«Димина дача» и 16 этажей вниз: что узнала «Медуза*» о «дворце Путина»

«Под домом - целый муравейник в скале, - рассказал изданию горный инженер Виктор. - Мы просто заходим в вестибюль - как мы это каждый день делаем в метро - и начинаем спускаться вниз».

Фото «Димина дача» и 16 этажей вниз: что узнала «Медуза*» о «дворце Путина»
ВКонтакте
share_fav

Строители, работающие во «дворце Путина», рассказали «Медузе», что президент России Владимир Путин минимум четыре раза лично приезжал на объект. Издание выяснило несколько новых деталей, которые не были упомянуты в расследовании оппозиционера Алексея Навального.

«К нам едет первое лицо»

Как рассказал один из работников дворца, в 2014 году Путин лично посещал резиденцию на мысе Идокопас.

«Через два дня к нам приезжает первое лицо!» - сообщило рабочему начальство.

По его словам, за те два дня на территории заменили все газоны и небольшие деревья. Однако тогда «первое лицо» не приехало в резиденцию.

Другие сотрудники вспомнили четыре приезда хозяина. По их словам, во время таких визитов им давали выходной и выгоняли за территорию, поэтому лично Путина никто из них не видел.

Подземный комплекс

Как узнала «Медуза*», под дворцом на мысе Идокопас расположен подземный комплекс, который уходит вниз на 16 этажей. Его строительство обошлось приблизительно в три миллиарда рублей.

«Под домом - целый муравейник в скале, - рассказал изданию горный инженер Виктор. - Мы просто заходим в вестибюль - как мы это каждый день делаем в метро - и начинаем спускаться вниз. На 14–15-м уровне - верхний блок технических помещений. На восьмом - винотека. В самом низу, на первом этаже, еще технические помещения - и стометровый тоннель, который выходит на пляж».

Кадр видео Алексея Навального

«Димина дача»

Строительством аквадискотеки, или светомузыкального фонтана, по данным издания, занимались фирмы «Боронд» и «Аквастрой». На территории резиденции расположено целых два таких фонтана. Один рядом с дворцом, его можно увидеть в пятиминутном видео Mash.

Кадр видео Mash

Другой расположен на территории шато в поселке Дивноморское, которое в народе называют «Диминой дачей», пишет «Медуза*». Шато площадью две с половиной тысячи квадратных метров было построено в годы президентства Дмитрия Медведева, однако владельца установить не удалось.

Кадр видео Алексея Навального

Под контролем ФСО

Кроме того, «Медуза*» нашла восемь компаний, которые занимались работами на прилегающей к «дворцу Путина» территории. О пяти было известно ранее, их обнаружили журналисты «Открытых медиа», «Новой газеты» и «Радио Свобода**».

«АБЛ-Инженеринг Групп» на своем сайте указала, что площадь всех построек на территории составляет 40 тысяч кв.м. Предприятие «Управление строительства № 30» опубликовало фотографии лифтовых шахт и тоннелей в резиденции.

Читайте также: Фирмы, подтверждавшие связь Путина с «дворцом», удалили упоминания о нем

Стройкой под Геленджиком руководит ФСО, узнало издание. Сотрудники спецслужбы сопровождают президента во время его визитов в резиденцию и передают поручения рабочим. Изданию даже удалось найти несколько строительных чертежей с именами сотрудников ФСО.

При этом в ФСО ранее сообщали, что в Геленджике и на прилегающих к нему территориях нет охраняемых ведомством объектов и не действуют никакие ограничения.

Журналистам удалось найти бывшего управляющего резиденцией Ивана Сердитова. Как выяснилось, мужчина до назначения два года работал на родную сестру бывшей жены Владимира Путина Людмилы.

* Медуза признана судом России иноагентом
** Радио Свободная Европа/Радио Свобода признана судом России иноагентом

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#дворец путина
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Zerstoerer:
Им налили бы грамм по 200, иони бы 8 приездов вспомнили. Клоуны оппереточные.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии