Нейрофизиолог Будик дал советы, как вернуть обоняние и вкус после COVID-19

Врач рассказал, в чем заключается его обонятельный тренинг, и какие пищевые добавки помогут быстрее возвратиться к полноценной жизни.

Фото Нейрофизиолог Будик дал советы, как вернуть обоняние и вкус после COVID-19
Фото: Instagram / dr_budick
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Столкнувшиеся с COVID-19 зачастую испытывают краткую или длительную потерю вкуса или обоняния.

В интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик назвал способы, которые могут помочь вернуть эти важные чувства.

Александр Будик. Фото: Instagram / dr_budick

Специалисты пока не знают наверняка, почему коронавирус оставляет нас без чувства вкуса. Есть предположения, что COVID-19 нарушает состав слюны, отчего вкусовые вещества скорее расщепляются, не успевая попасть во вкусовые рецепторы. Также есть мнение, что разрушаются сами рецепторы.

«Про обоняние тоже есть пара теорий. Первая, что повреждаются чувствительные клетки, воспринимающие обонятельные вещества, отчего повреждается слизистая. Вторая, что повреждаются нервы, проводники, по которым идет информация о воспринятом обонятельном ощущении», - сообщает Будик.

Фото: Instagram / dr_budick

Для тех, кто потерял столь важные чувства, врач посоветовал занятия с сильными запахами:

«Обратите внимание на мой обонятельный тренинг, он заключается в том, чтобы ежедневно по несколько раз по 20 секунд нюхать разные вещи. Я советую запахи гвоздики, чеснока, кардамона, корицы - это яркие, сильные ароматы. Я считаю, что это заставляет ваш организм обратить внимание на орган, пытающийся интенсивно работать, что ускоряет возвращение обоняния».

Фото: Instagram / dr_budick

Помимо этого, Будик рекомендует закапывать в нос раствор витамина А и семь дней налегать на омегу-3. Больше всего этой незаменимой аминокислоты в рыбьем жире. Врач также отметил, что возвращение обоняния и вкуса происходят одновременно.

«Исчезновение вкуса и запаха сильно переплетены, поэтому проявление одного чувства ведет к улучшению второго. Вернете обоняние, - появится и вкус», - подвел итог невролог.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#новости
#обоняние
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии