«Лиза Алерт» заявили, что полиция помешала им спасти пропавшего старика

Один из добровольцев, который жил неподалеку, выехал к дому Сапожникова. Он начал общаться с соседом пропавшего пенсионера. Однако после полуночи стало известно, что туда же прибыла и полиция. Как отмечают поисковики, действия силовиков «в корне отличались от привычного взаимоотношения с заявителем и добровольцами».

Фото «Лиза Алерт» заявили, что полиция помешала им спасти пропавшего старика
Фото: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» обвинил полицейских из Тульской области в непрофессионализме в связи с гибелью пропавшего 70-летнего пенсионера Александра Сапожникова. Мужчину с плохим зрением, который заблудился по дороге домой от родника, могли спасти, но не успели - полицейские задержали и долго удерживали волонтера-поисковика, шедшего ему на помощь. В итоге пожилой человек замерз в 200 метрах от дома, его тело обнаружили другие волонтеры, прибывшие из соседних городов, сообщается в группе «Поисковый отряд “Лиза Алерт” Тульской области».

 «Ждите утра»

Заявка на поиски пенсионера поступила в поисково-спасательный отряд поздно вечером 23 января. Сосед Александра Сапожникова знал, что мужчина слаб и страдает от плохого зрения, поэтому заволновался, когда тот вечером не вернулся с родника. В полиции ему сказали ждать до утра, но он решил не терять времени и обратиться в поисковый отряд.

«Из вводных данных стало ясно, что пропавший вряд ли найдет дорогу в темноте самостоятельно, так как имел серьезные проблемы со здоровьем, в том числе плохое зрение. Информационные координаторы приступили к сбору информации о пропавшем, обзвону больниц и обмену информацией с сотрудниками полиции и МЧС»,  -  сообщается в группе «Лиза Алерт».

«Пройдемте с нами!»

Один из добровольцев, который жил неподалеку, выехал к дому Сапожникова. Он начал общаться с соседом пропавшего пенсионера. Однако после полуночи стало известно, что туда же прибыла и полиция. Как отмечают поисковики, действия силовиков «в корне отличались от привычного взаимоотношения с заявителем и добровольцами».

Сообщается, что полицейские в приказном тоне усадили обоих в служебную машину и доставили в отдел полиции. С ними провели «воспитательную беседу», во время которой полицейские «высказывали субъективную оценку о методах и алгоритмах поисковой работы».

«Нам очень жаль, что мы не успели...»

Только около четырех часов утра волонтер вместе с заявителем были отпущены полицией. Все это время пропавшего пенсионера никто не искал. Мужчину нашли к утру добровольцы, приехавшие из других городов - к тому времени он уже замерз и умер. Как отмечают поисковики, Александр Сапожников был найден в 200 метрах от дома, а его тело в 4:55 еще было теплым.

«Скорее всего, из-за проблем со зрением он свернул с тропинки, не смог найти дорогу в темноте, выбился из сил, замерз и погиб. Если бы поиски начались в 0:37, он, возможно, был еще жив. Нам очень жаль, что мы не успели, нам очень жаль, что сотрудники полиции отнеслись к поиску пропавшего не с должным профессионализмом»,  - говорят в «Лиза Алерт».

Задержали, потому что ничего не поняли

В УМВД по Тульской области назвали недостоверной информацию о том, что полиция не предприняла своевременных мер по розыску пропавшего мужчины. В ведомстве заявили, что сосед пропавшего и волонтер «Лиза Алерт» самостоятельно начали поиски около 17:00 23 января, а в полицию обратились только в районе полуночи.

После этого, утверждают в полиции, на место выехали полицейские. Там они обнаружили соседа Сапожникова «с признаками алкогольного опьянения», а также добровольца поисково-спасательного отряда. «Пояснения указанных граждан имели противоречивый и несвязный характер. В связи с этим правоохранители приняли решение доставить их в отдел полиции для проверки на причастность к возможному противоправному деянию»,  - сообщается на официальном сайте ведомства.

МВД: умер не потому, что замерз

Кроме того, в МВД заявили, что оперативный дежурный «принял все необходимые меры для розыска пропавшего, в том числе ориентировал на поиск оперативные службы района». Также в управлении МВД отметили, что, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть пенсионера наступила за несколько часов до обращения граждан в правоохранительные органы. «Причина смерти не связана с переохлаждением, а относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы»,  - заявили в ведомстве.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#лиза алерт
#новости
#трагедия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии