Госдума введет наказание за незаконную благотворительность

Организации будут штрафовать, и забирать ящики с пожертвованиями

Фото Госдума введет наказание за незаконную благотворительность
Фото: Reuters/Alexey Malgavko
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Депутаты Госдумы планируют принять новый закон, регулирующий «незаконную благотворительность». Статья за «нарушение правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований» должна будет защитить население от мошенников. Как пишут «Известия», проект могут принять уже в марте этого года.

Отмечается, что нормы, регулирующие установку ящиков для благотворительности, были приняты еще в прошлом году. По ним, устанавливать ящики можно только при наличии договора или разрешения от властей, и только если сбор средств прописан в уставе организации. Однако наказания за нарушение этих норм до сих пор не предусмотрено.

«Ко мне обратилась ассоциация благотворительных фондов, а также фонд «Мы вместе», которые очень ждут принятия поправок в КоАП, так как страдают от действий мошенников. Такие лица, например, постоянно ходят в поездах и на вокзалах. Используя названия и символику благотворительных организаций, обманным путем собирают деньги с населения», - рассказала депутат и автор законопроекта Наталья Костенко.

Планируется, что новая статья пополнит кодекс об административных правонарушениях. В зависимости от степени вины, наказание предусматривает от 5 до 150 тысяч рублей, с конфискацией ящика для благотворительности. Большинство фракций Госдумы готовы поддержать законопроект.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#благотворительность
#госдума
#законопроект
#мошенники
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии