МВД настаивает: в Москве протестовали всего 4000 человек

«Как известно, у ГУВД Москвы существует два коэффициента уменьшения числа митингующих: для мирного времени и для военного. Для мирного - в пять раз, для военного - в 10. Я думаю, что нынешняя ситуация оценивается как мирная, поэтому я бы умножала цифру ГУВД на пять».

Фото МВД настаивает: в Москве протестовали всего 4000 человек
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В субботнем несогласованном митинге в Москве на Пушкинской площади приняли участие около 4 тысяч человек, отчитались в столичном МВД.

На фоне сообщений ОВД.Инфо о задержании на протестной акции в Москве 1454 человек, численность митингующих, представленная МВД, выглядит нереалистичной.

Сколько было протестующих в Москве?

«В целом, попытаться подсчитать это можно, но это будет приблизительная цифра. У нас есть цифра от ГУВД это 4 тысячи. Как известно, у ГУВД Москвы существует два коэффициента уменьшения числа митингующих: для мирного времени и для военного. Для мирного - в пять раз, для военного - в 10. Я думаю, что нынешняя ситуация оценивается как мирная, поэтому я бы умножала цифру ГУВД на пять. Там было около 20 тысяч», - объяснила методику подсчета митингующих политолог Екатерина Шульман.

Движение «Белый счетчик» в этот раз не считали количество пришедших на несогласованную акцию. Однако сотрудничающий с ними социолог Алексей Захаров сделал свои приблизительные подсчеты. По его мнению, в митинге в Москве приняли участие 18-35 тысяч человек.

«Надо понимать, что это - оценка общего числа пришедших, в одном месте одномоментно всегда находилось меньшее число людей (оценка некоторых коллег из Белого счетчика - максимум могло быть 15 тысяч одномоментно в районе Пушкинской). Это - самая крупная несогласованная акция в Москве за все время», - написал Захаров в фейсбуке.

По оценке международного агентства Associated Press, в Москве поддержать оппозиционера Алексея Навального вышли 15 тысяч человек. Агентство Reuters насчитало 40 тысяч человек, вышедших на улицы российской столицы.

Песков: за Путина голосуют больше

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков скептически оценил несогласованные акции, прошедшие 23 января во многих городах страны.

«Сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина. И много людей голосовали за поправки в Конституцию. Если цифры сопоставить, то поймете, насколько это мало людей, хотя это тоже граждане России», - заявил Песков в эфире телеканала «Россия 1».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Москва
#митинги
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии