СМИ выступили против задержания главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова

Главный редактор «Медиазоны» задержан во время прогулки с сыном и обвинен в участии в несогласованном митинге 23 января, где он не присутствовал. Журналисту грозит до 30 суток ареста.

Фото СМИ выступили против задержания главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова
Сергей Смирнов в камере для задержанных в ОВД «Тверское». Фото: Апология протеста
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве полиция задержала главного редактора интернет-издания «Медиазона» Сергея Смирнова. По словам коллег, журналист был задержан рядом с домом, когда вышел на прогулку с ребенком. Пятилетний сын в результате был оставлен на попечение коллеги Смирнова прямо на улице, сообщает главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Смирнова обвинили в участии в несанкционированном митинге 23 января: ему вменяют часть 6.1 статьи 20.2 КоАП - «участие в акции, повлекшей создание помех транспорту», сообщает «Медуза*» со ссылкой его адвоката. При этом в указанный день Сергей Смирнов не присутствовал на митинге, а был дома. К участию в акции он также не призывал.

Сергей Смирнов был доставлен в ОВД «Тверское», его планировали оставить там на ночь. Журналисту грозит административный арест на срок до 30 суток, сообщил его адвокат Алан Гамазов в разговоре с ТАСС.

Дополнение: вечером Смирнова освободили, взяв обязательство о явке в суд 3 февраля, сообщил РБК адвокат.

Кто из СМИ выступил в защиту Смирнова

«Те обвинения, по которым Сергей Смирнов был задержан, являются полностью выдуманными и не соответствуют действительности. Это означает, что задержание главного редактора и журналиста носят иной, внеправовой характер, - написал Алексей Венедиктов. - Радиостанция “Эхо Москвы” выражает свою солидарность с Сергеем Смирновым и настаивает на его освобождении».

«Редакция “Медузы*” выражает поддержку Сергею Смирнову, его близким и сотрудникам “Медиазоны”. Мы будем добиваться возбуждения дела о воспрепятствовании журналистской деятельности - против силовиков, участвующих в незаконном преследовании Смирнова», - сообщает «Медуза*» в редакционном заявлении, называя задержание главного редактора «новым уровнем давления властей на журналистов в России».

«Цель этого задержания очевидна - запугать Сергея Смирнова, всю редакцию “Медиазоны” и всех журналистов, которые освещают протесты в России. Телеканал “Дождь” выражает свою поддержку Сергею и требует его немедленного освобождения», - говорится в редакционном заявлении «Дождя».

К требованиям присоединился и Znak.com: «Редакция Znak.com считает недопустимым задержание Смирнова и других журналистов, которые освещали важные общественно-политические события - митинги оппозиции. Мы требуем освободить Сергея Смирнова и других наших коллег и прекратить давление властей на СМИ».

С аналогичными требованиями выступила «Новая газета»: «Редакция “Новой газеты” выражает свою поддержку Сергею и требует его немедленного освобождения, а также считает его задержание попыткой устрашения всех журналистов, освещающих внутреннюю политику России. Мы также требуем освобождения всех журналистов, задержанных в связи с акциями 23 и 31 января. Давление властей на СМИ недопустимо».

Также в поддержку Сергея Смирнова выступили Baza, The Bell, «Бумага», и целый ряд других изданий.

Редакция Anews присоединяется к требованиям коллег освободить Сергея Смирнова и призывает всех соблюдать законодательство - в первую очередь Конституцию РФ. Задержание Смирнова - пример воспрепятствования журналисткой деятельности, право на которую гарантируется Законом о СМИ.

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#сергей смирнов
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Пучков Роберт:
Все одни и те же защитники. Ну. конечно. ДОЖДЬ, как же без него. А предавать свою страну, это как, что ж вы в этом случае на конституцию не ссылаетесь.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии