Саид-Мухаммад Джумаев: что известно о «берсерке с Пушкинской», дравшемся с ОМОНом

Саид-Мухаммад Джумаев – 20-летний чеченец, дравшийся с бойцами ОМОНа на несогласованной протестной акции 23 января в Москве на Пушкинской площади. Стычка молодого человека с силовиками попала на видео. После митинга парню предлагали сдаться полиции, но он пытался сбежать и был задержан.

Фото Саид-Мухаммад Джумаев: что известно о «берсерке с Пушкинской», дравшемся с ОМОНом
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Саид-Мухаммад Джумаев — 20-летний чеченец, дравшийся с бойцами ОМОНа на несогласованной протестной акции 23 января в Москве на Пушкинской площади. Стычка молодого человека с силовиками попала на видео.

После митинга парню предлагали сдаться полиции и в обмен уладить вопрос с властями через главу Чечни Рамзана Кадырова. Но студент подался в бега, на него завели уголовное дело, объявили в федеральный розыск и отыскали. Задержанный признал вину. Anews рассказывает подробности истории «берсерка с Пушкинской».

Драка с ОМОНом на Пушкинской. ВИДЕО

После несанкционированной протестной акции 23 января на Пушкинской площади в Москве в соцсетях разлетелось видео, на котором молодой чеченец с отчаянным нецензурным криком бьет омоновцев руками и ногами под ударами их дубинок.

Студент МГУ. Версия родителей про «удар по голове»

Парнем с видео оказался 20-летний студент МГУ Саид-Мухаммад Джумаев. После драки с силовиками чеченец скрылся в толпе и сразу задержать его не удалось. Полиция пришла к родственникам Джумаева. Родные сказали, что, со слов самого парня, его кто-то ударил по голове, очнулся он уже в невменяемом состоянии и начал драться с силовиками.

Фото: telegram / Lshot

Что сам Джумаев сказал перед дракой

Но эта версия противоречит словам самого Джумаева. Дело в том, что перед дракой с силовиками чеченец успел дать комментарий корреспонденту Anews.

Фото: Anews

Джумаев стоял на Пушкинской площади в компании ещё нескольких парней. Один из них сказал, что разочаровался в российской власти и пришел на митинг «не столько за Навального, сколько за изменение ситуации в стране».

На вопрос корреспондента, не боятся ли молодые люди задержаний, поскольку акция несанкционированная, Джумаев ответил: «Ну, отбивать надо по-любому. Если сюда приходишь, ты не должен стоять, просто кричать и всё».

«Своих отбивать надо», — отметил ещё один парень, стоявший рядом. «Они не заберут всех. Беларусь тому отличный пример», — добавил другой. «Статья 29, четвёртая часть — о том, что человек имеет право выражать своё мнение в любом общественном месте. Каждый человек пришел выразить своё мнение. И всё», — объяснил третий.

Предлагали сдаться в обмен на помощь Кадырова

После митинга депутат Госдумы Адам Делимханов предложил Джумаеву добровольно сдаться в обмен на помощь с властями через главу Чечни Рамзана Кадырова.

«Такие люди, как Навальный, поддерживающий однополые браки, нам не подходят и не подойдут, как для мусульман и чеченцев. (...) Если ты вдруг поддерживаешь их взгляды, тогда давай, иди до конца с ними, и мы будем знать, как с тобой быть, — пригрозил советник главы Чечни. — Если ты не их взглядов, тогда Рамзан сказал, что с властями тебе поможет. Ты свяжись с нами», — сказал Делимханов в видеообращении в инстаграме на чеченском языке.

Бегство и задержание в лесу. ВИДЕО

Но вместо покаяния молодой чеченец ударился в бега. 27 января ему заочно предъявили обвинение по делу о применении насилия к представителям власти и объявили в федеральный розыск. На следующий день стало известно о задержании Джумаева.

Оказалось, после драки с омоновцами в Москве парень взял такси и доехал до Псковской области. Там отпустил водителя и пошёл пешком. Сообщалось, что якобы в Пскове живёт мать чеченца и всё это время он укрывался у неё.

Джумаева задержали в лесном массиве в Палкинском районе Псковской области. При себе у него были два компаса, карта, еда и деньги. Парень двигался в сторону латвийской границы. Местонахождение молодого человека с легкостью вычислили, поскольку он оставил с собой мобильный телефон.

Момент задержания сняли на видео. Сообщалось, что чеченец попытался убежать, но не стал сопротивляться, когда его «брали».

Признание вины и арест

За парнем приехали сотрудники Московского уголовного розыска и увезли в управление СК по Москве. Во время допроса Джумаев заявил, что понимает, что его задержали за сопротивление сотрудникам полиции и бегство. Чеченец признал вину. Статья 318 УК РФ, по которой предъявили обвинение студенту, предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Пресненский суд арестовал Джумаева на два месяца — до 23 марта.

Фото: telegram / Lshot

Что известно о семье Джумаева

Уже после задержания Джумаева депутат Делимханов рассказал, что с первых дней был на связи с матерью парня. С его слов, женщина утверждала, что сын попал на Пушкинскую случайно и никогда не поддерживал Навального. «Он просто вышел на улицу, оказался в потасовке, дальше мы всё видели», — привёл слова парламентария «Московский комсомолец».

Кадры видео: YouTube; instagram / za_delimkhanov95

«Мы пытались понять, почему молодой человек, который родился в Москве, жил в хорошей квартире с матерью, учился в МГУ, никогда не был в Чечне, не знал братьев по отцовской линии, не общался с ними, вдруг оказался на митинге. По словам матери и знакомых задержанного, он ведь никогда не поддерживал Навального, наоборот, выступал за политику действующей власти. Чего же ему не хватало?» — рассказал Делимханов.

По его мнению, на Джумаева плохо повлиял разлад в семье. «Его родители развелись давно, у парня с отцом отношения не сложились, он жил с матерью и искал, куда сходить. Его мать рассказывала, что боялась, не дай бог, сын окажется на незаконном мероприятии, не для того она его растила», — объяснил депутат.

Но мать Джумаева считает, что «пусть теперь Навальный и "уроды" отвечают за её сына».

Кадр видео: telegram / Lshot

Делимханов уверен, что студент не связался с ним только потому, что не было связи.

«Если бы у него была связь, он бы не старался уходить в леса, а с первого дня сам явился в полицию. Но он находился в Псковской области, связь отсутствовала, интернета не было, он не знал о моём обращении. Пограничники остановили его, когда он пробирался в сторону Белоруссии. Если бы он добровольно пришёл, мы бы законным путем разрешили ситуацию», — заверил депутат.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Протесты 23 января 2021 года
#джумаев
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии