Побили рекорд и протестующих. Как полиция разгоняла акции за Навального

В воскресенье, 31 января, в десятках российских городов прошли акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В этот раз полиция действовала беспрецедентно жестко, полагают журналисты. По числу задержанных был побит рекорд предыдущей масштабной акции, прошедшей неделю назад, 23 января.

Фото Побили рекорд и протестующих. Как полиция разгоняла акции за Навального
Фото: РИА Новости / Александр Гальперин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На несогласованных протестных акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального, прошедших в воскресенье, 31 января, в десятках городов России, был побит рекорд по задержаниям. Стражи порядка задержали более 5 300 человек, согласно данным «ОВД-Инфо» на утро 1 февраля. Неделю назад, во время протестов 23 января, было более четырех тысяч задержанных.

Наиболее массовой была акция в Москве, где задержали почти 1 800 человек. В Санкт-Петербурге насчитали 1 176 задержанных. Около двухсот участников митингов задержали в Нижнем Новгороде и Красноярске.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Более 140 российских городов приняли участие в акциях, сообщала команда Навального. Протесты стартовали в полдень по местному времени.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

По сравнению с несанкционированными акциями в прошлые выходные, 23 января, во многих городах задержания были более массовыми и стремительными. Уже в первые часы митингов по стране было задержано 200 человек.

Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

Силовики ужесточили тактику

Силовики действовали во время протестов беспрецедентно жестко, полагает «Медуза». Еще накануне акции полицейские пришли с обысками и задержаниями к журналистам и активистам.

Был задержан главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов за то, что якобы призывал к участию в акции 23 января. Затем Смирнова отпустили с обязательством явиться в суд. Полицейские приходили домой к журналистам «Дождя», Insider, Znak.com и другим с «предупреждениями о недопустимости участия в протестах».

В Москве всеми силами пытались не допустить людей к месту протеста. Поначалу команда Навального призывала людей выходить на Лубянку. Однако в этом районе закрыли семь станций метро и выставили ограждения по маршруту, предложенному для шествия. Центр столицы оказался практически заблокированным еще до начала митинга.

Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

В итоге выдавленные из центра протестующие дошли до Сокольников, где в СИЗО «Матросская тишина» отбывает 30-дневный срок Навальный. Там их заблокировали и стали задерживать силовики, волоча к автозакам лицом по грязному снегу.

К тому же на этот раз полицейские применяли электрошокеры. В Петербурге у мужчины от удара электрошокером при задержании начались судороги, он лежал на полу в автобусе, а его поливали водой и пытались откачать.

* Медуза признана судом России иноагентом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#протесты 31 января 2021 года
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии