Еще один дворец? Что известно о «резиденции Путина» на Енисее

Под шумок дискуссии о «дворце Путина в Геленджике» с карт Яндекса исчез целый комплекс под Красноярском, который еще несколько лет назад начала возводить «Роснефть». При этом он виден на карте Google. Журналистское расследование связало проект с вип-отдыхом президента и его приближенных.

Фото Еще один дворец? Что известно о «резиденции Путина» на Енисее
РИА Новости; ЦУРреализм
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пока в России все внимание приковано к показанному Навальным «дворцу Путина в Геленджике», со спутниковых карт Яндекса исчез другой вип-комплекс, который тоже связывают с президентом и его приближенными.

Шито-крыто

Как обнаружили российские блогеры, карты Google и Яндекса сейчас показывают два совершенно разных изображения одного и того же мыса в Красноярском крае у слияния реки Бирюсы с Енисеем. Это место находится в 12 км вниз по течению от плотины Красноярской ГЭС.

У Яндекса здесь сплошной девственный лес. А Гугл показывает дороги, пирсы, постройки и вырубки под какие-то объекты.

Скриншоты карт Яндекса и Google

На самом деле этот живописный мыс с шикарным видом на Красноярское водохранилище начали застраивать под запросы «больших людей» еще в 2014 году.

Проект заказала красноярская структура «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным. На сайте компании в информации о закупках объект обозначен как «спортивно-оздоровительный комплекс». Одни только строительно-монтажные работы обошлись в 8,5 млрд рублей.

Правда, в плане вип-проекта практически нет ничего «спортивного» и «оздоровительного».

На 250 гектарах предполагалось построить виллу в 2 с лишним тысячи кв. м., спа-центр, 17 гостевых домов, пристань с рестораном, баром и часовней, несколько вертолетных площадок и питомник для маралов.

Кадр фильма «Сечин» Центра управления расследованиями / YouTube

Также планировался дом охраны в три этажа – «целая казарма», как выразился один из инженеров, с которым удалось пообщаться журналистам.

По документам, территорию должны охранять четыре поста по 11 человек. При этом на охрану «Роснефть» тратит 71 млн в год – примерно столько же, сколько стоит охрана каждого из ее месторождений в Красноярском крае.

Но хотя документы проекта по-прежнему доступны на сайте «Роснефти», следы стройки почему-то замели на картах Яндекса. Трудно поверить, что они не обновлялись с 2014 года.

«Еще один маленький штришок к “отсутствию истерики”», - насмешливо прокомментировали в твиттере «Фракция культуры». О том, что «Путин не бьется в истерике» из-за Навального, ранее заявил Дмитрий Песков.

«Тут приезжают большие люди рыбачить»

Для чего и для кого строится этот комплекс, в свое время пытался разузнать Центр управления расследованиями. Это проект Михаила Ходорковского, ныне закрытый, хотя материалы сохранились на сайте.

Среди прочего журналисты лично общались с охранниками стройки прямо на месте, но те не пустили их «погреться».

Нарывались на охрану и местные рыбаки. Один из них тайно снял патрульный катер на видео и записал диалог:

– Здесь частная территория, тут запрещено находиться.

– А где написано?

– Я вам об этом говорю, охранник этого предприятия. Вот этот мыс и вон по тот мыс.

Охранник оказался даже не в меру разговорчивый:

– Мы тут охраняем, никого не пускаем, тут приезжают большие люди сюда рыбачить.

Кадр фильма «Сечин». ЦУРреализм / YouTube

О вип-стройке знают и красноярские предприниматели.

Владелец базы отдыха на берегу Красноярского водохранилища, почти по соседству, передал журналистам местную версию: «Говорят, это для того, чтобы Путин здесь смог со всеми приближенными отдыхать».

По его словам, сейчас эта стройка заморожена, потому что Сечин лично прилетел все осмотреть, и ему не понравилось.

«Покои господина»

Сопоставив документальные планы, слова инженера, который участвовал в проекте, и сведения от местных жителей, в Центре управления расследованиями согласились с версией, что все это было задумано для «отдыха Путина».

Президент, как известно, неравнодушен к Сибири и не раз плавал и ловил рыбу в Енисее.

Заплыв в Енисее в 2009 году. РИА Новости / Алексей Дружинин

По замыслу «Роснефти», в главной вилле комплекса запланировано отдельное крыло для «хозяина», или «господина», отделенное от остальной части дома длинным коридором. Эта «хозяйская» часть включает спальню с лоджией, ванную комнату с джакузи и студию со второй лоджией, большим столом на много персон и барной стойкой.

Макет виллы был представлен на сайте генподрядчика Ital Engineering International как «частный жилой дом на озере в Сибири». Журналисты успели сделать скриншоты, а сайт подрядчика после публикации расследования в 2018 году резко перестал работать.

Проект виллы на Енисее. Кадр фильма «Сечин». ЦУРреализм / YouTube

Другой ракурс виллы с «покоями хозяина». ЦУРреализм / YouTube

В остальной части виллы проектировались гостевые спальни, а треть ее площади отводилась под пространства для релакса: 25-метровый бассейн, сауну, турецкую баню, массажные комнаты, зону отдыха и веранду для принятия солнечных ванн.

Общий план виллы. ЦУРреализм / Google Drive

Как видно, план всего комплекса совпадает с тем, что отражает спутниковая карта Google.

Главная вилла (под красной стрелкой) для «господина» и его приближенных должна быть построена слева и сильно в стороне от площадки в форме «инфузории-туфельки», где расположатся отдельные гостевые дома и пресс-центр посередине.

ЦУРреализм / Google Drive; скриншот карты Google

В фильме Центра управления расследованиями отмечалось, что этот проект – лишь одна из многочисленных услуг, которые «Роснефть» оказывает президенту.

Еще нефтяная госкомпания, например, вливает часть доходов в фонд «Иннопрактика», которым руководит младшая дочь президента Катерина Тихонова. По данным авторов фильма, за 2015-2017 годы они заключили контрактов на 600 млн руб.

Катерина Тихонова в программе «Вести» / YouTube

Впрочем, когда вышло расследование, пресс-секретари Путина и «Роснефти» все опровергли. Дмитрий Песков заявил, что «никакие новые резиденции для президента не строятся», а Михаил Леонтьев назвал фильм «жалким зрелищем»: «Нет компромата, а есть бредни какие-то».

«Эх, сколько ж их по всей России…»

Простые россияне по-разному отреагировали на «резиденцию Путина на Енисее».

Одни вспоминают прочие подобные «объектики» под охраной в разных живописных уголках страны и сокрушаются: «Эх, сколько ж их по всей России…»

Другие рассуждают в таком ключе: «Ну и что. А в каком государстве у правительства нет резиденций? Задолбали вы уже. Неинтересно»; «Вон в Америке посмотрите сколько резиденций у президента. И сенаторы пожизненно заседают».

В фильме, кстати, есть объяснение для тех, кто кивает на другие страны. Его дал замдиректора российского отделения Transparenсy International Илья Шуманов:

«Имущество государственной компании – это имущество юридических лиц, которые формально никакого отношения к президенту не имеют. Естественно, использование этого имущества для личных нужд является ненормальным. В других странах это могло бы повлечь какие-то процессуальные последствия, например, парламентское расследование. Но не в России».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Путин
#Сечин
#дворец путина
#журналистское расследование
#резиденция путина
#роснефть
#сибирь
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии