«Дворец Путина» в Геленджике: что о нем известно помимо фильма Навального

«Я уж не говорю, сколько людей потеряли работу. Тысячи. Они были вышвырнуты на улицу из-за того, что все эти деньги были изъяты и переброшены на дворец. Я высказал свое несогласие и ушел». «Дворец Путина» – где он находится, откуда о нём известно? Попытки расследования и первые фото. Какие подтверждения и опровержения находит пресса? Расследование Навального про «Дворец для Путина».

Фото «Дворец Путина» в Геленджике: что о нем известно помимо фильма Навального
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фильм-расследование Алексея Навального о «дворце Путина в Геленджике», опубликованный сразу после ареста оппозиционера, за несколько дней собрал десятки миллионов просмотров на YouTube. Президент РФ Владимир Путин прокомментировал фильм категорично: «Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало». Anews разбирается, что писали и говорили об этом объекте до и после расследования Навального.

«Дворец Путина» – с чего началась история

История о «дворце Путина» берет свое начало с 21 декабря 2010 года, когда в сети появилось открытое письмо бизнесмена Сергея Колесникова президенту России Дмитрию Медведеву.

«Меня воодушевили Ваши публичные выступления, в которых коррупция указана в качестве одной из главных причин кризиса в нашей стране», — написал предприниматель и рассказал, что совместно с близким Путину бизнесменом Николаем Шамаловым руководил компанией «Росинвест». Сам Колесников занимался инфраструктурными проектами по созданию рабочих мест и предприятий в различных сферах. А Шамалов якобы курировал два проекта по постройке масштабной резиденции на мысе Идокопас возле села Прасковеевка, в 20 км от города Геленджик. Предназначалась резиденция для Владимира Путина.

В итоге, по словам Колесникова, проекты Шамалова набрали бюджет в миллиард долларов США и оттянули на себя деньги из проектов Колесникова, так и оставшихся незавершёнными: «В течение 2005-2010 годов нецелевым образом были израсходованы миллиарды рублей непосредственно из госбюджета — на финансирование строительства горной дороги, ЛЭП, специального газопровода».

По замечанию Колесникова, информация об этом строительстве «начала просачиваться» еще в 2006 году, но до его письма эта история существовала в виде «непрерывных домыслов и предположений».

Позднее, комментируя свое письмо, Колесников сказал, что именно закрытие большинства инвестиционных проектов вызвало его возмущение, заставило выйти из проекта и придать историю огласке:

«В конце 2008-го случился кризис. А в начале 2009-го Шамалов мне сообщил, что принято решение. Все деньги, которые мы сформировали и которые мы должны были, по нашей договоренности, вкладывать в инвестиционные проекты в России, — все закрыть и все деньги вкладывать во дворец.

Я сказал, что так мы не договаривались, это первое. И второе, ведь это связано с увольнением людей, с разрушением этих инвестиционных проектов, с крахом всей той работы, которая велась в течение этих пяти-семи лет. Получается, что ты столько лет отдавал свои силы и знания, свой кусок жизни — ради чего? Ради вот этого сооружения на берегу? В которое три, четыре, пять раз в год кто-то приедет, кто-то там проведёт несколько дней.

Я уж не говорю о том, сколько людей потеряли работу. Тысячи. Они были вышвырнуты на улицу из-за того, что все эти деньги были изъяты и переброшены на дворец. Я высказал свое несогласие и ушел».

После опубликования письма Сергей Колесников уехал из России. Решение свое бизнесмен объяснил так: «Сегодня, я считаю, достаточно опасно мне вернуться в Россию, потому что мои друзья, знакомые, в общем-то, мне не рекомендуют этого делать».

О реакции же властей на свое письмо предприниматель сказал: «Я считаю, что по моему письму, которое я написал президенту, я не получил ответа, кроме официальных заявлений пресс-секретаря премьер-министра, управляющего делами президента и многих других. Но президент не ответил.

Тем более, очень интересно, что Наталья Тимакова, пресс-секретарь президента, на запрос от корреспондентов “Новой газеты” ответила, что президент не получал моего письма».

Попытки расследования и первые фото

Впоследствии предпринимались неоднократные попытки расследовать происходящее. В январе 2011-го в сети появились первые фотографии строящегося комплекса.

ruleaks.net

ruleaks.net

В феврале того же года произошел громкий скандал с задержанием проникнувших на территорию строительства активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрия Шевченко и Сурена Газаряна. Мужчины утверждали, что их задержали и выпроводили с территории сотрудники Федеральной службы охраны, которые занимаются правительственными объектами.

Активисты подали в суд, и явившийся на заседание начальник охраны объекта заявил, что никаких сотрудников ФСО под его началом не работает, а форму они надели по личной инициативе: «Мои люди ходят в камуфляже в свободное время. Не на рабочей смене, а когда отдыхают... Они покупали это обмундирование: шевроны, погоны ФСО».

После этого уголовное дело было заведено на самого Газаряна — его обвинили в угрозе убийством охранникам. Спасаясь от преследования, активист эмигрировал за границу, попросил убежища и получил работу в экологической программе ООН. С тех пор в Россию он не возвращался.

В мае 2014 года агентство Reuters провело журналистское расследование, обнаружив, что часть средств, выделенных в 2005 году на национальный проект «Здоровье», ушла на постройку резиденции. Как выяснило агентство, через компанию — закупщика медоборудования и швейцарский банк около 48 млн долларов было передано строительной компании, которая возвела комплекс на берегу Черного моря.

Архитектор «дворца»

Масштабное расследование вышло в апреле 2012 года в журнале NewTimes. Там рассказывалось об архитекторе комплекса зданий на мысе Идокопас. Им назвали итальянца Ланфранко Чирилло. По информации издания, Чирилло приехал в Россию в 1991-м из Кувейта, завязав знакомства по «нефтяной линии» с будущим главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Примерно с того времени он начал свой бизнес по строительству роскошного жилья для российской бизнес- и политической элиты.

К 2012 году штаб его архитектурной мастерской насчитывал порядка 120 проектировщиков — по оценке NewTimes, такого количества нет даже в Моспроекте.

Ланфранко Чирилло. Фото - РИА Новости / Владимир Федоренко

Несмотря на такие объемы деятельности, имя Чирилло не звучало в публичных архитектурных кругах ни в России, ни в Италии. Доступ к его услугам всегда был конфиденциальным, через личные связи.

Сообщается, что работа над резиденцией на мысе Идокопас позволила Чирилло получить российское гражданство.

Расследование Навального про «Дворец для Путина»

Новое звучание теме придало вышедшее 19 января 2021 года расследование Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ иностранным агентом), возглавляемого оппозиционером Алексеем Навальным.

Там стоимость комплекса зданий оценили уже в 100 миллиардов рублей (1,33 миллиарда долларов США). Кроме того, в фильме появился и дал интервью автор изначального открытого письма Сергей Колесников.

Сергей Колесников. Кадр YouTube / Алексей Навальный

Видео вызвало огромный резонанс, за считанные дни набрав десятки миллионов просмотров. Было немало критических отзывов. В частности, в программе «Вести недели с Дмитрием Киселёвым» было указано, что материалы расследования являются неаккуратным переводом с английского — так, ставшая популярной в интернете «комната для грязи», вполне возможно, является просто буквальным переводом английского слова «прихожая».

Кадр передачи «Вести недели с Дмитрием Киселевым»

О странностях говорили и среди обычных пользователей. Pikabu-блогер h2ranger87 отметил:

«Никого не смущает, что русские строят для русских, но для строительства используют проект, который надо переводить на русский язык. Зачем? В стране проектировщики закончились? Между прочим, западная документация нам не совсем подходит. У нас в стране свои нормативные документы на проектирование и строительство, и любой проект надо еще адаптировать под Россию.

Вот картиночка из якобы проекта для "дворца Путина" — оформление чертежа выполнено, мягко говоря, нелепо.

Кадр YouTube / Алексей Навальный

Экспликация в тонких линиях, единицы измерения у нас не принято писать в самой ячейке, они пишутся в шапке заголовка. Названия помещений действительно вызывают вопросы, что за "Кладовая электрощитовой"? Ежу понятно, что таких помещений не бывает. Подсобный шкаф, без площадей. Нахер его вообще в экспликацию добавлять?

Пьяные студенты проект делали? У Путина нашлись бабки на дворец, а на нормальных проектировщиков нет?»

Кадр YouTube / Алексей Навальный

Отмечалось также, что воздушная съемка с дронов была бы невозможна, окажись резиденция режимным объектом (каким и является резиденция главы государства).

Кадр YouTube / Алексей Навальный

С другой стороны, некоторые СМИ нашли косвенные подтверждения, что комплекс зданий действительно связан с президентом РФ. «Открытые медиа» обнаружили, что  московская фирма ООО «Аэрокомплекс», которая занимается оснащением аэропортов, указала на своём сайте, что её сотрудники «имеют большой производственный и организационный опыт по поставкам и внедрению радиотехнического оборудования, источников резервного электропитания, ремонту антенных полей, поставке аэровокзального оборудования и досмотровой техники… на вертолетных площадках резиденций президента РФ „Бочаров ручей“, „Ново-Огарёво“, „Прасковеевка” (село около предполагаемого “Дворца Путина”)».

aerocomplex.su

После публикации информации текст на сайте фирмы был изменён, упоминание Президента РФ исчезло.

aerocomplex.su

Ещё один любопытный момент «Открытые медиа» нашли в презентации петербургской компании «Профима», занимающейся поставками теплового оборудования. На одном из слайдов указано, что резиденция «Прасковеевка» находится в ведении Администрации Президента РФ.

Что сказали Песков и Путин

Расследование уже прокомментировали высшие лица государства. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отметил:

«Хорошо, наверное, есть такой дворец, в Геленджике все говорят, что действительно там есть огромный объект и так далее. Но у него есть какие-то собственники, это частный объект. И, наверное, бизнесмены, если они действуют в рамках закона, они вольны владеть любыми объектами. Но причём здесь президент? И вот такие искусные, знаете, хитросплетения, которые являются враньём, я ещё раз повторяю, они именно в русле этих информационных атак. Вот так к этому и нужно относиться».

25 января информацию прокомментировал и сам Владимир Путин. На онлайн-встрече с российскими студентами президент заявил:

«Я не смотрел этого фильма, просто за отсутствием свободного времени для просмотра такой информации. Но листал видеоподборки, которые мне помощники принесли. Сразу хочу ответить на ваш вопрос: ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда. Это первое.

Владимир Путин на онлайн-встрече со студентами. Кадр канала «Россия 24»

Второе, что хотел бы сказать вам и другим людям, которые сегодня здесь на встрече присутствуют. Вы все люди молодые. Вы знаете, что в современном мире — это с Запада к нам приходит, но тем не менее — есть такая форма заключения брака, как брачный договор. Так вот. Даже люди, которые ещё имущества-то не имеют, хоть как-то свои отношения фиксируют на бумаге.

В современном мире, когда речь идет об объектах, которые стоят миллионы, а может быть, миллиарды, ведь где-то хоть как-то на протяжении длительного времени — а эта, кстати говоря, информация муссируется на протяжении уже более чем 10 лет — что-то должно было остаться. Так или иначе, сейчас просто удобный случай, все скомпоновали и решили всеми этими материалами промыть мозги наших граждан, и запустили это в интернет, фильмы какие-то, видеопрограммы».

На следующий день по вопросу вновь высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопрос, был ли президент в резиденции на мысе Идокопас, Песков ответил: «Я не располагаю какой-либо информацией, что он когда-то мог посещать этот дворец».

Также Песков сообщил, что резиденцией, «очевидно, владеют предприниматели». Что касается вопросов о сотрудниках ФСО в охране «дворца», официальной бесполётной зоны над ним, чиновник сообщил: «Мы переадресовали в ФСО. И почему там нельзя летать, почему бесполётная зона, — мы переадресовали в ФСБ. Вот. Поэтому давайте всё-таки обращайтесь туда. Это именно те ведомства, которые и должны ответить на эти вопросы, потому что это вопросы, которые в их компетенции»

Тот факт, что некоторые частные компании связывают комплекс зданий с Администрацией Президента, Песков также комментировать не стал, предложив обратиться к этим компаниям.

Резиденцию «взял на себя» Ротенберг

31 января бенефициаром «Дворца Путина» назвал себя предприниматель Аркадий Ротенберг.  Бизнесмен, которого считают членом ближайшего окружения президента РФ, заявил:

«Сейчас это уже не секрет. Там достаточно сложный был объект, было много кредиторов, но мне удалось стать бенефициаром. Это находка - место шикарное. Мы хотим там построить апарт-отель, поэтому там много комнат.

Владимир Путин награждает Аркадия Ротенберга орденом Дружбы. Фото - Википедия

Объяснил Ротенберг и масштабное строительство внутри главного здания:

«Там очень много сложностей, в том числе и доставшихся “по наследству”. Там изначально было неправильно многое сделано, сейчас приходится переделывать. Но в целом, я думаю, вложения в конце концов оправдаются. Там будет красивейшее место, туда будут приезжать люди и с удовольствием проводить там время».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей навальный
#владимир путин
#журналистское расследование
#знания
#соцсети
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии