Обыски и задержания соратников Навального: что им грозит по «ковидному делу»

За последние сутки полиция в Москве провела обыски и задержания сторонников оппозиционера Алексея Навального. Несколько задержанных проходят подозреваемыми по делу о нарушении санитарных правил, которое завели после несогласованной протестной акции 23 января в поддержку Навального.

Фото Обыски и задержания соратников Навального: что им грозит по «ковидному делу»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве полиция устроила обыски и задержания сторонников оппозиционера Алексея Навального. Несколько задержанных проходят подозреваемыми по делу о нарушении санитарных правил, которое завели после несогласованной протестной акции 23 января в поддержку Навального.

Карантинное дело

Минимум четверых задержали по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ). Во время обысков в квартирах силовики изымали всю имеющуюся технику.

Брата Алексея Навального - Олега Навального задержали на 48 часов и доставили в изолятор временного содержания на Петровку, 38. Он проходит подозреваемым по делу о нарушении санитарных норм, следует из документов.

Перед этим в квартиру к Навальным в Марьино, где в этот момент находился Олег, пришли с обыском. Супруга оппозиционера Юлия Навального сняла на камеру, как силовики ломали дверь, не желая дождаться прихода адвоката.

По этому же делу задержали и отправили в ИВС на Петровку соратницу Навального Любовь Соболь, сообщил ее адвокат Владимир Воронин.

Перед этим обыск прошел в студии «Навальный LIVE», где находилась в тот момент Соболь, а затем у нее дома.

По делу о нарушении санитарных правил задержали на 48 часов и участницу Pussy Riot Марию Алехину, сообщила «Правозащита Открытки». Перед этим обыск прошел в квартире ее матери, рассказала женщина «Медиазоне». По ее словам, силовики забрали загранпаспорт дочери.

Фото: instagram / all_mary

По карантинному делу также задержали на 48 часов лидера «Альянса врачей» Анастасию Васильеву, сообщил директор ФБК Иван Жданов. Когда силовики обыскивали квартиру женщины, она играла им на пианино.

Кроме того, масштабный обыск с целой толпой силовиков по делу о нарушении санитарных норм прошел в офисе ФБК.

О том, что после митингов 23 января в Москве завели уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, еще в начале недели сообщил ТАСС. «Возбуждено дело по ст. 236 УК РФ. Основанием стало участие в акции людей, заразившихся коронавирусом», - говорил источник агентства. На несанкционированной акции на Пушкинской площади присутствовали 19 человек, зараженных COVID-19, сообщал оперштаб.

Весной, с началом эпидемии коронавируса, в ст. 236 УК РФ внесли изменения. Раньше часть 1 предусматривала наказание за «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Теперь же за нарушение правил, повлекшее «массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий». Максимальным наказанием по части 1 были исправительные работы на срок до года, теперь - лишение свободы до двух лет.

«Чтобы посадить вас на два года, следствию не придется доказывать, что из-за ваших действий кто-то действительно заразился ковидом на митинге. Достаточно сослаться на потенциальную угрозу», - объяснил редактор «Медиазоны». Дмитрий Ткачев.

Кого еще обыскали и задержали

Возле квартиры Навального, где проходил обыск, задержали и его помощника Илью Пахомова. «Похоже, просто реально ищут того, кто ведет соцсети Навального», - предположил Жданов. Пахомову вменяют статью 19.3 КоАП - за неповиновение полиции во время встречи Навального в аэропорту Внуково 17 января. Илью доставили в ОВД Внуково, сообщил юрист Вячеслав Гимади. На утро задержанный выложил фото из Солнцевского суда.

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш и юриста ФБК Георгия Албурова, которых задержали еще до митингов за призывы выходить на акции протеста и арестовали, специально развозили из спецприемников по домам для обысков.

Всего за день прошло как минимум 18 обысков, отмечает «Медиазона». Силовики приходили к родителям главреда издания Сергея Смирнова, к отцу координатора московского штаба Навального Олега Степанова. Также приходили к родителям ведущей «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр, но им не открыли дверь.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей навальный
#новости
#фбк
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Zerstoerer:
Так вот кто заразу по всей России распространяет! Навальнята поганые!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии