Россиянка с дочерью слегли после укуса мухи цеце на Занзибаре

«Анализ показал, что это укусы мухи цеце. Походка меняется, трясутся конечности, не хочется пить, есть. Я взрослая, понимаю - заставляю себя есть. Ребенка приходится выводить капельницами».

Фото Россиянка с дочерью слегли после укуса мухи цеце на Занзибаре
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жительница Перми Наталья Пашина и ее двухлетняя дочь Ева после отдыха в Занзибаре заболели африканским трипаносомозом - сонной болезнью, которую переносят мухи цеце.

Долгожданный отпуск

Мама с дочкой съездили в Африку еще в ноябре. У Натальи на работе был сложный год. Для отпуска женщина выбрала один из немногих открытых для россиян курортов.

«Я ее спросил перед поездкой: "Не опасно ли? Все-таки это Африка". Она мне ответила, что и турагентство, и представители курорта в Занзибаре, с которыми она тоже связывалась, ее заверили, что в Занзибаре нет ни малярии, ни других опасных болезней», - рассказал «Московскому комсомольцу» брат Натальи.

Однако во время экскурсии в африканскую деревню туристов покусали насекомые. Предположительно, именно тогда Наталья и Ева заразились сонной болезнью.

«Она в амебном состоянии»

После возвращения в Россию мать и дочь почувствовали недомогание, обратились в больницу, но там ничего серьезного не нашли. Только 16 января, когда у двухлетней Евы началась анемия и почечная недостаточность, их госпитализировали.

27 января частная лаборатория обнаружила в крови у мамы и дочки паразитов – трипаносом, вызывающих сонную болезнь, которая передается через укусы мухи цеце.

«Анализ показал, что это [паразитов вызвали] укусы мухи цеце. Походка меняется, трясутся конечности, не хочется пить, есть. Я взрослая, понимаю - заставляю себя есть. Ребенка приходится выводить капельницами. Она в амебном состоянии», - рассказала Наталья изданию Ura.ru.

Фото: Ura.ru / Наталья Пашина

По словам брата Натальи, в Перми не знают как лечить трипаносомоз, поэтому Наталью и Еву должны в ближайшее время перевести в Московский институт паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского.

Если состояние Натальи можно назвать стабильным, то двухлетняя Ева балансирует на грани жизни и смерти.

«30 января вечером она ожила на какое-то время, но у этой болезни волнообразный эффект – когда паразиты перегруппировываются и как бы успокаиваются, то становится легче, а потом все начинается с новой силой. Вначале они попадают человеку в кровь, на первой стадии они "съедают" эритроциты. Сейчас паразиты "переползли" уже в лимфатическую систему, у ребенка увеличены лимфоузлы. В ее спинномозговой жидкости нашли большое количество этих паразитов…», - рассказал брат Натальи.

Сонная болезнь. Что такое трипаносомоз

Трипаносомоз  - редкая, но смертельно опасная болезнь. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году всего было зарегистрировано 977 новых случаев сонной болезни, что является самым низким показателем за 80 лет сбора данных о болезни.

«Против трипаносомоза нет прививок. Чтобы предотвратить это заболевание, туристам в африканских странах следует избегать мест скопления скота без москитных сеток. Заболевание протекает длительно, становится хроническим», - рассказал «МК» сотрудник Национального медицинского исследовательского Центра здоровья детей Владимир Таточенко.

Кроме сонной болезни на африканском континенте можно заболеть малярией, желтой лихорадкой, лейшманиозом, шистосоматозом, брюшным тифом, менингитом и другими болезнями, сообщил ученый.

В декабре прошлого года житель Казани вернулся домой после отпуска на Занзибаре и умер от малярии. Ранее ушел из жизни сын бывшего мэра Архангельска Александра Донского. После отпуска на островах Занзибара у 29-летнего мужчины поднялась температура. У молодого человека подозревали коронавирус, но причиной летального исхода оказалась малярия.

Роспотребнадзор призывает россиян, выезжающих в страны с экваториально-тропическим климатом соблюдать меры предосторожности и ставить необходимые прививки.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#болезнь
#занзибар
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии