Косачев: взаиморасчеты в долларах и евро невыгодны странам ЕАЭС

Взаимные расчеты между странами в международной валюте создают риски из-за изменчивости курсов валют

Фото Косачев: взаиморасчеты в долларах и евро невыгодны странам ЕАЭС
Фото: depositphotos.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Взаиморасчеты между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в долларах и евро наносят ущерб бизнесу и бюджету стран-членов Союза, заявил в четверг глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Взаимные расчеты в международной валюте создают риски из-за волатильности курсов валют, а также существующих и потенциально возможных санкций. Цель же создания ЕАЭС была в повышении экономической конкурентоспособности стран-участниц, напомнил он на круглом столе по теме финансово-экономической независимости ЕАЭС. Косачев считает, что на пространстве ЕАЭС нужно производить взаимные расчеты в национальных валютах или выбрать одну из них в качестве единой.

По его словам, в этом случае возникает необходимость создать основу для обслуживания финансовых потоков. “Для создания собственной финансовой структуры ЕАЭС нужно стабилизировать курс национальных валют и в дальнейшем регулировать соответствующие процессы через отдельные соглашения”, - сказал сенатор. Он считает, что Межгосударственный банк СНГ или Евразийский банк развития могут послужить основой для механизма “стабилизации курса валют”, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Косачев
#валюта
#доллар
#еаэс
#евро
#новости