СМИ: на акции в поддержку Навального собираются 150 тысяч человек

В соцсетях сторонники Алексея Навального собираются на масштабный митинг. Власти предупреждают об ответственности за участие в несогласованных мероприятиях.

Фото СМИ: на акции в поддержку Навального собираются 150 тысяч человек
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журналисты подсчитали, сколько людей собирается выйти 23 января на митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Соратники политика объявили о протестных акциях после задержания Навального в аэропорту Шереметьево и последующего суда в УВД «Химки».

По приблизительным подсчетам Znak.com, в поддержку Навального готовы выйти на улицы 150 тысяч человек. Выводы сделаны на основе опросов и количестве подписчиков в соответствующих сообществах в социальных сетях «ВКонтакте» и Фейсбуке, а также в Телеграме.

«К числу самых "протестных" городов можно также отнести Челябинск и Самару (по 4,7 тыс. заявившихся), Краснодар и Нижний Новгород (по 4,5 тыс.), Пермь (4,2 тыс.), Ростов-на-Дону (4,1 тыс.), Уфу (3,7 тыс.), Казань (3,6 тыс.), Красноярск (3,5 тыс.), Воронеж и Барнаул (по 3,2 тыс.). Среди наименее заинтересованных — жители Брянска, Набережных Челнов, Мурманска и Ставрополя», - пишет Znak.com.

В некоторых регионах сторонники Алексея Навального пытались согласовать митинги с администрациями, однако получили отказы, пишут «Ведомости».

МВД предупреждает и задерживает, Роскомнадзор воюет с ТикТоком

Власти в свою очередь призывают россиян не ходить на митинги. Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к ресурсам, на которых размещаются призывы к митингам. Роскомнадзор потребовал от администрации соцсетей TikTok и «ВКонтакте» блокировать ролики о протестных акциях. Глава Ассоциации родительских комитетов Ольга Леткова вообще призвала заблокировать TikTok в России.

Столичная полиция напомнила участникам несанкционированных акций об ответственности за участие в подобных мероприятиях.

«Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться», - говорится в обращении ведомства к москвичам.

Кроме того, в Москве уже задержаны сторонники Алексея Навального: пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, сотрудник отдела расследований ФБК* Георгий Албуров, юристы ФБК* Любовь Соболь и Владлен Лось.

Читайте также: Bloomberg: Кремль готовится посадить Навального - дадут от 3,5 до 13,5 лет

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алексей Навальный
#митинги
#новости