В Госдуме подсчитали потери пенсионеров после заморозки индексации пенсий

Вышли колоссальные суммы, которые государство, возможно, не сможет оплатить

Фото В Госдуме подсчитали потери пенсионеров после заморозки индексации пенсий
Фото: Reuters/Alexey Malgavko
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Депутат Госдумы Валерий Гартунг подсчитал потери работающих пенсионеров после заморозки индексации пенсий. Выплаты пожилым россиянам, которые продолжили работать, не менялись с 2016 года. По подсчетам Гартунга, каждый месяц пенсионеры недополучают 1100 рублей, сообщает «МК».

«У нас уже пять лет не индексируется пенсия работающим пенсионерам. У неработающих пенсионеров она индексируется, однако, не в полном объеме. Эта недоплата составляет примерно 8% от пенсии. То есть каждый месяц в течении пяти лет пенсионерам недоплачивали 1100 рублей», - заявил депутат.

При этом 1 февраля правительство должно представить президенту предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам. По прикидкам Гартунга, если государство решит разом проиндексировать пенсии, это обойдется бюджету примерно в 1,2 триллиона рублей. Доктор экономических наук Игорь Николаев посчитал, что из-за этого индексацию вновь могут отложить в долгий ящик.

«Пока было поручено лишь подготовить предложения по вопросу индексации пенсий. Никто не поручал именно проиндексировать пенсии. Поэтому в очередной раз вполне могут быть подготовлены предложения, обосновывающие нецелесообразность проведения индексации. В таком случае и поручение президента будет выполнено, и индексации никакой не будет», - отметил Николаев.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бюджет
#госдума
#новости
#пенсии
#пенсионер
#экономика