«Вы же служите ворам!». Как прошли новые протесты в Москве

Власти ранним утром перекрыли запланированное место сбора протестующих в центре Москвы, в результате чего акция протеста пошла по другому сценарию.

Фото «Вы же служите ворам!». Как прошли новые протесты в Москве
Facebook
ВКонтакте
share_fav

31 января в Москве состоялась очередная несогласованная акция протеста, вылившаяся в перекрытие силовиками улиц, задержания журналистов, протестующих и случайных прохожих, а также закрытие станций метро. Рассказываем, как это было и что говорили люди.

«Ваша цель визита в центр?»

Изначально организаторы акции планировали собраться на Лубянской площади, однако её перекрыли за четыре часа до начала сбора. Около 12.00 люди стали подходить к метро «Сухаревская». Полиция быстро стянула силы к станции и перекрыла там несколько выходов, в результате чего в свободных выходах возникла толкотня.

Между тем, пока пассажиры метро метались от закрытых выходов к открытым, силовики останавливали людей на улице, проверяли документы и спрашивали о цели визита в центр города.

Уже в начале первого начались задержания. Одним из первых в автозак отправился случайный прохожий, которого  силовики остановили для проверки паспорта. Несколько минут полицейские дотошно изучали документы парня, после чего отправили его в автозак.

Anews

В 13.30 силовики приступили к более активным задержаниям - стали выборочно хватать людей, идущих по тротуару, включая женщин и пожилых.

Anews

Автозаки, которые заполнялись за считанные минуты

Через несколько минут один из автозаков оказался набит под завязку, а еще через пару минут силовики в разговорах между собой стали отмечать, что места не осталось и в других машинах. В итоге новых задержанных стали выстраивать у проезжей части в ожидании новых свободных автозаков.

Во время паузы задержанные пытались выяснить, на каком основании их хотят поместить в автозак, однако ни на один вопрос, в том числе, на просьбу представиться и показать документы, силовики не реагировали.


Подмога из Росгвардии

К 13.00 на помощь полиции привезли бойцов Росгвардии. Совместными усилиями силовики справились с редкими прохожими и оставшимися участниками акции у Большой Сухаревской площади. В начале второго у метро «Сухаревская» находились в основном полицейские и росгвардейцы. Основная масса протестующих - те, на кого не хватило автозаков - переместилась в сторону проспекта Академика Сахарова.

На проспекте Академика Сахарова протестующих уже поджидала внушительная группа ОМОНа. Силовики всем своим видом показывали, что настроены решительно.

Как, например, этот омоновец, играющий с резиновой дубинкой.


«Вы же служите ворам!»

Около 14.00 подземные переходы на проспекте Академика Сахарова оказались заблокированы. Людей стали оттеснять в сторону Уланского переулка.

Anews

В промежутках между задержаниями протестующие пытались обращаться к ОМОНу. Пожилая женщина на видео эмоционально спрашивала силовиков, кому они служат.

«Ворам, коррупционерам, бандитам - вот вы кому служите, стоите! А мы то стоим с чем - с платочками носовыми. И то карман дырявый», - говорила женщина.

Anews

В 14.10 толпу собравшихся на проспекте Академика Сахарова окончательно оттеснили. Несколько человек задержали.


Поход к «Матросской тишине» и погоня во дворах

В это же время на других улицах Москвы формировались новые колонны протестующих. В частности, одна из колонн направилась из Сокольников в сторону СИЗО «Матросская тишина», где сидит политик Алексей Навальный. В колонне была жена оппозиционера Юлия Навальная, которую позднее задержали.

Из-за движения протестующих в сторону СИЗО «Матросская тишина» силовики частично перекрыли пешеходное движения на улице Русаковской. Впрочем, это не помешало части протестующих дойти до СИЗО, где в итоге прошли задержания.

Около 15.00 силовики принялись обходить дворы в районе улицы Русаковской и отлавливать случайных прохожих, многие из которых были одеты как подростки.

Один из задержанных на улице Русаковской пытался объяснить, что он журналист, однако люди с надписью «Полиция» на форме не дали ему показать пресс-карту или редакционное задание: сразу повели в автозак, повторяя при этом одну фразу «аккредитация где?».

К 16.00 улицы, ведущие к СИЗО «Матросская тишина», были блокированы силовиками. Перемещаться по Стромынке и Русаковской пешком было невозможно из-за «кордонов» ОМОНа. Воспользоваться ближайшим метро люди также не могли - власти закрыли станцию «Сокольники» (а также ранее «Сухаревскую» и «Красные Ворота» в дополнение к семи уже закрытым станциям).

Последняя точка - площадь трёх вокзалов

Финальной точкой сбора протестующих 31 января стала площадь трёх вокзалов, однако из-за перекрытия улиц добраться туда смогли не все участники протестного шествия. К 18.00 силовики заняли всю площадь, вытесняя и задерживая протестующих и прохожих.

Anews

Anews

Точное количество участников протестной акции неизвестно, так как она проходила в разных частях города. По данным МВД, в столице участие в протестном шествии приняли две тысячи человек. Впрочем, эта информация вызывает удивление, так как количество задержанных в столице перевалило за 1500 (по данным ОВД-инфо на 22.00 МСК).

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Алексей Навальный
#митинги
#полиция
#протесты 31 января
#протесты в москве