В Мьянме произошел военный переворот

Президент задержан, в стране на год ввели режим ЧП

Фото В Мьянме произошел военный переворот
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минувшей ночью в Мьянме произошел военный переворот. Вооруженные силы под управлением главнокомандующего Мин Аун Хлаина задержали главу правящей партии, а также президента страны Вин Мьина. Военные объявили о захвате власти, и введении в Мьянме чрезвычайного положения на год.

Перевороту предшествовала встреча представителей правительства и вооруженных сил: переговоры прошли на фоне недовольства оппозицией результатами парламентских выборов. Общественность и военные сочли, что итоги были сфальсифицированы.

Местные СМИ сообщают, что вместе с президентом были задержаны высокопоставленные чиновники и члены правящей партии. Вин Мьин, по некоторым данным, содержится в столице страны Нейпьидо. Его обвиняют в «махинациях» на выборах.

Вместе с тем, военные назначили вице-президента Мьин Све исполняющим обязанности президента страны. В 2018 году он, в течение короткого срока, уже руководил страной, до прихода к власти Вин Мьина. Однако, по заявлениям представителей ВС, реальная власть будет передана в руки Мин Аун Хлаина.

Мировая общественность негативно отреагировала на переворот в стране. В Белом доме выразили беспокойство в связи с действиями военных, а Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что мятеж подрывает «демократический прогресс», достигнутый страной. Гутерриш официально осудил задержание президента Вин Мьина, и призвал военных к мирному диалогу.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#военный переворот
#выборы
#мьянма
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии