он внеэкономический, то есть - падение экономики случилось не потому, что что-то в экономике стало плохо работать, рынки какие-то разрушились, конкуренции не выдержали, предприятия обанкротились. Нет, просто были административные ограничения. Нет туризма, нельзя сейчас никуда поехать в отпуск за границу. Французские курорты горнолыжные закрыты, на море сейчас никуда не улетишь, самолёты не летают, гостиницы пустуют.

Понятно, что в России этот сектор услуг не очень большой: рестораны и гостиницы, которые на местный рынок работают. Хорошо, они не работают потому что нет туризма, и понятно, что рано или поздно этот сектор восстановится. Но как только россияне сделают вакцину, появится коллективный иммунитет, значит, внутренний рынок после этого восстановится, и внутренний туризм станет более активным, гостиницы начнут наполняться, самолёты станут летать заполненными, люди будут летать чаще, на морских черноморских курортах будет больше народа. А там посмотришь, и введут какие-то, как говорят иммунопаспорта, и признание туристов, можно будет летать в любую страну, если тебе сделали вакцину. И в общем-то, как-то жизнь наладится. И понятно, что это падение, которое было в прошлом году, так или иначе компенсируется. Но поскольку вакцинация в России идёт медленно, и её скорость пока очень низкая, то, скорее всего, этим летним сезоном 2021 года туристический сегмент воспользоваться не сможет, потому что ещё достаточно небольшое количество россиян сделают себе прививки.

Соответственно к 2022 году, конечно, всё восстановится. Поэтому если дать какой-то прогноз, то я бы не сказал, что в нём будет что-то хорошее. Китайская экономика и в 2020 году показала плюс, американская экономика, судя по всему, в 2021 году выйдет на докризисный уровень. Поэтому нельзя сказать, что Россия как-то сильно отстаёт. Европа тоже к 2022 году, наверное, выйдет на докризисный уровень.

О борьбе с бедностью в России

Самый хороший способ борьбы с бедностью – это рост экономики. Это единственный способ, который в действительности повышает уровень жизни, особенно бедного населения, низкооплачиваемых слоев, скажем так. И таргетированная социальная помощь, самый яркий пример – материнский капитал, то, что в коронакризис платилось всем на каждого ребёнка независимо от уровня жизни семьи. И в принципе, условно говоря, 25% детей живут в семьях, которым это пособие было незаметно в семейном бюджете.

И если бы государство могло эти деньги не платить, как в Америке те 600 долларов, что были весной, и 600 долларов, которые были в конце года до дохода в 75 тысяч долларов в год на каждого американца. То есть - если ты зарабатываешь больше, то не получаешь пособие. И если бы российское правительство могло каким-то образом эту социальную помощь направлять, не платить людям с доходом выше какого-то, а деньги направить низкодоходным, то вот это называется таргетированная, целевая социальная поддержка. Таких программ очень много. Считается, что чем больше людей получают пособия, тем лучше. Но на самом деле вы берёте маленький кусочек масла и размазываете по огромному куску хлеба. В результате у вас получается не бутерброд, а так - немножко промокший хлеб.

Поэтому есть два способа: повышение уровня экономики и целевая адресная социальная помощь. Насколько это реалистично? Скажем так, при навыках Росстата я не сомневаюсь, что эта цель будет достигнута. Если руководителю Росстата сказать, что надо, он введёт такие критерии бедности, что к 2030 году уровень бедности уменьшится хотите в два раза, хотите в три раза. Но это мало что меняет.

Опять-таки, мы часто говорим на тему, что Россия – страна догоняющего развития, страна, которая должна расти быстрее, чем мировая экономика. Мировая экономика растёт последние годы чуть больше 3% в год, соответственно, Россия должна расти ближе к 4%. Вопрос: может ли Россия следующие 10 лет, начиная с 2021 и заканчивая 2030, расти со скоростью 4% в год? Предыдущие девять лет российская экономика росла со скоростью меньше 1% в год. И что же такого случилось? Иностранные капиталы в страну не идут, силовики продолжают кошмарить бизнес, политическая конкуренция задавлена дальше некуда, и огромные слои не представлены в парламенте, не могут влиять на экономическую политику страны. Поэтому поверить, что российская экономика вдруг почему-то будет расти со скоростью 4% в год, я не могу. А то, что она будет расти 2% - да. Но 2% - это слишком низкий темп роста, чтобы решить проблему бедности, просто не будет хватать денег.

Об экономическом росте РФ

Помните указ, кажется, майский 2012 года, который звучал: создать 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест с высокой зарплатой. Так и не создали. Ведь если экономика не растёт, то никакие новые рабочие места, тем более с высокой зарплатой, не появляются, они по указу президента не возникают, их должен создавать бизнес. А для этого, чтобы российская экономика росла со скоростью 4% в год, мало того, что должен идти в Россию иностранный капитал, российская экономика должна научиться производить что-то, что нужно внешнему рынку.

Потому что с опорой только на свой рынок невозможно расти 10 лет. Один год, два года, бывают конечно всякие исключения, но темпы роста будут высокими только тогда, когда вы можете что-то поставлять, кроме сырья. Я так понимаю, что все нынешние сырьевики работают практически на пределе. Но увеличение на 1% в год мало что меняет, соответственно, иностранные инвесторы не идут, новые экспортные производства, которые хоть немного добавляли бы - их нет, бизнес, который сам пытается что-то сделать, кошмарят. Вот и откуда будет экономический рост?

А про целевую социальную помощь российское правительство говорит с 1997 года. Был такой махровый план Кудрина-Фишера в 90-е, когда у России было соглашение с МВФ, где одной из задач была нормализация расходов бюджета и переадресация социальной помощи на нуждающиеся слои. Прошло почти 23 года, а воз и ныне там. Поверить, что неожиданно эта проблема будет решена, глядя на то, как работает российский социальный блок? Я не верю. Поэтому, скорее всего, объективно, не по-росстатовски, я думаю, проблема бедности решена не будет.

Что делать россиянам со сбережениями?

Давайте договоримся, мы говорим об обычных россиянах, а не о тех, у кого большие доходы, где уже не сбережения, а инвестиции. Мне кажется, что есть два основных правила. Во-первых, храните деньги в банке, не стеклянной, а в организации под названием банк. Это точно лучше, чем хранить их под подушкой или закопать в огороде. А второе, мне кажется, что в условиях такого тривалютного сознания россиян, когда есть доллар, евро и рубль, я давно говорю, что если вас мучает этот вопрос, хотя есть огромное количество людей, кого этот вопрос мучает, то поделите свои сбережения на три равные части и вложите одну в доллары, другую в евро и третью в рубли. И успокойтесь. Ждите 2-3-4 года.

Но нужно понимать, что сбережения - это не то, что вы сберегаете на летний сезон, чтобы поехать в отпуск, потому что собрать деньги на отпуск – это управление семейным бюджетом. А сбережения это - ваши накопления, которые помогут вам жить в будущем, и вы накапливаете сбережения не потому, что хотите что-то купить, а потому что это подушка безопасности на какое-то более сложное время, будь-то экономический спад, безработица или пенсия. Поэтому если мы говорим о сбережениях, как о таком долгосрочном механизме, то два вот таких правила.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#байден
#санкции против россии
#сергей алексашенко
#сша
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии