«Русские привычки», от которых пришлось отказаться уехавшим в Европу

В России отношения с родными, друзьями, в какой-то степени даже с коллегами построены на искренности и душевности. Мы достаточно легко сближаемся с другими, а если уж сблизились, то доверяем друг другу. Для нас нормально излить кому-то душу и не ждать потом удара в спину. На Западе совершенно другой менталитет.

Фото «Русские привычки», от которых пришлось отказаться уехавшим в Европу
РИА Новости; Instagram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Иногда заграница поразительно меняет русского человека. Нет, не внешне – это как раз случается крайне редко. Но ТАМ он, например, вдруг начинает понимать, что такое «закон» и почему его надо исполнять, хотя у себя дома на тот же закон плевал с высокой горки.

Простейший пример, особенно заметный зимой: даже в «цивилизованной» Москве скверики и газоны бывают густо усеяны собачьими «минами», хотя, по идее, есть закон, принятый доблестной Госдумой, что хозяева обязаны убирать за своими питомцами – иначе штраф. Ха-ха.

Однако где-нибудь в «чистенькой» Европе те же собачники родом из России будут прилежно подбирать все в пакетик и выбрасывать в урну. Можно спорить, почему так происходит – из-за внезапного «окультуривания» или неизбежности наказания, но это уже другой вопрос.

Газон в Смоленске и собачья урна в Праге. sreda_smolenska / Instagram

Впрочем, есть далеко не такие мерзкие «русские привычки», от которых нашим людям в других странах неожиданно тоже приходится избавляться. Вот какие вещи называют в блогах сами россияне.

Застолья и гостеприимство «по-русски»

Почти все, что с связано с этими нашими старинными традициями, на Западе как-то не понимают. Обычно это списывают на их «жадность», что не совсем справедливо.

Конечно, никакой американец, француз или немец никогда не постигнет такой щедрости и размаха русской души: пригласить домой толпу гостей, наготовить еды втрое больше, накормить всех на убой и еще неделю доедать остатки. Причем все это на деньги приглашающей семьи и зачастую трудами одной несчастной хозяйки, которая сначала день простоит у плиты, а потом перемоет гору посуды.

Иностранцы тоже устраивают домашние сборища, но в это вкладываются все. Как правило, рассчитывают ровно по порции на человека – и никаких подкладываний в тарелку. Не наелись – ваши проблемы. А вообще они чаще встречаются в ресторанах и барах, причем даже родителей могут пригласить не к себе, а на нейтральную территорию.

И уж точно у них не бывает такого, чтобы какая-нибудь родня, приехав по своим делам, по-простецки завалилась в дом с горой чемоданов пожить недельку-другую.

РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Вальяжно принимать душ

Многие скажут: «Да нет у меня такой привычки!» Но те, кому довелось жить в Европе и Америке, утверждают, что там принимают душ просто по-спринтерски. По сравнению с иностранцами, мы совершаем в ванной неспешный торжественный ритуал.

Во-первых, у многих людей в возрасте осталась советская привычка пользоваться водой сколько влезет, потому что тогда не было никаких квартирных водосчетчиков.

Во-вторых, у нас в большинстве городских домов само водоснабжение устроено иначе, чем в некоторых странах.

Грубо говоря, наша вода никогда не кончится и не перестанет быть горячей, сколько ни лей. А в той же Америке зачастую стоят бойлеры с ограниченным количеством воды, так что если один человек будет долго плескаться, то другому может уже не хватить.

Кадр из фильма «Афоня» / Мосфильм

Пользоваться парфюмом

В сегодняшней Европе густые ароматы «французских духов» – это не признак шика, а моветон.

Вот что пишет, к примеру, автор блога «Где нам жить?» на «Яндекс.Дзен», ссылаясь на опыт подруги, уехавшей в Финляндию:

«До сих пор хорошие духи в России для многих как визитная карточка или как часть образа. Но не в Финляндии. Подруга рассказала, что отказалась от привычки брызгаться духами перед выходом после того, как ее подруга из местных честно призналась ей, что это “слишком”, и оказалось, что долгое время она доставляла людям дискомфорт».

И дело не в том, что девушка перебарщивала или выбирала тяжелые ароматы. Просто в местной культуре вообще не принято чем-либо раздражать окружающих, даже если речь о «хорошем» запахе, пояснила подруга. К тому же там заботятся об аллергиках.

Ксения Бородина / Instagram

Доверять и откровенничать

Но самое болезненное для наших людей за границей – это всегда и со всеми держать дистанцию.

В России отношения с родными, друзьями, в какой-то степени даже с коллегами построены на искренности и душевности. Мы достаточно легко сближаемся с другими, а если уж сблизились, то доверяем друг другу. Для нас нормально излить кому-то душу и не ждать потом удара в спину.

На Западе совершенно другой менталитет. Всегда есть какие-то рамки, за которые не переступают даже близкие друзья. Разговоров по душам, в нашем понимании, практически не бывает, слишком откровенничать не принято. А доброжелательное отношение к вам – не более чем приличие, которое ничего не значит и ничего не гарантирует.

Скажем, где-нибудь в Германии или Северной Европе улыбчивый доброжелательный сосед не моргнув глазом «настучит» на вас в полицию по малейшему поводу, и это будет считаться нормальным. Назавтра вы все так же доброжелательно друг друга поприветствуете.

Туристы у остатков Берлинской стены со знаменитым «Братским поцелуем» Брежнева и Хонеккера. Reuters

А вы смогли бы легко приспособиться к таким условиям?


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#америка
#европа
#заграница
#нравы
#русская душа
#русская культура
#русские привычки
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Александр Украинский:
Легко. Собаки нет. Да если -бы и была .Говно убрать не трудно. Застолья сейчас только в даунских репротажах про" русскую душу" по зомбоящику-мрази во власти ,отучили от "застолий" в90-е. Ванну как принимал,так и буду-я за это плачу!. Насчёт парфюма и в наших маршрутках -в лицо говорю прошмандовкам в годах и не очень по поводу их "запахов". Доверять и откровенничать -не кому ,мразей и у нас с коммунистических времён -дохера осталось. Так что-очень легко. Но в "гниломзападе " нет пидерастической власти,которая ставит население,кормящее эту власть- раком и трахая во все дыры заставляет народ признаваться в любви, к этой мразотной власти. Кто не согласен сосите путе и дальше.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии