«Попрощался с женой». Во что вылился митинг в Москве: репортаж Anews

По данным агентства Reuters, на митинг в поддержку Алексея Навального в центр Москвы пришли не менее 40 тысяч человек. Как развивалась акция протеста, во что она вылилась и что говорили люди на шествии - читайте в репортаже Anews.

Фото «Попрощался с женой». Во что вылился митинг в Москве: репортаж Anews
Facebook
ВКонтакте
share_fav

23 января в Москве, как и во многих других городах России, прошла несогласованная акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которого посадили на 30 суток после возвращения из Германии.

«Захваченный» туалет и давка на Пушкинской

Хотя митинг должен был начаться в 14.00 (МСК), люди стали стягиваться к Пушкинской площади уже около 12.00. Тогда же начались задержания - одним из первых в автозак, припаркованный неподалеку от памятника Пушкину, отправился пожилой мужчина.

К 14.00 Пушкинская площадь оказалась заполненной почти полностью, при этом люди продолжали прибывать. По периметру площадь стал оцеплять ОМОН. Пришедшие на акцию стояли с плакатами, скандируя «Свободу Навальному!» и «Долой царя!».

Anews/Татьяна Акиншина

Помогали сотрудникам полиции и ОМОНу так называемые дружинники - люди в штатском с красными повязками на рукаве. Каких-либо действий дружинники не предпринимали - лишь стояли у обочины, переговаривались с полицейскими и часто звонили по телефону.


В начале третьего часа бойцы ОМОНа приступили к задержаниям - действовали выборочно, выхватывая из толпы случайных людей, в основном мужчин. С первыми задержанными ОМОН вел себя мягко, сами люди не оказывали сопротивления - сразу же шли в сторону автозаков, где их обыскивали перед тем, как запустить внутрь.

Вежливые задержания длились недолго -  вскоре силовики перешли к более грубой тактике: стали оттеснять людей вглубь площади, применяя дубинки, нанося удары преимущественно по голове. Бойцы ОМОНа традиционно выхватывали людей из толпы по одному и тащили в сторону автозаков.

Из-за набегов ОМОНа на скользком тротуаре возникала давка, многие падали. Примечательно, что необоснованно жесткие задержания мирных людей проходили под голос, доносившийся из динамиков полицейских машин: «Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить вашу безопасность».

В отдельных случаях силовики били дубинками людей, которые не оказывали сопротивления. Например, этот мужчина получил дубинкой по голове лишь за то, что шел, не наклонив голову. Сотрудник ОМОНа сначала приказал «голову наклони!», а затем через секунду ударил парня дубинкой по этой самой голове.


В результате натиска ОМОНа часть собравшихся отошла ближе к памятнику. Небольшая группа людей взгромоздилась на крышу общественного туалета. Несколько мужчин залезли на декоративную конструкцию.

Через некоторое время ОМОН принялся окружать собравшихся за памятником. Силовики оттеснили людей к центру, выстроившись в цепочку.

Около 16.00 ОМОН начал нападать на людей, выдергивая по одному из толпы. Многие поскальзывались и падали, тогда их грубо волокли по земле, заламывая руки. В автозак уводили всех подряд, в том числе женщин, если они оказывались перед глазами ОМОНа.


Гимн на Страстном бульваре

В 16.20 силовики оттеснили большую часть протестующих к Страстному бульвару. Люди выстроились на обочине, заняли тротуары. Группа из нескольких человек спела гимн России.


К 16.30 на Страстном бульваре возникла давка. Силовики перекрыли часть улицы, не давали людям пройти. Через некоторое время толпу стали оттеснять в сторону Цветного бульвара.

Anews/Татьяна Акиншина

Около 17.00 на пересечении Страстного бульвара и Петровки произошли столкновения между ОМОНом и протестующими: силовики вновь применили дубинки, а кто-то из толпы распылил перцовый баллончик.

«Заранее попрощался с женой на 15 суток». Что говорят москвичи об акции

Собравшиеся на площади признавались - задержаний опасаются, но не считают это поводом не выходить на улицу, чтобы заявлять о своей точке зрения.

«Боимся, конечно, могут задержать. Я не считаю, что этим можно что-то изменить, мы просто должны это делать. Мы должны поддерживать друг друга, видеть, что нас много. От этого становится проще не бояться. Когда я решил, что выйду? Наверно, тогда, когда Навальный сказал, что нужно выйти».


«Мы пришли сюда поддержать Навального. Подтолкнула и ситуация с Навальным, и то, что происходит в стране. Опасаемся, скорее, не боимся [задержаний]».


В 19.20 на Пушкинской площади, где стартовал митинг, почти никого не осталось. Протестующие к этому времени переместились к Цветному бульвару, где толпа забросала снежками группу силовиков и камнями машину с правительственными номерами.

По состоянию на 20.45 акция протеста подошла к концу. Последние активные задержания происходили у «Матросской тишины», где находится в заключении Алексей Навальный.

Всего в Москве в ходе несогласованной акции протеста в поддержку Алексея Навального (по состоянию на 21.30 МСК) задержали 912 человек.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Протесты 23 января 2021 года
#алексей навальный
#задержания в москве
#протесты в москве
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Sergey Nikolaev:
Фашистский режим должен пасть.
Svetlana:
Не допустить в России майдана - цель подавления этих митингов! Не надо церемониться с этими сопляками. За их спинами стоят настоящие террористы.
Zerstoerer:
Тех, кто не поддерживает сисяна и его хомячье в разы больше. А если они на площадь выйдут? А если у них нервишки пошалят и начнут они хомячьё в землю втаптывать? Куда хомяки щемиться будут?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии