Суд отказался отпустить Навального из СИЗО

Судья, изучив жалобы и предоставленные документы, принял решение не отменять постановление Химкинского суда и оставить оппозиционера под стражей.

Фото Суд отказался отпустить Навального из СИЗО
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московский областной суд оставил в силе решение Химкинского суда об аресте оппозиционера Алексея Навального на 30 суток. На рассмотрении апелляции политик присутствовал по видеосвязи из СИЗО «Матросская тишина». Заседание проходило в открытом режиме.

«Навальный, решение понятно?» - обратился судья к оппозиционеру.

«Мне всё было понятно до решения суда, спасибо», - отреагировал Навальный, передают «Открытые медиа».

В СИЗО Алексей останется до 15 февраля.

Фото:Василий Полонский / Дождь

Как судили Навального

В самом начале заседания Навальный сообщил, что в СИЗО у него не было возможности пообщаться с адвокатом. Судья Муса Мусаев предоставил ему такую возможность, передает «Медиазона».

Адвокат Навального Вадим Кобзев передал суду справку из клинике Шарите, датированную 11 января, а также уведомление от 23 ноября, что Навальный проходил лечение в клинике, передает «Дождь». По мнению адвоката, решение о продлении Навальному срока задержания до 30 суток было принято с процессуальными нарушениями.

«Отдельно стоит сказать, что суд постановил продлить срок задержания до 30 суток, и даже начальник УВД этого не просил - он просил продлить срок стражи. Таким образом судья Морозова удовлетворила требование, которое не предусмотрено нормами процессуального законодательства», - цитирует «Медиазона» адвоката.

Кобзев отметил, что ФСИН знала, что Навальный находится на лечении в Берлине, но все равно к нему домой приходили сотрудники ведомства и составляли рапорты.  Коллегу поддержала второй адвокат Навального Ольга Михайлова.

Прокуратура посчитала доводы защиты необоснованными.

Затем слово предоставили самому Навальному. Оппозиционер заявил, что его задержание и арест - «это большое нарушение закона» и уточнил, почему его в статусе «задержанный» содержат в СИЗО, а не в ИВС.

Читайте также: Навальный выступил в суде: «Сейчас Путин выйдет, скажет: "Ха-ха"»


Судья, изучив жалобы и предоставленные документы, принял решение не отменять постановление Химкинского суда и оставить оппозиционера под стражей.

Возвращение в тюрьму

Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево по требованию ФСИН. 29 декабря 2020 года оппозиционер был объявлен в федеральный розыск из-за нарушений условий контроля отбывания условного срока.

18 января на выездном заседании суда в УВД Химки Навального арестовали на 30 суток и отправили в СИЗО «Матросская тишина». Защита Алексея подала апелляционную жалобу.

23 января по всей России прошли несогласованные митинги в поддержку Навального. По данным ОВД-Инфо, на протестных акциях были задержаны более четырех тысяч человек, более 1,5 тысяч - в Москве. Как сообщило МВД столицы, расследуется семь уголовных дел за нападения на сотрудников правоохранительных органов во время несанкционированной акции.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей навальный
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии