Аркадий Ротенберг: друг Путина и «хозяин дворца» - кто он?

«Если говорить о бизнесе, то подчас мне, наоборот, тяжелее, чем конкурентам. Я не могу пользоваться теми, скажем так, спорными методами ведения бизнеса и конкурентной борьбы, которые у нас распространены. Иначе я подведу человека, с которым по-настоящему дружу». Биография Аркадия Ротенберга, отношения с Владимиром Путиным. Личная жизнь и семья Аркадия Ротенберга.

Фото Аркадий Ротенберг: друг Путина и «хозяин дворца» - кто он?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Аркадий Ротенберг — российский бизнесмен, считающийся одним из ближайших соратников президента России и назвавший себя бенефициаром «дворца» в Геленджике. Anews рассказывает о его биографии, карьере и личной жизни.

Ранняя биография, знакомство с Путиным

Аркадий Ротенберг родился 15 декабря 1951 года в Ленинграде. О его детских годах практически ничего не известно — только то, что с ранних лет мальчик приобщился к спорту. В раннем детстве он занимался акробатикой, а с 12 лет начал посещать секцию дзюдо. Там Ротенберг и познакомился с будущим президентом России Владимиром Путиным — мальчики попали в одну группу и часто спарринговали, так как были примерно равны по весу. Далее это спортивное товарищество переросло в дружбу.

Аркадий Ротенберг (крайний справа) и Владимир Путин (крайний слева) в компании друзей. Фото - личный архив

Ротенберг глубоко увлекся спортом, окончил Университет физкультуры и спорта имени Лесгафта, после чего более 15 лет проработал тренером дзюдо и самбо в спортивных клубах Ленинграда.

Карьера и состояние Аркадия Ротенберга

Новая глава в жизни Ротенберга открылась в начале 1990-х. В 1991 году он принял участие в создании кооператива, который занимался подготовкой и проведением соревнований по различным видам единоборств: самбо, потом дзюдо, вольной и классической борьбе.

Параллельно у мужчины развивалась и другая ветвь бизнеса. Его младший брат Борис Ротенберг, также занимавшийся единоборствами, получил тренерскую должность в Финляндии и, обзаведясь там знакомствами, предложил Аркадию организовать бартерные поставки.

Все это идеально сошлось с возвращением из-за границы Владимира Путина — в те же годы он занял пост председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Оказавшись в одном городе, друзья детства вновь стали постоянно общаться и встречаться в спортивном зале.

Личный архив

Тогда же Аркадий Ротенберг познакомился с еще одним членом близкого круга Путина — Геннадием Тимченко, также занимавшимся поставками товаров из Финляндии в Россию.

Своеобразным оформлением союза бизнеса и политики стала организация в 1998-м спортивного клуба по дзюдо «Явара-Нева». Соучредителями выступили Ротенберг и Тимченко, а почетным президентом стал Путин.

Геннадий тимченко (слева) и Аркадий Ротенберг. Фото - РИА Новости / Михаил Климентьев

С занятием Владимиром Путиным поста Президента России резкий карьерный рост Аркадия Ротенберга был предрешен. В 2000 году предприниматель был назначен руководителем государственного предприятия ОАО «Росспиртпром», контролирующего 30% российского рынка водки.

В 2001-м Ротенберг совместно с партнером приобрел банк «Северный морской путь» (СМП Банк) — по словам предпринимателя, он «вырос из бартерных поставок» и хотел попробовать себя в новом виде бизнеса.

С 2002 года он стал интенсивно интегрироваться в газовую отрасль. Она не была для Ротенберга чем-то новым — в начале 1990-х бизнесмен поставлял в Финляндию газовый конденсат из Башкирии, получая взамен потребительские товары — оборудование и мебель.

Создав совместно с братом компании «Трубная промышленность» и «Трубный металлопрокат», за несколько лет Аркадий Ротенберг фактически монополизировал рынок газового оборудования. Некоторые обозреватели видели в этом положительный момент— якобы, до этого монополисту по добыче «Газпрому» приходилось тратить много сил на организацию работы с чрезвычайно разрозненными производителями и поставщиками.

В 2007 году бизнесмен обратил свой взор на газовое строительство и учредил компанию «Стройгазмонтаж». К 2010-му фирма вышла на первое место в отрасли, в дальнейшем обратив внимание на другие виды строительства. Так, в ходе подготовки зимних Олимпийских игр в Сочи Ротенберг получил от государства строительные контракты на общую сумму 7 млрд долларов США, в том числе на прибрежную магистраль.

С 2016 по 2019 год «Стройгазмонтаж» осуществляла самую известную свою постройку — Крымский мост.

Строительство Крымского моста. Фото - Википедия

Кроме того, компания провела реконструкцию международного детского центра «Артек».

С ноября 2019 года Аркадий Ротенберг больше не является владельцем компании «Стройгазмонтаж» — он продал свои акции компании «Газпромстрой», которая, завладев также и остальными фирмами-конкурентами, стала фактическим монополистом в области газового строительства.

При этом бизнесмен остается крупным игроком в строительной отрасли, владея одной из старейших российских компаний «Мостотрест».

В 2020 году журнал Forbes оценил состояние бизнесмена в 2,8 млрд долларов.

Аркадий Ротенберг об отношениях с Владимиром Путиным

Обилие доли госзаказов и давнее знакомство давно рождают разговоры о сильной протекции, которую оказывает Ротенбергу Владимир Путин. Однако сам предприниматель отметает эти предположения:

«Знакомство с государственными деятелями такого высокого уровня в нашей стране еще никому не помешало, но далеко не всем помогло. Это не гарантия.

У Владимира Владимировича достаточно знакомых — тех, кто с ним учился или работал. Но не все же они успешны! Товарищ детских лет, который находится на вершине государственной власти, не будет водить за ручку. Наверное, спорт, а еще генотип приучили нас трудиться. Если ты трудишься, если обладаешь еще какими-то данными для этого рода деятельности, то все у тебя получится».

Владимир Путин награждает Аркадия Ротенберга орденом Дружбы. Фото - Википедия

Бизнесмен считает, что подобная дружба налагает и много дополнительного груза:

«Во-первых, Владимир Владимирович никогда вообще не снимает трубку и никому не дает никаких указаний, связанных с чьим бы то ни было бизнесом. Если его о чем-то попросить, как бы не вышло наоборот.

Во-вторых, я по-настоящему дорожу нашими отношениями. Когда мы познакомились, ему было 13, мне 14, и мы до сих пор дружим. Вы только представьте, скоро нашей дружбе 50 лет! Нам удалось сохранить и пронести ее через всю сознательную жизнь, через все радости и невзгоды. А времена, как вы знаете, были разные.

Если говорить о бизнесе, то подчас мне, наоборот, тяжелее, чем конкурентам. Я не могу пользоваться теми, скажем так, спорными методами ведения бизнеса и конкурентной борьбы, которые у нас распространены. Иначе я подведу человека, с которым по-настоящему дружу. Поэтому для меня эти отношения — прежде всего огромная ответственность.

Аркадий Ротенберг и Владимир Путин на церемонии открытия автодорожной части Крымского моста. 15 мая 2018 года. Фото - Википедия

Мы проходим через все то же самое, что и любой другой бизнес. Сталкиваемся и с произволом — судебных, фискальных органов. Никаких преференций у нас нет, да я бы никогда и не пошел к президенту что-то просить. Это означает лишить себя удовольствия от общения. Если ты начинаешь просить, это уже другие отношения. А так я могу с ним разговаривать на любые темы, на спортивные, на семейные, потому что знаем друг друга почти полвека».

Ротенберг и Путин продолжают практиковать совместные занятия спортом, хотя дзюдо осталось в прошлом:

«Уже не боремся, это все-таки травматичная штука. Чтобы бороться, надо долго разминаться. Мы сейчас больше в хоккей играем. На днях вот играли с молодежью. Они меня прессингуют, и его точно так же. Я говорю: вы что делаете? У нас один президент, дурака не валяйте! Щадят, конечно, но когда начинаются эмоции — голову нельзя опускать на льду».

Личная жизнь и семья Аркадия Ротенберга

Аркадий Ротенберг был дважды женат. Первая супруга, Галина, принесла ему трех детей: сыновей Игоря (1973 год рождения), Павла (2000) и дочь Лилию (1978). Подробности брака и расставания семейной пары неизвестны.

Бизнесмен никогда не скрывал, что рассматривает старшего сына как наследника:

«Я, конечно, спортом занимаюсь, чувствую себя хорошо, но все равно — цифры в паспорте от этого не меняются. Рано или поздно все останется детям, и я всегда думал, как сделать так, чтобы все это не развалилось. Я специально постепенно отходил от управления в ряде компаний, и управление переходило к Игорю. Он в бизнесе разбирается уже гораздо лучше, чем я».

На сегодняшний день Игорь Ротенберг входит в совет директоров компаний «Мосэнерго» и «Газпром бурение», его состояние в 2020 году Forbes оценил в 650 млн долларов.

Дочь Лилия имеет медицинское образование, владеет берлинской клиникой Vitalis-medical.

Павел Ротенберг профессионально играет в хоккей.

C 2003 по 2015 год Аркадий Ротенберг был женат второй раз, на Наталье Ротенберг, которая родила ему дочь Варвару и сына Аркадия. Подробности развода пары также неизвестны. Тем не менее, Наталья отзывается о бизнесмене хорошо, называет его своим наставником, учителем.

После развода женщина с детьми проживала в Великобритании, но в 2019-м семья вернулась в Россию, сообщив, что начала испытывать за рубежом предвзятое отношение и притеснения.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#аркадий ротенберг
#бизнес
#биография
#владимир путин
#знания
#политика
#политика в россии
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии