ФСБ рассекретила суд над нацистами в 1946 году

Офицеров армии Вермахта обвинили в массовом геноциде

Фото ФСБ рассекретила суд над нацистами в 1946 году
Фото: РИА Новости/Рамиль Сидтиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ФСБ рассекретила материалы суда над нацистами, который прошел в 1946 году в Киеве. Тогда СССР вынес приговор членам вермахта, ответственным за геноцид на территории Украины. Процесс проходил с 17 по 28 января, и стал одним из самых масштабных - в ходе суда 15 человек были признаны виновными.

Трое нацистов получили сроки от 15 до 20 лет тюрьмы, остальные 12 были приговорены к повешению. Всех признали виновными в массовых расстрелах, «зверствах» над гражданскими и военнопленными, а также в разрушении сел, городов и даже угоне в рабство местного населения. В одном из эпизодов дела нацисты заживо сожгли 40 человек, а счет лично расстрелянных офицерами граждан шел на сотни.

«По плану гитлеровского правительства Советская Украина должна была быть превращена в немецкую колонию и заселена немцами, а украинский народ подлежал уничтожению и порабощению», - говорится в материалах суда. Приговор занял 28 томов с описаниями преступлений, совершенных в Киеве, современном Донецке, Полтаве, Львове, и прочих городах.

Судебный процесс неофициально назвали «Киевским Нюрнбергом», поскольку он прошел после завершения Нюрнбергского процесса над главами Третьего рейха. В украинском суде также предстали высокопоставленные нацисты - среди осужденных оказались трое генералов и подполковник.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вторая мировая война
#геноцид
#история
#нацисты
#новости
#суд
#третий рейх
#фсб
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Zerstoerer:
Ага, а теперь хохлы ходят по улицам со свастикой и зигуют. Ничему этих скотов история не учит.
Oleh:
Риторика немецких фашистов до боли похожа на риторику современных русских фашистов. По плану путинского правительства "бывшая" Украина должна была быть превращена в российскую колонию и заселена русскими, а украинский народ подлежит уничтожению и порабощению.
Oleh:
to Zerstoerer: Скоты у тебя в фашисткой рахе сидят, один в зеркале - приглядись, мразь.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии