Провал Навального и заботливая полиция: как протесты показали на ТВ

Государственные телеканалы и информагентства сообщили, что на акции протеста в поддержку Алексея Навального 31 января на улицы российских городов вышло «в разы» меньше людей, чем в прошлую субботу. При этом уже известно, что число задержанных на митингах оказалось рекордным.

Фото Провал Навального и заботливая полиция: как протесты показали на ТВ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Государственные телеканалы и информагентства сообщили, что на акции протеста в поддержку Алексея Навального 31 января на улицы российских городов вышло «в разы» меньше людей, чем в прошлую субботу. При этом уже известно, что число задержанных на митингах оказалось рекордным - более пяти тысяч человек, то есть на тысячу больше, чем 23 января.

«Пшик», «провал» и «в разы меньше»

В программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым» на телеканале «Россия 1» сюжет о протестах 31 января назвали «Пшик».

Перед ним Киселев заявил, что «правоохранители вели себя в прошлую субботу идеально»: не применяли водометы, как во время протестов против антиковидных ограничений в Нидерландах, резиновые пули, как во Франции во время акций «желтых жилетов», слезоточивый газ, как в США, и служебных собак, как в Германии.

«Объявленные незаконными акции [31 января] собрали в разы меньше людей, чем неделю назад. У организаторов вышел, попросту говоря, пшик. Ведь в последние дни их обман стал очевидным. Да еще и сработали четкие действия властей в отношении нарушителей закона», - сказал Киселев в подводке к сюжету о протестах 31 января.

Кадр сюжета на «России 1»

Авторы сюжета сообщили о «полном провале» протестных акций на Дальнем Востоке. В подтверждение этих слов показали кадры из Владивостока, сообщив о примерно 150 митингующих, а также Южно-Сахалинска, Благовещенска и Анадыри. «Обычной жизнью живет и Биробиджан», - сказала корреспондентка, показывая пустую площадь в полдень по местному времени.

Кадр сюжета на «России 1»

Затем показали вежливых полицейских в Петропавловске-Камчатском и Хабаровске, которые предупреждали протестующих о незаконности акций. «На Камчатке полицейские спокойно беседуют с теми, кто все-таки вышел, объясняя, в чем нарушения, каковы юридические последствия. Столкновений - никаких. Полиция предупреждает и молодых хабаровчан - их немногим больше пятидесяти - чем все это может закончиться», - говорится в сюжете.

Кадр сюжета на «России 1»

Также сообщили о небольшом числе протестующих в Красноярске, который стал одним из лидеров по числу задержанных, и Новосибирске, где на улицы вышли около 5-6 тысяч человек, по оценкам «Тайги.инфо». Продемонстрировали кадры из Красноярска, на которых омоновцы взяли митингующих в оцепление…

Кадр сюжета на «России 1»

...а вместо многотысячной толпы протестующих в Новосибирске показали одного парня, рассуждающего о преимуществах анархии.

Кадр сюжета на «России 1»

Авторы сюжета почему-то отдельно выделили небольшие города с низкой протестной активностью и поставили их в один ряд с более крупными.

«Равнодушие к протестам продемонстрировали жители Сургута. Ни плакатов, ни лозунгов, кажется, слышен хруст снега. Похожая картина и в Петрозаводске: акция возле местного университета, рядом - автобусная остановка, скучает и пресса, и горожане. Апатия и в Выборге. Явная неудача у организаторов протестов - в Великом Новгороде. В местном сквере все тихо и спокойно. Рядом как обычно едут машины. Проигнорировали акцию и жители Анапы», - сказали в «Вестях недели».

Кадр сюжета на «России 1»

Участников протестов попытались выставить в сюжете как агрессивных провокаторов, которые нападали на полицейских и мешали обычным жителям городов. Рассказали, что в Ярославле парень принес с собой на акцию топор, а в Архангельске молодые люди выпивали перед митингом.

Кадр сюжета на «России 1»

Также сообщили о «целой серии провокаций в Санкт-Петербурге».

«Вот атака на полицейских, исподтишка, со спины. Среди участников - много подростков. Действуют агрессивно. (...) Провокаций все больше, это традиционная тактика. В какой-то момент в полицейских летит петарда. Подливают масла в огонь телеграм-каналы: в городе якобы не менее трех разбитых голов, копы не церемонятся, снег покрылся кровью. На самом деле это краска. (...) В некоторых случаях полицейские даже приходили на помощь тем, кто протестовал», - показали отдельные кадры с акций протеста в городе.

Кадр сюжета на «России 1»

При этом сообщения журналистов и видео в соцсетях свидетельствуют о том, что именно в Петербурге силовики действовали наиболее жестко по отношению к митингующим.

В сюжете не рассказали о численности протестующих в Питере - лишь упомянули о нескольких сотнях человек, собравшихся возле Мариинского дворца. Но на продемонстрированных кадрах видно, что рядом с официальной резиденцией Заксобрания Санкт-Петербурга собралось гораздо больше людей.

Кадр сюжета на «России 1»

Кадр сюжета на «России 1»

Кадр сюжета на «России 1»

Схожим образом рассказали об акции в Москве: сделали акцент на агрессивности протестующих и корректности действий силовиков.

«Во время своих прогулок по городу "адекватные люди" кого-то избивали, распугивали случайных прохожих с детьми, перекрывали проезжую часть, блокировали автомобильное движение и сносили все, что прогулке мешало. Если попадался кто-то с плакатом против Навального, его, конечно, били», - говорится в сюжете.

Показали кадры, как один из протестующих распыляет газ из баллончика...

Кадр сюжета на «России 1»

...а другой бросается на полицейских с арматурой, после чего его жестко задерживает полиция.

Кадр сюжета на «России 1»

«Но таких задержаний, с применением спецприемов, больше, похоже, не было. Полицейские, случалось, даже очень заботились о задержанных. Вот сотрудник Росгвардии подбирает оброненные нарушителем наушники - вернет в автозаке. (...) Обращение с задержанными предельно тактичное и аккуратное», - заверил корреспондент.

Кадр сюжета на «России 1»

В основном в сюжете крутили кадры, по которым сложно оценить число протестующих. Но по некоторым из них было понятно, что речь идет о тысячах человек.

Кадр сюжета на «России 1»

В конце сюжета отметили, что по данным МВД, в разных районах Москвы протестовали «около двух тысяч человек», а «сами участники несанкционированных митингов называют в два раза большую цифру». «На улицы вышло в разы меньше людей, чем в прошлую субботу», - еще раз повторили на «России 1».

Кадр сюжета на «России 1»

В программе «Итоги недели» на НТВ ведущая Ирада Зейналова заявила, что организаторы протестов «снова людей позвали на улицы, то есть попытались превратить то, что называют гуляниями, в новое правило». «Обязанность власти - сделать так, чтобы это правилом не стало», - отметила журналистка. Сюжет в основном был посвящен участникам протеста, которые в прошлую субботу сопротивлялись полицейским, после чего на камеру признавали вину и извинялись.

Про акции 31 января на НТВ рассказали почти теми же словами, что и на «России 1». «Желающих поучаствовать в акциях убавилось в разы. В Благовещенске на площади только пара машин полиции, в Южно-Сахалинске - одиночный пикет», - показали в сюжете кадры с дальневосточных протестов. Однако собравшие много людей акции в Новосибирске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге не упомянули.

Митинги в Москве проиллюстрировали кадрами с Сухаревской площади в самом начале протестной акции, когда собралось еще совсем мало протестующих.

Кадр сюжета на НТВ

В выпуске программы «Время» в 21:00 на Первом канале о протестах рассказали примерно так же, как на «России 1» и НТВ. О митингующих в Москве сообщили: «Сторонников [оппозиции] оказалось немного, среди них были замечены и несовершеннолетние». Действия полицейских назвали «максимально вежливыми».

На сайте государственного агентства РИА Новости опубликовали колонку Ирины Алкснис под заголовоком «Навальный убил протест» со словами: «Алексей Навальный и его организация прямо сейчас терпят крах, теряя остатки репутации и общественного влияния. Сегодняшние мероприятия со снизившейся в разы (если не на порядок) численностью…»

В итоговой новости на сайте государственного агентства ТАСС о протестах 31 января говорилось, что митинги собрали меньше участников, чем неделю назад.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Алексей Навальный
#новости
#нтв
#первый канал
#протесты 31 января 2021 года
#россия 1
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Sergey Nikolaev:
пропагандоны, после смены власти повесить первыми
Вырвич Владимир:
Обзор с явновыраженным подъелдыкиванием. А по другому просто никак.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии