СМИ: «Отравители Навального» могут быть причастны к трем громким смертям

Данные о передвижениях группы сотрудников ФСБ снова совпадают с местами нахождения убитых. Кроме того, во всех трех случаях официальная причина смерти была определена как ненасильственная, однако обстоятельства инцидентов позволяют в этом усомниться.

Фото СМИ: «Отравители Навального» могут быть причастны к трем громким смертям
Фото: кадр из видео
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Группа сотрудников ФСБ, которых оппозиционер Алексей Навальный назвал причастными к его отравлению, якобы могли смертельно отравить и убить несколько человек. Такое утверждение содержится в расследовании Bellingcat и The Insider, проведенном совместно с Der Spiegel. На момент публикации материала официальная позиция ФСБ или Кремля не поступала.

В расследовании говорится, что сотрудники спецслужб могут быть причастны к смертям журналиста Тимура Куашева, политика Никиты Исаева и активиста Руслана Магомедрагимова. Они утверждают, что данные о передвижениях группы сотрудников ФСБ снова совпадают с местами нахождения убитых. Кроме того, во всех трех случаях официальная причина смерти была определена как ненасильственная, однако обстоятельства инцидентов позволяют в этом усомниться.

Тимур Куашев

Расследователи считают, что журналист и правозащитник Тимур Куашев, который был одним из немногих независимых журналистов в регионе, 1 августа 2014 года умер вовсе не от «острой коронарной недостаточности», которая указана в качестве официальной причины смерти.

Фото: Facebook Тимура Кушаева

Куашев был найден на окраине Нальчика, и у него под мышкой обнаружили след от укола, а на лице и коленях были ссадины и гематомы. Однако образцы крови Куашева в рамках проверки версии об отравлении исследовали эксперты из московского НИИ-2 ФСБ  -  где и работает группа предполагаемых отравителей.

В ходе расследования были проанализированы маршруты Константина Кудрявцева, Ивана Осипова, Дениса Мачикина и Романа Матюшина. Оказалось, что все они по очереди прибыли в регион, а обратные билеты поменяли на день позже. «Видимо, что-то пошло не по плану  -  и все сдвинулось на один день»,  - делают вывод расследователи.

Кроме того, Bellingcat и The Insider выяснили, что по маршруту следования от дома Куашева, где его видели живым в последний раз, до места обнаружения тела оказались отключены все камеры. Расследователи утверждают, что причиной, по которой на Тимура Куашева могла обратить внимание ФСБ, было освещение им судебного процесса о вооруженном нападении боевиков на Нальчик 2005 года, который проходил в 2014 году (правозащитники указывали на многочисленные нарушения, совершенные в ходе процесса).

Никита Исаев

Лидер движения «Новая Россия» и советник главы «Справедливой России» Сергея Миронова Никита Исаев умер 16 ноября 2019 года в поезде Тамбов  - Москва. Официальной причиной смерти был назван сердечный приступ , однако еще до результатов экспертизы тело было кремировано по воле покойного.

Фото: Instagram Никиты Исаева

Расследователи также заподозрили сотрудников ФСБ в причастности к его смерти, так в базе данных их перелетов обнаружено семь совпадений по городу и дате поездки в течение последнего года жизни Исаева. Данных о Тамбове в базе нет, однако в этом случае можно предположить, что сотрудники спецслужб приехали в город на машине. Кроме того, метаданные мобильного телефона одного  из сотрудников ФСБ показали, что он также находился в Тамбове в это время.

Bellingcat и The Insider считают, что Исаев, несмотря на свою «лояльность» в политике, мог работать на службу внешней разведки, а поводом для убийства стали какие-то действия, которые были «интерпретированы спецслужбами как предательство». Однако, как подчеркивают в материале, доказательств этого нет.

Фото: Instagram Никиты Исаева

Руслан Магомедрагимов

Смерть активиста общественного движения «Единство» («Садвал») Руслана Магомедрагимова, тело которого было найдено в машине 24 марта 2015 года в городе Каспийск , также связали с работой спецслужб. Расследователи также проследили маршрут сотрудников ФСБ, которые в том числе и в эти дни прилетали в Махачкалу и Владикавказ.

Однако у них были и другие поездки, поэтому, согласно данным расследования, «вероятность совпадения полностью исключить нельзя». Также они признают, что убийство путем укола шприцем -  крайне нехарактерный способ для сотрудников силовых структур.

Но расследователи взяли во внимание еще одну смерть - через год после смерти Магомедрагимова в своей квартире был найден мертвым председатель «Садвала» Назим Гаджиев. Официальной причиной его смерти были множественные ножевые ранения. Авторы расследования предполагают, что организация, которая выступала за идею воссоединения лезгин России и Азербайджана путем создания автономии «Лезгистан», могла рассматриваться ФСБ как враждебная, так как «спецслужба нередко очень агрессивно реагирует на организации, продвигающие идеи „национальной автономии“».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Дмитрий Ребков:
Эта мразь это всегда делала.
Владимир Харчук:
а еще они застрелили А.С.Пушкина,отравили В.С.Высоцкого и сотни других,все поставлено на поток.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии