Bloomberg: Кремль готовится посадить Навального - дадут от 3,5 до 13,5 лет

На 2 февраля назначено судебное заседание, на котором рассмотрят вопрос замены условного срока Навальному по делу «Ив Роше» на реальный.

Фото Bloomberg: Кремль готовится посадить Навального - дадут от 3,5 до 13,5 лет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционер Алексей Навальный может получить до 3,5 лет колонии на слушании 2 февраля по делу «Ив Роше», еще до 10 лет ему могут дать по новому делу о мошенничестве с пожертвованиями ФБК, которое сейчас в работе, сообщили агентству Bloomberg два источника, близких к Кремлю.

Опасаются протестов перед выборами

«Сейчас Кремль принимает решение оставить Навального в тюрьме на несколько лет или более, нарушив прежнюю практику приговора к тюремному заключению на срок не более нескольких недель», - рассказали собеседники агентства.

Более жесткая позиция Кремля связана с мнением о том, что Навальный работает от имени западных правительств (сам он это отрицает), разъяснили источники Bloomberg. К тому же Россия опасается протестов, как в Белоруссии, которые продолжаются несмотря на жесткие попытки президента Александра Лукашенко их подавить. Власти рассчитывают, что как только Навальный окажется в тюрьме, движение его сторонников потеряет свою активность.

Российское руководство предупреждало Навального, что его посадят в тюрьму, и было уверено, что оппозиционер не вернется в Россию, пишет Bloomberg. Но его возвращение в Москву «заставило Кремль занять оборонительную позицию». Руководство страны опасается «напряженности» перед выборами в Госдуму осенью 2021 года, отмечает агентство.

«Надо выходить, чтобы вытащить его из тюрьмы»

Соратник оппозиционера Леонид Волков назвал сообщение Bloomberg о том, что Навального могут посадить на 13,5 лет, «фигней полнейшей» и призвал не паниковать. «Да, есть дело "Ив Роше" по которому можно уехать на 3.5 года, и да, есть безумное "дело о том, как Навальный сам у себя донаты украл", с максимальной санкцией 10 лет; это общеизвестно, и тот факт, что кто-то просуммировал эти два числа, надул щеки и многозначительно выдал за инсайд - не делает это сенсационной новостью», - объяснил он у себя в телеграм-канале.

Вместо этого Волков призвал выходить завтра, 23 января, на улицы в поддержку Навального. «Да, Алексей Навальный в серьезной опасности. Да, надо выходить, чтобы вытащить его из тюрьмы (...). Но нам это совершенно точно под силу, никакой предопределенности нет и близко», - убежден сторонник оппозиционера.

Суд над Навальным совсем скоро

В 2014 году Навального приговорили к 3,5 годам условно по делу «Ив Роше» с испытательным сроком пять лет, который позже продлили до шести (он истекал 30 декабря 2020 года).

За два дня до окончания испытательного срока ФСИН сообщила, что Навальному могут заменить условное осуждение на реальное. В ведомстве посчитали, что оппозиционер нарушил условия испытательного срока, поскольку не приходил отмечаться в инспекцию после выписки из клиники в Германии, куда его вывезли на лечение в августе.

Примерно в то же время стало известно о новом уголовном деле в отношении Навального о мошенничестве. Оппозиционера обвиняют в том, что он потратил на личные цели часть пожертвований, собранных Фондом борьбы с коррупцией.

После Нового года ФСИН обратилась в Симоновский суд Москвы с требованием о замене Навальному условного срока на реальный.

Тем не менее оппозиционер 17 января прилетел в Россию, где его сразу же задержали. Алексея отправили под арест до 15 февраля, его поместили в СИЗО «Матросская тишина». Ходатайство об отмене условного срока Навальному суд рассмотрит утром 2 февраля.

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Алексей Навальный
#новости
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Sergey Nikolaev:
захотят посадят , захотят отравят,захотят убьют. Это же гулаг
Вадим:
Сюда можно присовокупить клевету на первое лицо страны. Доказать, что загадочный дворец никакого отношения к Путину не имеет, очень легко. И тогда имеет месточистой воды клевета.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии