Не дворец, а усадьба. Как выглядит главная резиденция президента РФ

«В последний раз нас расселять хотели в 2002 году. Мы собрали чемоданы, анкеты заполнили, кто куда хочет… Многие из этих людей уже умерли. Вот вчера опять из администрации приходили, но это перед выборами. На кладбище быстрее место получишь, два на полтора. Мы уже никому не верим. И вот живем у путинского забора. Неужели люди не видят?»

Фото Не дворец, а усадьба. Как выглядит главная резиденция президента РФ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews рассказывает о главной резиденции президента, находящейся в Ново-Огарёво, показывает фото и редкие телекадры интерьера.

От сына императора до президента

Ново-Огарёво - это усадьба близ села Усово Одинцовского района Московской области, расположенная в 10 километрах от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе. Главное здание там было построено в XIX веке по приказу великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II.

Великий князь Сергей Александрович. Фото - Википедия

В первой половине 1950-х годов особняк был перестроен по заказу председателя Совета Министров СССР Георгия Маленкова. Впоследствии усадьба использовалась и как гостевая резиденция для официальных зарубежных правительственных делегаций, и как загородный дом приемов ЦК КПСС, и как резиденция высших госорганов.

Усадьба в 1990 году - как резиденция правительства СССР. Фото - РИА Новости / Юрий Абрамочкин

Путин «заселился» в Ново-Огарёво в самом начале своего президентства. И хотя в том случае речь шла об официальной резиденции главы государства, в публичное поле информация все равно попала «окольными путями». 8 ноября 2000 года издание «Ленправда» написало:

«Хотя и живет президент за наш, налогоплательщиков, счет, о том, в каких условиях и где он обитает, мы почти ничего не знаем. Вот и информация о скором новоселье Владимира Путина - плод наших журналистских расследований, а не официальных сообщений.

По свидетельству местных жителей, приблизительно с весны нынешнего года в Ново-Огарёве закипели работы. С внешней стороны видно лишь, как меняют бетонные пролеты забора и существенно наращивают его кирпичную часть.

Настоящий штурм идет внутри резиденции. Тут, говорят, появятся бассейн, пруд, конюшня с местом для выездки и даже курятник. Местные знатоки утверждают, что из важнейших рублевских обитателей такую страсть к приусадебному хозяйству проявляют лишь Лужковы».

Владимир Путин с женой Людмилой в Ново-Огарёво в 2002 году. Фото - РИА Новости / Сергей Гунеев

И чтобы без фоток!

Несмотря на немалое количество фото с различных мероприятий, главную президентскую резиденцию всегда окружал ореол секретности. Живописные кадры неформальных встреч с лидерами других государств…

Владимир и Людмила Путины с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его женой Мехрибан. Фото - РИА Новости / Алексей Панов

...соседствуют с высокой каменной оградой, блокированием геолокации, запретом для посетителей на съемку парка на территории резиденции, фасада главного особняка, въезда в резиденцию, вертолетной площадки. Впрочем, площадку, как и весь комплекс сверху, можно рассмотреть на спутниковых снимках.

Google-карты

Кроме того, наблюдатели снаружи ограды могут увидеть выглядывающий из-за нее храм.

Википедия

Помимо храма в резиденции оборудованы конюшня, плавательный бассейн, спортзал, гостевой дом с кинозалом, теплицы и птичник.

Новые интерьеры в 2020-м

Несколько подробнее интерьер главного особняка можно было рассмотреть в 2020 году в рамках передачи «Москва. Кремль. Путин». Журналисты засняли проход президента из личного кабинета…

Кадр «России 1»

...по длинным коридорам до зала, где 17 декабря глава государства дал большую пресс-конференцию.

Кадр «России 1»

Кадр «России 1»

Кадр «России 1»

Кадр «России 1»

Кадр «России 1»

Кадр «России 1»

Еще в одном выпуске Владимир Путин продемонстрировал интерьер своей комнаты отдыха.

Кадр «России 1»

Кадр «России 1»

Также детали интерьера некоторых комнат можно посмотреть на сайтах ремонтных компаний. Увы, фото никаких жилых или иных неформальных помещений главной президентской резиденции в сети нет.

Блеск и нищета

Одной из главных отличительных черт резиденции в Ново-Огарёво называют огромный контраст с ближайшими соседями - жителями двухэтажного многоквартирного дома, бывшей конюшни имения.

Википедия

Судя по репортажам, благоустроенность этого места от конюшни ушла недалеко. «У нас же фундамента нет. Весной здесь сыро, а осенью блохи жрут, - рассказала живущая в здании Галина Михеева, - На трубы и крышу деньги выделили – семь миллионов восемьсот тысяч рублей. Ну, крышу покрыли, а трубы – нет, так и не сделали. Да и у соседей крыша уже течет».

Обои, по словам женщины, в доме не клеят – нет смысла. От постоянной сырости они все равно отходят, так что стены в коридоре – просто голый бетон.

Кадр YouTube / Радио Свобода

По словам Галины, дом периодически хотят расселять, но с места дело не двигается, и соседство с президентом эту русскую безысходность разогнать не в силах:

«В последний раз нас расселять хотели в 2002 году. Мы собрали чемоданы, анкеты заполнили, кто куда хочет… Многие из этих людей уже умерли. Вот вчера опять из администрации приходили, но это перед выборами. На кладбище быстрее место получишь, два на полтора. Мы уже никому не верим. И вот живем у путинского забора. Неужели люди не видят?»

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#владимир путин
#ново-огарево
#президент россии
#президент рф
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Пучков Роберт:
Свято место пусто не бывает. Боевые друзья Навального быстро перехватили эстафету, быстро прошлись по инету и выдали кучу фото, кстати, а дом Михеевой не показали . У меня странное впечатление производит внешнее сходство диссидентки из Луги, и этой из Усова .,что у них есть что то общее.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии