Массовые акции начались на Дальнем Востоке: первые задержания

ОМОН оцепил улицу, люди начали водить хоровод под детские песни, под детские песни начались и задержания. Видеозаписи с акций уже начали появляться в Сети.

Фото Массовые акции начались на Дальнем Востоке: первые задержания
Фото: кадр из видео Youtube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Первые митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального, задержанного после возвращения из Германии 17 января и помешенного в СИЗО, прошли в Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Там начались первые задержания участников несанкционированных акций.

«Самый протестный хоровод»

По данным Новости Хабаровск, на площадь Ленина в Хабаровске вышло около 200-300 человек, Deutsche Welle сообщает о 700 участниках, некоторые телеграм-каналы говорят о тысячи участниках. ОМОН оцепил улицу, люди начали водить хоровод под детские песни, под детские песни начались и задержания. Видеозаписи с акций уже начали появляться в Сети.

«Люди начали водить хороводы. Самый протестный хоровод 2021 года», -  говорится за кадром в одном видео из Хабаровска.

Полицейские с мегафонами указывают, что акция не согласована с властями, и требуют от ее участников разойтись. Часть протестующих отправилась в шествие.

Фото: кадр из видео, Telegram-канал “Новости”

Первыми задержали координатора местного штаба Навального Алексея Ворсина и двоих журналистов RusNews, позже — председателя хабаровского отделения Либертарианской партии Артема Мозгова и еще четырех участников акции. Среди задержанных в Хабаровске оказался и депутат Законодательной Думы Хабаровска Максим Кукушкин. При этом Мозгова уже отпустили из отделения полиции, сообщает Бизнес ONLINE.

Многие публичные личности накануне заявляли в своих блогах о поддержке Алексея Навального. Сегодня на улицах Владивостока был замечен журналист Юрий Дудь. Местные жители делятся снимками с ним в соцсетях.

Ранее СМИ посчитали, что в поддержку оппозиционера Алексея Навального на улицы городов готовы выйти около 150 тысяч человек. По приблизительным подсчетам Znak.com, в поддержку Навального готовы выйти на улицы 150 тысяч человек. Выводы сделаны на основе опросов и количестве подписчиков в соответствующих сообществах в социальных сетях «ВКонтакте» и Фейсбуке, а также в Телеграме.

Фото: кадр из видео, Telegram-канал “Новости”

«К числу самых "протестных" городов можно также отнести Челябинск и Самару (по 4,7 тыс. заявившихся), Краснодар и Нижний Новгород (по 4,5 тыс.), Пермь (4,2 тыс.), Ростов-на-Дону (4,1 тыс.), Уфу (3,7 тыс.), Казань (3,6 тыс.), Красноярск (3,5 тыс.), Воронеж и Барнаул (по 3,2 тыс.). Среди наименее заинтересованных — жители Брянска, Набережных Челнов, Мурманска и Ставрополя», - пишет Znak.com.

Напомним, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) задержали Алексея Навального 17 января в аэропорту Шереметьево. На следующий день он был арестован на 30 суток. Выездной суд состоялся во втором отделе полиции УМВД города Химки. ФСИН потребовала заменить оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный в связи с нарушением условий испытательного срока, рассмотрение ходатайства назначено на 2 февраля.

После задержания Алексея Навального в Сети начали появляться призывы выходить на протестные акции в разных городах 23 января.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Sergey Nikolaev:
Хороводы в гулаге запрещены
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии