Россияне написали десятки доносов на участников протестов

После несанкционированных акций в поддержку оппозиционера Алексей Навального, прошедших в России 23 января, участники протестов столкнулись с кляузами, угрозами от руководства и увольнениями. Рассказываем подробнее о нескольких нашумевших случаях в разных городах страны.

Фото Россияне написали десятки доносов на участников протестов
Скриншот: facebook / artiom.krikunov; фото: instagram / niki_tiki4
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После несанкционированных акций в поддержку оппозиционера Алексей Навального, прошедших в России 23 января, участники протестов столкнулись с доносами и увольнениями. Рассказываем подробнее о нескольких случаях в разных городах страны.

Москвичи строчат доносы

В Москве полицию буквально завалили жалобами, которые люди оставляли на своих друзей и знакомых, пишет Baza. Доносы писали на блогеров из «Тик-Тока», которые вышли митинговать на Пушкинскую площадь и записали об этом ролики. Также заявители просили принять меры в отношении авторов в «Вконтакте» за «противозаконную деятельность», то есть призывы на митинг.

За последние дни в ГУ МВД по Москве поступило несколько десятков таких обращений. В некоторых заявлениях были указаны имена и фамилии участников акций, их телефоны и никнеймы в соцсетях.

Фото: Anews

Братья из ФСО

Братьев Михаила и Максима Тереховых уволили из ФСО за посещение несогласованного митинга на Пушкинской, также сообщала Baza. Близнецы пошли на акцию вместе, но затем разделились. Максима в итоге задержали и отвезли в отдел полиции. Руководство, узнав о случившемся, моментально уволило сотрудника, причем задним числом, как будто он ходил на митинг безработным. Лишился работы и Михаил. «Потому что брат», - объяснил мужчина.

Фото: telegram / bazabazon

Преподавателя уволили за «аморалку»

Преподавателя московского Института театрального искусства (ИТИ) имени Иосифа Кобзона Артема Назарова уволили после участия в акции в поддержку Навального. Полиция задержала его во время протеста 23 января и удерживала два дня. Суд оштрафовал преподавателя на 10 тысяч рублей, сообщал сайт «ОВД-Инфо».

Фото: facebook / Артем Назаров

После освобождения с Назаровым связались из отдела кадров института и сообщили об увольнении. Приказ ректор подписал еще до решения суда об административном штрафе, рассказал Назаров «Таким делам». В документе говорится, что работник уволен за «аморальный поступок».

Фото: ovdinfo.org

Сегодня она играет джаз

В Санкт-Петербурге джазовый гитарист репостнул у себя на странице пост Крикунова, в котором гитарист хвалится, что доложил в полицию об участниках акции протеста в Питере, которых днем 23 января заметил у себя в подъезде. Мыльникова неодобрительно высказалась в комментариях.

Фото: facebook / dmitry.popov.3979

Крикунов написал у себя под постом, что это «комментит тетя, которая работает в государственном университете культуры СПб (читай, сидит на окладе за мои налоги) и играет на киселевском фестивале джаз-коктебель (читай, лабает за мои налоги) в оккупированном Крыму».

В комментариях под репостом Крикунов опубликовал жалобу в прокуратуру на Мыльникову, в которой сообщил, что преподавательница «проводит агитацию среди своих студентов и коллег с призывами участвовать в несанкционированных митингах в Санкт-Петербурге». Мыльникова пригрозила ему статьей за заведомо ложный донос и клевету.

Фото: facebook / artiom.krikunov

«Политика нашего института однозначная»

Студенту РАНХиГС в Петербурге пригрозили отчислением за его политическую активность. Учащемуся позвонила сотрудница вуза, запись разговора появилась на YouTube.

«Политика нашего института - она однозначная. У нас было множество случаев, когда не только студентов, а преподавателей увольняли за высказывания оппозиционных взглядов. Поэтому хотим выяснить, насколько это серьезно у вас. (...) Понимаете, мне на факультете сказали, что однозначная позиция. Высказывать взгляды можно, но вот ходить на митинги. Вас там задержат и спросят, где вы учитесь, начнутся разборки на факультете. Хочу вам посоветовать вот это все из ваших социальных сетей удалить, если вы намерены дальше учиться», - предупредили студента.

«Склоняли, чтобы написал заявление»

В Коми школьного учителя истории и обществознания Никиту Тушканова руководство склоняло к увольнению за одиночный пикет, на который он вышел 23 января.

«Склоняли к тому, чтобы я написал заявление по собственному желанию, иначе грозили статьей - найти какой-то повод и меня уволить. Я ощутил на себе всю полноту этой системы, которая ненавистна к любому мнению, которое с их мнением никак не соприкасается», - рассказал педагог в видеообращении у себя в инстаграме.

По словам Тушканова, его обвиняли в получении денег от Навального. «Хотя я выходил не за Навального, я выходил за свободу слова и чтобы права человека и гражданина не ущемлялись никем», - отметил учитель. Также Тушканову говорили, что у него плохая мать, потому что воспитала такого сына, который не является патриотом. Учителя убеждали, что он показывает плохой пример детям и прививает им неправильные ценности, что приходит много жалоб от родителей. «Я не знаю, с каких пор свобода слова является плохим примером», - отметил учитель.

Учитель уволился и пошел протестовать

В Екатеринбурге учитель истории и обществознания из школы № 76 Владимир Зыбин уволился перед походом на акцию протеста, сообщил сайт 66.ru. «В конце этой недели меня поставили перед фактом, выдвинули неприемлемое условие, которое полностью противоречит моим принципам, ценностям и убеждениям», - написал педагог свои ученикам.

Фото: соцсети

По словам директора школы Игоря Климовских, педагог написал заявление по собственному желанию. «Не могу сказать, почему именно он решил уволиться, просто написал заявление, потому что хочет участвовать. Это его личное дело, его желание. В рабочее время участие в митингах - это непорядочно, а он поступил как порядочный человек», - объяснил руководитель учебного заведения.

Читайте также: Записавший ролик в поддержку Навального майор рассказал об увольнении

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Протесты 23 января 2021 года
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии