Маргарита Юдина: что стало с женщиной, которую пнули ногой на митинге

Кто такая Маргарита Юдина, сколько ей лет, откуда она? Что случилось с Юдиной на акции протеста 23 января в Санкт-Петербурге? Какие травмы получила женщина, сколько времени провела в больнице? Почему извинения силовика, который пришел в палату к Маргарите, сняли на видео? Anews рассказывает подробности истории.

Фото Маргарита Юдина: что стало с женщиной, которую пнули ногой на митинге
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Маргарита Юдина — 54-летняя жительница города Луга (Ленинградская область), которую сотрудник полиции ударил ногой в живот во время несогласованной протестной акции 23 января на площади Восстания в Санкт-Петербурге. Женщина получила сотрясение мозга и попала в больницу.

На следующий день ударивший Юдину полицейский пришел к ней в палату и на камеру разжалобил извинениями и цветами. Женщину выписали из больницы спустя сутки после того, как её пнул силовик.

Уже после выписки Маргарита пожалела, что простила обидчика под напором его начальства. Петербурженка решила всё-таки обратиться с заявлением в Следственный комитет. Anews рассказывает подробности истории.

Пнул женщину ногой в живот. ВИДЕО

Инцидент с Юдиной произошёл вечером в субботу, 23 января, во время протестной акции на площади Восстания. В тот день в десятках российских городов шли несогласованные митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В Питере протесты шли с жесткими задержаниями.

Кадр видео

Происшествие с Юдиной снял на камеру очевидец, после чего видео стремительно разлетелось в прессе и соцсетях. На кадрах трое силовиков в форме и шлемах вели под руки задержанного парня. Женщина преградила им дорогу и спокойно спросила: «Зачем вы его схватили, ребята?». В ответ один из полицейских со всей силы пнул её ногой в живот. Женщина отлетела и упала прямо головой на асфальт, на ней даже не было шапки. Раздался крик, на этом запись прервалась.

Позже выяснилось, что ударивший женщину был не ОМОНовцем, а сотрудником ППС. Пострадавшая вела себя адекватно и не трогала полицейских. По факту публикации видео ГУ МВД по Санкт-Петербургу начало проверку.

Фото: telegram / fontankaspb

Травмы и больница

После удара в живот и об асфальт Юдину доставили в медпункт на Московском вокзале, а оттуда увезли в НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе в состоянии средней тяжести. У пациентки диагностировали сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и гематому затылка, сообщила Baza. За ночь ей стало хуже, в бессознательном состоянии она находилась в реанимации, писало издание.

Утром 24 января директор больницы Вадим Мануковский заявил «Подъему», что у Юдиной великолепное самочувствие и её можно выписывать. «У неё легкая травма, там вообще никаких проблем. Она в сознании, чувствует себя великолепно, я бы её вообще выписал», — сказал врач.

Однако в НИИ Скорой помощи сообщили РИА Новости, что пациентка в реанимации в тяжелом состоянии. «Она в находится в кардиохирургической реанимации. Состояние тяжёлое. Перевода на терапию не было», — сказали в больнице. Мануковский после этого отказался от своих слов в комментарии «Фонтанке».

Днем 24 января стало известно, что Юдина находится в удовлетворительном состоянии и готова к выписке. «Собственно говоря, она сама этого пожелала ещё с утра. Показаний для нахождения в стационаре нет. У неё был этап интенсивной терапии, который был связан с динамическим наблюдением за пациентом. Это обычная практика. Все пациенты, поступающие с травмой или с подозрением, проходят этот этап», — сказал «Mash на Мойке» заведующий 9-м отделением больницы НИИ им. Джанелидзе Сергей Фалевко.

Извинения, запотевшее забрало и «хризантемочки»

В тот же вечер, когда Юдина попала в больницу, к ней пришел начальник Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России Сергей Музыка и извинился (аудиозапись опубликовал Mash).

«Маргарита Викторовна, от лица руководства главка, от себя лично, от всего личного состава главка приношу вам извинения. Это не наши методы», — сказал сотрудник ведомства. Женщина ответила, что у неё нет претензий к полиции. Музыка пообещал разобраться в случившемся и принять жесткие меры, а также предоставить Юдиной помощь, если понадобится.

На следующий день в палату к Юдиной с цветами и извинениями пришел тот самый полицейский, который ударил её ногой в живот. Сотрудник полиции был в форме и маске. Маргарита сначала сказала, что не может даже сесть, а потом приняла цветы и вежливо поблагодарила обидчика.

«Я бы хотел свои глубочайшие искренние извинения принести. Поверьте, там очень сложный был день для полиции, и наложение фактов. За пять минут буквально до этого меня газом залили, у меня запотело забрало, я не видел, кто, что происходит», — оправдался полицейский.

«Ну, это адреналин когда идет, я знаю», — с пониманием ответила Юдина.

«Вы уж простите, он парень хороший у нас», — добавила за кадром женщина, снимавшая видео.

«Я вам клянусь, для меня это ситуация шоковая. Когда я узнал, что произошло, это личная трагедия была», — добавил полицейский.

«Не переживайте, все живы, вон, цветочки какие хорошенькие. Хризантемочки. Ладно, ничего страшного, с богом», — успокоила Маргарита силовика.

Когда полицейский вышел из палаты, Юдина попросила передать «мальчишечке», что все хорошо и чтобы он не переживал так сильно.

После появления записи с извинениями полицейского многие обратили внимание, что на видео, где он пнул Юдину, у него было поднято забрало.

Кадр видео: telegram / fontankaspb

Вечером 24 января, то есть спустя сутки после получения травмы, Юдину выписали из больницы. «Обидчика я простила, потому что я понимаю, что молодёжь наша в трудном положении. Я не держу зла, я православный человек, я прощаю всех», — сказала Маргарита перед выпиской.

Кадр видео: телеканал RT

Пожалела, что простила

Но немного оправившись от случившегося, Юдина пожалела, что простила своего обидчика. Маргарита рассказала в интервью 47news, что специально приехала на акцию протеста 23 января, поскольку это соответствовало её убеждениям.

Юдина отметила, что всё ещё была в шоке от произошедшего, когда находилась в больнице. «Я им говорю: отпустите. Они же, как птенчики, стояли, ничего плохого не делали, а тут эти коршуны налетели. Потом — летит нога, а дальше всё в тумане. Очнулась в больнице, но всё равно толком не понимала, полушоковое состояние», — объяснила петербурженка.

Также Юдина сообщила, что за ударившего её полицейского целый день просило руководство. «Из реанимации меня в палату перевели, чтобы полковник мог прийти и женщина с ним, Вера Юрьевна. Уговаривали простить, он, говорят, самый лучший», — выложила подробности Маргарита.

По словам женщины, когда в палату пустили корреспондента, она растерялась и приняла извинения. «Я человек мягкий — простила. А теперь вот думаю, надо было мне сказать: когда всех политзаключённых выпустите, и Алексея Навального тоже, тогда и прощу», — пожалела Юдина уже после.

Также Маргарита рассказала, что рану на голове ей обработали всего один раз, а потом перевязку никто больше не делал, и поэтому все подушки были в крови. «Видимо, не хотели мне придавать такой вид болезненный, соответствующий травме, — предположила женщина в интервью «Дождю». — То есть я с открытой раной лежала, и никому не было дела до этого. Вот это тоже неприятный момент очень».

Также оказалось, что Юдина не знала о том, что в палате без её разрешения проводилась видеосъемка. При этом кадры с визитом силовика в её палату показывали по телевидению.

Кадр видео: «Дождь»

«Это должно быть наказуемо». Женщина решила обратиться в СК

Позже Юдина заявила в интервью «Новой газете», что собирается обратиться в Следственный комитет и установить личность ударившего её силовика.

«Чтобы пресекать впредь такие нарушения грубые, это должно быть наказуемо, — сказала Маргарита. — Всё равно нужно, чтобы это дело имело законный ход, а не мелодраматический. Поэтому я намерена обратиться в Следственный комитет и узнать, кто напал на меня».

Кадр видео: YouTube / Новая газета

Полицейские во время визита в больницу не брали показания, отметила Юдина, а «занимались тем, чтобы выпросить прощение для своего подчинённого».

«Тут дело не в прощении или непрощении. Нападение было совершено на человека. Если ОМОН не прощает брошенных в них стаканчиков, то мы должны прощать удары нам по голове, в солнечное сплетение, ломание рук и ног? На моём месте мог оказаться любой другой человек, любая другая женщина, девушка», — объяснила петербурженка свою изменившуюся точку зрения.

«Дело же не во мне. Он ударил не лично меня. Он вообще не знает, кто я. На моём месте могла быть другая женщина. Я бы, кстати, не простила, если бы при мне так ударили другого человека. Но тут не личные счеты, чтобы прощать его или не прощать. Это не та категория. Это его начальники не должны прощать такое поведение своих подчиненных, а не ездить к пострадавшим и просить, чтобы они простили», — объяснила Юдина в интервью «Фонтанке».

К дому Юдиной вдруг пришли прокуратура и опека

Представлять интересы Юдиной взялось правозащитное объединение «Команда 29».

Когда юристы приехали 26 января к Маргарите обсудить детали дела, они обнаружили, что к дому женщины неожиданно прибыли сотрудники прокуратуры и органов опеки. Адвоката Евгения Смирнова заверили, что цель визита «никак не связана с последними событиями», но защитник усомнился в том, что это совпадение.

Ранее Маргарита сама рассказывала в интервью 47news, что у неё трое детей и опека уже когда-то интересовалась её семьей.

Фото: telegram / komanda29

Юдиной стало хуже. Её снова отвезли в больницу

После визита прокуратуры и опеки состояние Юдиной ухудшилось и её снова госпитализировали, сообщила в телеграм-канале «Команда 29». Из-за проблем с вызовом скорой в Луге юристам пришлось везти женщину в больницу самостоятельно, рассказала «МБХ медиа» юрист «Команды 29» Валерия Ветошкина.

У пациентки наблюдается головокружение и головные боли. После осмотра Юдиной врач удивилась, что её выписали на следующий день после получения закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения мозга, отмечается в сообщении «Команды 29». «Вы сами отказались от госпитализации?», — спросила доктор. «Нет, меня выписали», — ответила Маргарита.

Фото: telegram / komanda29

Юдину необходимо обследовать перед подачей заявления в СК, объяснила Ветошкина. «В первую очередь, хотим провести независимое её обследование, чтобы понять, какой тяжести был причинен вред. В первой больнице её подозрительно быстро выпустили для её реального состояния», — сказала юрист.

Заявление в СК подадут после сбора дополнительных доказательств, сказал Znak.com Смирнов. Речь идет не только о медицинских документах, но также об информации свидетелей инцидента и видеозаписях, уточнил адвокат.

Место, где находится Юдина, теперь держится в секрете ради её же безопасности, сообщила «Подъему» Ветошкина. «Чтобы представители правоохранительных органов не пришли к Маргарите, как это было в первый раз», — объяснила юрист.

«Минус одна женщина». Как защищают силовика, ударившего Юдину

Инцидент с Маргаритой Юдиной стал одним из самых нашумевших происшествий за время протестов в России 23 января. Многие возмутились жестокостью силовика и проявили сочувствие к пострадавшей женщине.

Эпизод с показательными извинениями подвергся насмешкам. Музыкант Вася Обломов даже записал сатирическую композицию «Запотело мое забрало».

Но нашлись и те, кто поддержал полицейского, пнувшего женщину в живот. Молодой контрактник из Росгвардии опубликовал видео, на котором силовик ударил Юдину, и одобрительно прокомментировал ролик в инстаграме. «Не**й стоять у нас на пути!», — посмеялся парень. Впоследствии росгвардейца уволили.

Главред RT Маргарита Симоньян поблагодарила силовиков за работу на митингах фразой: «Как они отработали сегодня (минус одна женщина с сотрясением, но всё же одна на огромную страну!), — это заслуживает отдельного спасибо».

Врач и телеведущий Александр Мясников заступился за полицейского. «Парень при исполнении, идет "замес", они ведут задержанного, тут кто-то бросается под ноги с криками "за что?!". Это не женщина для него в данную секунду, это объект, препятствующий выполнению его задачи», — написал теледоктор в телеграме.

Телеведущий Владимир Соловьев заявил, что женщину «на самом деле не бьют», а «отталкивают ногой, упираясь в живот». «К этой гражданочке и к оператору, который снимал, всё больше и больше вопросов, так же, как и к тем, которые позволяют себе всякое», — заявил журналист в эфире своего шоу на YouTube.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн отозвал запросы в СКР и Генпрокуратуру о наказании силовика, ударившего женщину. «Подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и прокуратуры. Полицейский, действительно, перед этим подвергся нападению, потому и воспринял бежавшую наперерез ему женщину, как реальную угрозу, жестко на нее среагировав. Это серьёзно меняет дело, поэтому отзываю свои запросы», — написал парламентарий в твиттере.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «полицейский исполнял обязанности», а «ему мешали». «Но если сам полицейский понял, что он в этой ситуации был неправ, и извинился, а это извинение было принято, тем более, вреда здоровью не было такого, которое потребовало бы лечения, наверное, правильно было бы отметить, что правоохранители действовали действительно очень ответственно», — сказал Володин в интервью «Комсомольской правде».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Протесты 23 января 2021 года
#знания
#маргарита юдина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии