Но вы держитесь. Что стало с Медведевым после отставки

«Я периодически обращаюсь к Путину по партийной проблематике. Особенно когда речь шла о подготовке предложений по поддержке экономики, социальной сферы, по некоторым вопросам труда, занятости. Такие предложения я готовил не только как заместитель председателя Совета Безопасности, но и как руководитель партии».

Фото Но вы держитесь. Что стало с Медведевым после отставки
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews рассказывает, как провел 2020-й подзабытый ныне бывший президент РФ Дмитрий Медведев.

Как воспринял отставку

Дмитрий Медведев вместе со всем кабинетом министров ушел в отставку 15 января 2020 года. Говоря об этом несколько дней спустя, политик отметил, что относится к произошедшему спокойно:

«Вообще к отставке правительства всегда нужно относиться абсолютно спокойно, в этом нет ничего необычного. Это происходит во всем мире, происходит и в нашей стране. Может, у нас за последние годы это не было очень часто, но тем не менее это совершенно обычное событие.

Более того, когда правительство формируется, всегда президент и премьер, кто бы ни был президентом или премьером, обсуждают не только вопросы назначения в кабинет, но и вопросы потенциальной отставки, это совершенно нормально».

Дмитрий Медведев во главе заседания правительства. Фото - РИА Новости / Екатерина Штукина

Медведев отметил, что воспринимает отставку особенно спокойно, так как пробыл премьер-министром исторически рекордный срок:

«Правительство, которое я возглавлял, а это уже второе правительство, которое я возглавлял, в общей сложности срок деятельности двух этих правительств нашей страны составил почти восемь лет. Это огромный срок. За новейшую историю России это было первый раз.

Я покопался, так сказать, в истории и советского периода, и даже царского периода, но скажем прямо, так долго этими вопросами никто не занимался. За исключением, может быть, отдельных фигур».

На каких должностях сейчас

Сейчас Дмитрий Медведев не состоит в основных властных структурах. Однако он занимает, возможно, важнейшие в стране общественные и совещательные должности. Во-первых, Медведев занимает специально для него созданный пост заместителя председателя Совета Безопасности РФ - конституционного совещательного органа, председателем которого является президент России Владимир Путин.

Медведев признает, что эта должность «менее публична в силу того, что и президент, и председатель правительства - это лица, которые должны регулярно рассказывать о том, что делается в стране, какие решения приняты. Для заместителя председателя Совета Безопасности такой неизбежной необходимости не существует.

Но это не значит, что эта работа требует меньше трудовых затрат. Круг вопросов, которыми занимается Совет Безопасности, очень широк. Это вопросы экономики, экологии, безопасности - борьба с преступностью, с терроризмом, международное взаимодействие. В этом плане, наверное, моя работа несколько отличается от того, что я делал до этого. Но это интересная работа».

По общественной линии Медведев уже давно занимает пост председателя крупнейшей отечественной политической партии «Единая Россия». В этой должности он не только занимается внутрипартийными делами, но и встречается с высшими должностными лицами в стране.

Дмитрий Медведев с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Фото - РИА Новости / Дмитрий Астахов

Немало контактирует Медведев по партийной линии и с высшим должностным лицом государства:

«Я периодически обращаюсь к нему по партийной проблематике. Особенно когда речь шла о подготовке предложений по поддержке экономики, социальной сферы, по некоторым вопросам труда, занятости. Такие предложения я готовил не только как заместитель председателя Совета Безопасности, но и как руководитель партии».

Отношения Медведева с Путиным

Естественно, особенно оживленная совместная работа бывшего и нынешнего президентов проходит все же по линии Совбеза. Но Медведев отмечает, что сохранил хорошие отношения с Путиным и вне государственной службы:

«У нас по-прежнему добрые товарищеские отношения.

Президент – это первое лицо в стране. Сейчас в силу той должности, которую я занимаю, я являюсь его заместителем, который отвечает за функционирование Совета Безопасности, обеспечение вопросов безопасности. Ровно поэтому мы регулярно общаемся в различных форматах, обсуждаем самые разные вопросы в сфере безопасности, в узком смысле слова, и экономические вопросы, и социальные.

Так что все в порядке. Все хорошо».

14 сентября Владимир Путин показал, что помнит о Дне рождения Дмитрия Медведева, и издал указ о награждении того орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Коронавирус: привился ли Медведев?

Естественно, немало Медведев высказывался и по поводу бушующей пандемии коронавируса. Помимо призывов соблюдать карантин, политик прозрачно намекал, что не исключает и искусственного происхождения вируса:

«Здесь нужно вспомнить о том, что мы все-таки угрозу использования биологического оружия и неконтролируемого распространения эпидемий понимали - я имею в виду и человечество, и, конечно, Российскую Федерацию. Есть конвенция, посвященная запрету биологического оружия. Мы в ней участвуем.

Соединенные Штаты, кстати, тоже участвуют, но с определенного периода они перестали разрешать проверки на эту тему. И вот, мне кажется, то, что случилось, это как раз лишний повод призадуматься о том, что в этой сфере нам необходима большая прозрачность. А когда, действительно, вокруг нашей страны то там, то здесь - то лаборатория Лугара, то еще какая-то лаборатория... Мы слышим, что нам говорят наши партнеры: "Мы это создаем для того, чтобы не допустить неконтролируемого распространения биологического оружия, чтобы помочь некоторым странам, у которых денег немного".

Но мы не знаем, что там внутри, мы не знаем, какие исследования там ведутся. И именно это и создает в конечном счете идеи или, так сказать, продуцирует вот этот сценарий о том, что все это рукотворное, все это искусственное.

РИА Новости / Екатерина Штукина

Нам нужно соблюдать конвенции, нам нужно находиться в русле международного права. Я абсолютно уверен, что после этой пандемии человечеству придется менять международно-правовую базу для того, чтобы быть уверенным, что кто-то где-то чего-то не сделает».

Высказывался Медведев и по более конкретному вопросу, а именно - собирается ли вакцинироваться от коронавируса. В июле политик отмечал, что «естественно, тоже готов будет сделать такую прививку».

Однако, несмотря на начало всеобщей вакцинации, Дмитрий Медведев так ничего о собственных шагах и не сообщил, словно взяв пример с Владимира Путина.

Деньги - для всех!

Возможно, самыми яркими проявлениями публичной активности Дмитрия Медведева стали законодательные инициативы, в которых он предлагал радикальные меры по повышению уровня жизни населения. В сентябре политик «зашел с козырей», предложив, ни много, ни мало, выплачивать ежемесячно деньги абсолютно всем россиянам.

Позднее Медведев несколько «поумерил аппетиты». В октябре он заявил, что все граждане должны бесплатно получать назначенные по рецепту лекарства.

На этом «аттракцион невиданной щедрости» не закончился. В ноябре политик предложил ввести денежную компенсацию за переработки:

«Трудовой кодекс еще с советских времен не предусматривает какой-либо денежной компенсации за ненормированный рабочий день. Там есть дополнительный трехдневный отпуск, но это такая компенсация, которая далеко не всем нужна».

Многие сочли это попытками подзабытого политика вернуться на передовицы новостей. Но, возможно, дело здесь в ином. Будучи председателем «Единой России», Медведев может пытаться улучшить репутацию партии, ответственной за скандальную пенсионную реформу. Правда, в отличие от реформы, эти инициативы пока никакого материального воплощения не получили.

В конце 2020-го Дмитрий Медведев показал, что президентские привычки оставили его не до конца. 31 декабря он записал новогоднее обращение - правда, прошло все «по-домашнему», в соцсетях.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Путин
#Дмитрий Медведев
#вакцинация от коронавируса
#единая россия
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#политика
#политика в россии
#совет безопасности