Сотни задержанных: по всей России проходят задержания на акциях протеста

Фото Сотни задержанных: по всей России проходят задержания на акциях протеста
Фото: Znak. com, Anews
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Массовые задержания на акциях протеста по поводу ареста оппозиционера Алексея Навального проходят по всей России. По данным СМИ, в стране сотни задержанных. Жесткие стычки правоохранительных органов и протестующих местных жителей произошли во Владивостоке и Екатеринбурге. Десятки видеороликов очевидцев появляются в Сети.

В настоящее время известно о более чем тысячи задержанных по всей России.

Жаркий день в морозную зиму

Первые митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального, задержанного после возвращения из Германии 17 января и помещенного в СИЗО, начались утром 23 января в Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Там же начались и первые задержания.

В Хабаровске местные жители сначала собрались на главной площади города, а когда полицейские взяли их в кольцо, протестующие начали водить хороводы под детские новогодние песни. Под эти же песни ОМОН начал задерживать митингующих.

«Люди начали водить хороводы. Самый протестный хоровод 2021 года», -  говорится за кадром в одном видео из Хабаровска.

Митинг с лозунгами у памятника на Центральной площади Владивостока очень скоро превратился в многочисленное шествие протестующих по улицам города, которых сотрудники ОМОН начали жестко разгонять и пытаться вытеснить с главных улиц.

В это время рабочие коммунальных служб Москвы стали перекладывать плитку на Пушкинской площади, где сторонники оппозиционера Алексея Навального анонсировали акции протеста. Там же до начала акций протеста в столице задержали первого митингующего с плакатом «Свободу Навальному».

В Иркутске днем 23 января сотни людей окружили областную администрацию во время акции протеста за освобождение оппозиционера Алексея Навального. Люди стоят снаружи на подоконниках и поют песню «Перемен» Виктора Цоя.

Фото: скриншот видео

Сторонники Навального в столице Якутии вышли на акцию протеста при температуре -51 градус. Люди выходили на главные улицы, даже несмотря на сильнейший мороз и метель.

Массовое шествие в Екатеринбурге утром 23 января, которое депутат городской думы Константин Киселев оценил как «самую массовую акцию в Сибири» с трехтысячным числом участников, очень скоро также закончилось жесткими задержаниями.

Фото: Znak. com

Как пишет Znak. com, сотрудники ОМОН «попытались запугать людей грохотом щитов, но они отступали прямо на лед Городского пруда». В одном из видео женщина за кадром спрашивает: «За что вы его задержали?». На что сотрудники ОМОН, уводя протестующего ответили: «За голову».

Жители Уфы сначала собрались на акции протеста на площади перед ГКЗ Башкортостан. По данным местных СМИ, там задержали главного редактора «Эха Москвы» в Уфе. После этого демонстранты переместились на площадь Салавата Юлаева.  Во время митинга в поддержку Навального в Уфе на площади Салавата Юлаева собравшиеся закидали полицию снегом. Люди кричали «Свободу» и «Отпускай». В телеграм-каналах начали распространять видео штаба Навального в Уфе со «снежным боем».

Часть сотрудников полиции в Чите отказалась участвовать в разгоне митингующих в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Этот момент запечатлен на видео, которое опубликовали в Telegram-канале «Команда Навального». Участники несанкционированного митинга провожали уходящих силовиков криками: «Молодцы»

В столице также проходят массовые задержания протестующих против ареста оппозиционера Алексея Навального. Акции протесты начались около 14 часов по местному времени.

Как передает корреспондент Anews, группы людей идут в сторону Пушкинской, навстречу - люди, идущие оттуда. Некоторые машины сигналят, проезжая мимо.

Люди бегут от ОМОНа через площадь. Некоторые закидывают ОМОН снежками. Периодически случаются стычки с правоохранителями.

При этом обстановка временно успокаивается и нормализуется. «Винтилова не вижу. Народу по ощущениям правда много, как на футболе каком-нибудь. Настроены мирно, нервно шутят», - передает корреспондент Anews по прошествии времени.

Окрестные улицы не перекрыты, масса людей ходят по тротуарам соседних улиц вокруг толпы, собравшейся на Пушкинской площади. Людей на Пушкинской площади в Москве очень много. По словам корреспондента, толпа настолько плотная, что, начиная от концертного зала Пушкинский, на площадь попасть практически не реально.

 «Позднее на Страстном бульваре начались жесткие столкновения протестующих с ОМОНом, передает РБК. Протестующие прорвали оцепление, кто-то применил перцовый газ. Несколько человек на бульваре играли в футбол» шлемом омоновца.

По оценкам агентства Рейтер, на акцию протеста в Москве вышли 40 тысяч человек.

На центральных улицах Санкт-Петербурга также прошли многотысячные акции. Выборочные задержания оппозиционеров прошли на Сенатской площади. Несколько журналистов поместили в автозаки, несмотря на наличие специальных жилетов, выдаваемых Смольным.

По предварительным данным «Апологии протеста», в северной столице уже задержаны как минимум 270 человек. Как передает корреспондент «Новой», протест рассредотачивается. Часть людей до последнего оставалась на Марсовом поле, но их вытеснил ОМОН, некоторых задержали. Протестующие двигаются в сторону площади Восстания.

Акции протестов в городах и задержания продолжаются. По данным телеканала «Дождь», более 1000 митингующих в поддержку оппозиционера Алексея Навального задержаны по всей России.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Sergey Nikolaev:
ссуки позорные
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии