Познер нарушил молчание о Навальном и протестах: «Меня считают идиотом?»

«До всего этого у нас в России знали, кто такой Навальный, 17% населения. А после истории с отравлением - 70%. За рубежом вообще его никто не знал до этого. Ну а сегодня он просто герой, он - Солженицын, Сахаров. Вот он в этом ряду. Кто помог ему стать таким известным? Ну конечно, наша власть».

Фото Познер нарушил молчание о Навальном и протестах: «Меня считают идиотом?»
Фото: instagram / pozneronline; navalny; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Телеведущий Владимир Познер впервые высказался об аресте оппозиционера Алексея Навального и прошедших в России 23 января митингах в его поддержку. Журналист оправдался за то, что в его авторской программе «Познер» на Первом канале эта тема затронута не будет.

«Не смогу ничего сказать в программе»

Познер решил прокомментировать историю с Навальным на своем сайте, назвав ее «очень важной». Телеведущий отметил, что его уже неоднократно просили сказать что-то про оппозиционера в передаче на Первом, но обстоятельства не позволили.

Сначала вместо программы вышел фильм о Японии, в прошлый понедельник «произошла путаница с программированием», 1 февраля решили поставить документалку к 90-летию Бориса Ельцина, а Познеру «предложили выйти в 0:40», но он не захотел.

«Так что не смогу ничего сказать в программе, а люди - судя по тому, что мне многие пишут - огорчены, что я не высказываюсь по такому важному поводу. Поэтому выскажусь сейчас», - объяснился журналист.

Фото: instagram / pozneronline

При этом Познер признался, что даже высказывание в интернете вызывает у него опасения. «У меня иногда мелькает мысль: а не будет ли каких-нибудь неприятностей? Хотя что я такого сказал? Я сказал, что я не согласен, предположим, с политикой Путина и с политикой нашей власти в отношении Навального. Ну и что? А тем не менее вот эта мыслишка подленькая - а вот, может, не надо, а?.. Может, лучше не говорить? А то мало ли что», - написал телеведущий.

Вопросы к отравлению

«Я исхожу из обвинения в том, что это Путин - не приказывал, но молчаливо согласился на то, чтобы отравить Навального. Что это сделано с его согласия», - пишет Познер. И в этом случае «смущают три обстоятельства», отмечает журналист.

Во-первых, Познер не понимает, «почему разрешили самолету сесть», если рассчитывали, что оппозиционер умрет на борту. «Почему разрешили самолету сесть? Если был такой план, чтобы его убить. Зачем? Он бы умер в самолете - и "прекрасно", и "отлично"», - рассуждает журналист.

Во-вторых, Познеру непонятно, что могло помешать «добить» Навального в омской больнице. «Это ж вообще ерунда! Это вообще не проблема. Спасали, спасали, спасали - ну вот не спасли. Так нет же! Почему?» - спрашивает ведущий.

В-третьих, журналисту неясно, почему Навального выпустили в Германию для дальнейшего лечения. «Ведь только Путин мог разрешить увезти его в Германию. Больше никто! Если Путин хотел от него избавиться - почему он разрешил увезти его в Германию? Это же нормальный вопрос. Наверное, понимая, что в Германии могут и что-то накопать - зачем?» - интересуется телеведущий.

«Никто мне на эти вопросы не отвечает. Ну так, чтобы я хоть как-то поверил», - сетует Познер.

Фото: instagram / pozneronline

Есть у журналиста и одна претензия к российским властям по части истории с отравлением. С его точки зрения, странно, что в России не возбудили никакого уголовного дела. «Должны были возбудить. То, что говорили - "нет оснований", это вы меня извините. Совсем неубедительно», - считает Познер.

«Его, конечно, посадят»

По мнению Познера, было очевидно, что Навальный вернется в Россию, потому что в ФРГ у него нет политического будущего, а в РФ он хочет стать президентом.

Понимал Навальный и что его арестуют по возвращению, и это говорит о том, что он «довольно смелый и отважный человек», считает журналист.

Навального посадят, уверен Познер, но непонятно, на какой срок. По его мнению, это доказательство, что Навальный играет ва-банк, «потому что он понимает, что его арест вызовет огромный шум».

«Власть PR сделала Навальному»

Познер считает, что своими действиями руководство России только добавило популярности Навальному и навредило себе.

«До всего этого у нас в России знали, кто такой Навальный, 17% населения. А после истории с отравлением - 70%. За рубежом вообще его никто не знал до этого. Ну а сегодня он просто герой, он - Солженицын, Сахаров. Вот он в этом ряду. Кто помог ему стать таким известным? Ну конечно, наша власть. Она сама сыграла… ну такой PR сделала Навальному, что он ни за какие деньги не купил бы», - объяснил журналист.

«Ну а если бы его не арестовали? Вернулся - ну и вернулся. Ну вызвали бы его в отделение и сказали бы - нехорошо. И отпустили бы, - описал Познер альтернативный сценарий. Но нет. Взяли, арестовали, посадили и судили! - в отделении полиции, что вообще странно. Вызвав, конечно же, возмущение значительного количества народа».

«В результате того, что произошло в субботу, весь мир - просто весь мир… Нам, наверное, наплевать на весь мир, у меня такое ощущение. Я имею в виду руководство. Но весь мир это ставит как первую, как главную новость. С фотографиями (...) Эти фотографии теперь во всем мире, то есть облик России и руководителя - в данном случае Путина - и вообще власти - хуже придумать невозможно», - отмечает журналист.

«Иногда мне начинает казаться, что люди, которые принимают решения, на самом деле враги. Они принимают решения, которые только вредят. Ведь что они полагают, что они напугали людей, что больше не будут выходить? Будут! Будут выходить. Что они доказали?» - задается вопросом Познер.

Фото: Reuters

«Меня считают идиотом? Или как?»

Раскритиковал Познер и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который сказал, что протестовать «вышло мало людей», а «много людей голосуют за Путина» и «за поправки в Конституцию».

«Меня считают идиотом? Или как? Ну что это за возражение?  - недоумевает Познер. - Конечно, за Путина голосовало гораздо больше, чем вышло на улицу по поводу Навального. А сколько вышло? Сколько вышло на улицы? Официальные цифры - смехотворны. 2000, 3000 - это по всей стране. Неофициальные цифры тоже смехотворны: 100 000. Сколько вышло на самом деле - мы так и не знаем. Но, скажем так, немало».

Фото: кадр видео; Reuters

О митингах и новом поколении

Познер напомнил про 31-ю статью Конституции РФ, которая говорит о праве народа мирно выходить на улицу. Эта статья в России стала репрессивной в том виде, в каком она применяется, считает журналист.

Познер привел в пример Францию, «в которой как только что-нибудь не так - все выходят на улицы». «Это прямо такой национальный спорт. Но - довольно действенный. Сразу выходят на улицы - и никого не спрашивают», - описал ведущий.

Фото: instagram / pozneronline

При этом Познер осудил Навального и его команду за то, что они обращались к несовершеннолетним с призывами выходить на улицы. «Это непорядочно. Эти люди не должны выходить на политические демонстрации и получать по голове дубинкой», - отметил журналист.

Вместе с тем Познер сказал, что надежды возлагает именно на молодое поколение. «У меня нет никаких надежд в отношении нашего старшего поколения - тех, кому 45 и больше, но зато у меня есть большие надежды в отношении тех, кому еще нет 25. Потому что они растут и выросли в совершенно другой обстановке. Они - не поротые, как говорят. Они - другие. Они - не согласны терпеть то, что терпеть, в общем-то, не положено и не надо», - заключил журналист.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Протесты 23 января 2021 года
#алексей навальный
#владимир познер
#новости
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Sergey Nikolaev:
Навальный не призывал школьников выходить , это ложь.
Пучков Роберт:
На раскручивания Навального Запад вкладывает больше ,чем Байден потратил на свою предвыборную компанию, Задумайтесь ,он организовал почти в каждом городе нашей страны свои штабы, которые оплачиваются из западных денег, а сколько таких городов? В интернет ресурсе все заполнено навальчатами, которые тоже не за идею стучат по клавишам. Да и образ жизни его сходен с образом жизни и почета президента небольшой страны. Вы можете организовать такие протесты без денег? Сомневаюсь. Вот по всем городам нашим для выхода на сходку он (его помошники) платили по 500р (есть в интернете) умножьте на число участников по стране (а это не менее 20т) получается сумма порядка 10 млн руб, так что г Познер,- раскручивает его умело Запад
Zerstoerer:
Роберт++++
Брюховецкий Бвлад:
Не люблю Познера. Он без разрешения нынешней власти не говорит. Но даже он вынужден сказать о беспределе творимом властью. А шум вокруг Навального специально провоцирует власть что бы заткнуть рот, именно заткнуть, нормальным политикам и загнать народ в квартиры. Грабители страны у власти и делают всё для дальнейшей своей безнаказанности.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии