«Спутник V» - вакцина от коронавируса: реальные отзывы и противопоказания

«Спутник V» – вакцина от коронавируса. Как она создавалась, какие исследования проходили. Прививка «Спутник V» – инструкция, как записаться на прививку, федеральные и региональные ресурсы. Когда началась вакцинация «Спутником V», иммунитет после прививки, сколько длится. Состав, принцип работы препарата. Побочные эффекты «Спутника V», отзывы, противопоказания.

Фото «Спутник V» - вакцина от коронавируса: реальные отзывы и противопоказания
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Содержание

Как создали вакцину центра Гамалеи

«Спутник V» (также называется Гам-КОВИД-Вак) — первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса. Она была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ). 25 мая 2020 года стало известно, что члены научной группы по собственной инициативе вакцинировались этим препаратом. Глава группы Александр Гинцбург, также привившийся, заявил, что все «живы, здоровы», побочных эффектов не выявлено и нужные антитела образовались: «У нас не просто проверены антитела, у нас проверено наличие протективных антител, вирусонейтрализующих».

Александр Гинцбург. Кадр видео RT

Все это придало определенный толчок разработке препарата — но, тем не менее, до его внедрения в оборот прошло еще несколько месяцев. К августу 2020 года были закончены первая и вторая фаза клинических испытаний с участием 76 человек. 11 августа вакцина была зарегистрирована, а 26 августа стартовали пострегистрационные исследования (в нормальных условиях это была бы третья стадия клинических испытаний). В них приняли участие 40 000 человек (среди которых были и работники Anews), 10 000 из которых, определенных по случайному принципу, получили плацебо — «пустышку».

Данные исследования должны продолжаться минимум полгода, однако уже 11 ноября было заявлено о 92%-ной эффективности препарата.

Еще в августе вакцина получила название «Спутник V» (где V, или «ви» означает «вакцина»). Разработчики пояснили, что решили так назвать препарат, поскольку он стал первым зарегистрированным в мире: «В 1957 году успешный запуск СССР первого космического спутника активизировал космические исследования во всем мире. Благодаря этому сравнению вакцина получила название "Спутник V"».

2 февраля 2021 года было опубликовано исследование в одном из самых авторитетных медицинских журналов мира - Lancet. Там на основе анализа данных 19 866 принявших участие в исследовании добровольцев эффективность вакцины была подтверждена на уровне 91,6 %.

Как привиться «Спутником V», инструкция

7 декабря, согласно указанию президента России Владимира Путина, стартовала массовая вакцинация населения. Спустя около месяца глава государства призвал чиновников принять полноценный комплекс мер и начать всеобщую вакцинацию с 18 января.

Последнее указание, как кажется, запустило общефедеральные процессы. Вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко сообщил:

«С 31 января на сайте gosuslugi.ru появится отдельная специализированная форма записи на вакцинацию от коронавируса. Записаться может любой гражданин. Даже если вы ни разу не были на портале государственных услуг, вы легко сможете пройти регистрацию через мобильный телефон, не выходя из дома».

До 31 января федеральный сервис работает в тестовом режиме в некоторых регионах.  В случае, если прямой интерфейс не позволяет записаться на вакцинацию, это можно сделать через стандартную услугу «Запись на прием к врачу».

Также широкие возможности по записи на вакцинацию через свои сервисы предоставляет Москва. Частично они есть в Санкт-Петербурге и других регионах.

Состав и принцип работы

«Спутник V» — векторная вакцина. «Векторная вакцина — это вакцина, направленная на доставку. Например, на доставку нужного вам фрагмента белка, нуклеиновой кислоты, — рассказывает Александр Гинцбург. — Доставку же мы осуществляем с помощью своеобразного “контейнера”. Контейнером служит аденовирус.

Как это работает? Мы берем аденовирус — очень хорошо известный вирус, который с нами с самого рождения человечества, а возможно, еще с наших обезьяньих предков, и очень хорошо научился проникать в наши клетки. Потом из этого вируса удаляются все гены, ответственные за размножение.

Кадр RT

Вместо этих генов вставляется любой другой ген. В данном случае нас интересует ген Spike-белка коронавируса».

Кадр RT

Данная операция решает сразу две задачи. Во-первых, лишенный возможности размножаться вирус не несет угрозы организму. Во-вторых, добавленный в него материал позволяет организму выработать нужную реакцию — иммунитет.

Гинцбург отмечает, что сотрудники института Гамалеи абсолютно уверены в этой методике, потому что многократно испытывали ее раньше, «подсаживая» к аденовирусу фрагменты других заболеваний: Эболы, MERS и т.д.

Иммунитет и его продолжительность

Вакцина вводится в два этапа: с интервалом в 21 день человек получает так называемые «Компонент 1» и «Компонент 2».

Два компонента вакцины. Фото - Википедия

Гинцбург объясняет, что внутри компоненты идентичны: оба содержат ген Spike-белка коронавируса. Разница заключается в оболочке, том самом «контейнере доставки». В первом случае его роль исполняет аденовирус человека 26-го типа, во втором — аденовирус 5-го типа.

Кадр RT

Разные оболочки провоцируют у организма более многообразный и мощный иммунный ответ, а также приучают реагировать именно на белок коронавируса — единственное общее, что есть в их структуре. Фактически, организм побеждает коронавирус два раза в разных условиях.

Полноценный иммунитет формируется на 42-й день после первой прививки «Спутника V». Нужно отметить, что иммунитет после вакцины отличается от иммунитета после болезни. Грубо говоря, у перенесших коронавирус иммунитет возникает ко всему ковиду. У вакцинированных же иммунитет конкретно к Spike-белку, что не дает коронавирусу проникать в клетки.

Не нужно думать, что в данном случае «частичный» иммунитет хуже «общего». Все применяемые в мире вакцины формируют иммунитет именно к Spike-белку — эта схема доказала свою работоспособность.

Однако проблема была в том, что вакцинированные порой хотели самостоятельно проверить, сработала ли прививка, и сдавали стандартные тесты на антитела. Но стандартные тесты определяют иммунитет, образующийся после болезни, иммунитет же конкретно к Spike-белку ковида они не показывают, из-за чего среди людей начало распространяться ложное опасение о неэффективности вакцинации.

Продолжительность образующегося после «Спутника V» иммунитета пока неясна — недостаточно времени прошло с начала масштабной вакцинации.

Противопоказания

Противопоказаниями к вакцинации «Спутником V» являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или лекарства, содержащего аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Также противопоказаниями для введения компонента 2 являются тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°C и т.д.) на введение компонента 1.

Кроме того, проходить вакцинацию с осторожностью рекомендуется при:

  • хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях,
  • эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы;
  • тяжёлых заболеваниях системы кроветворения;
  • остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • злокачественных новообразованиях.

Побочные эффекты «Спутника V», реальные отзывы

Официально перечень побочных эффектов от «Спутника V» невелик. Он дан в памятке для прошедших вакцинацию.

Памятка для вакцинированных. Фото - Алексей Нарышкин

В сети также немало отзывов людей, перенесших вакцинацию.

Корреспондент Anews Кирилл Балберов рассказал: «Первые несколько часов после прививки поболела рука. Когда вернулся домой после вакцинации, лег спать, но причина сонливости могла быть в том, что в новогодние праздники был сбит режим. Спустя восемь часов поднялась температура до 37,3 и продержалась на этом уровне около шести-восьми часов. При этом голова не болела, кости не ломило, и я сохранял работоспособность. На следующее утро после прививки никаких симптомов не осталось и больше не возникало».

Еще один наш работник, Мaкcим Гoнчаренкo, отметил, что ночью после прививки чувствовал температуру и ломоту в мышцах, как при гриппе: «Сначала была сонливость, я даже полтора часа поспал. Потом часов пять как будто норма. А затем началась ломота в мышцах и поднялась температура до 38 ночью. Ломота продолжалась до полуночи следующего дня. Можно сказать, что всего эффект чувствовался двое суток».

Редактор Anews Михаил Носков, написавший пост об участии в испытаниях, где получил плацебо, начал проходить полноценную процедуру. Он рассказал о своих ощущениях и опыте привившихся членов семьи:

«На новогодних праздниках привился первым компонентом вакцины. К вечеру слегка болела голова и покраснели глаза. Принял таблетку ибупрофена, лег спать и все прошло. С тех пор никаких неприятных ощущений не было. Жена получила вакцину еще во время испытаний осенью, у нее никаких побочных эффектов не было вообще».

Михаил Носков. Фото - Anews.com

«Мои родители тоже привились во время каникул. У мамы, 61 год, ничего не болело. Говорит, после укола пару часов была в каком-то возбужденном состоянии, но, может быть, это от волнения. У отца, которому 62 года, вечером после прививки была несильная головная боль, потом прошла. В общем, вся семья перенесла вакцинацию легко, пожаловаться не на что».

В конце декабря был разрешен прием «Спутника V» пациентам старше 60 лет. Большое количество подобных свидетельств предоставил корреспондент «Эха Москвы» Алексей Нарышкин. В своем Facebook он привел реплики, пришедшие на смс-ленту редакции:

«Мы с мужем сделали прививку 6 января. Мне 66 лет, мужу 67. Все отлично. Галина. Москва».

«Вакцинировалась 3 января. Никаких побочных эффектов нет. 77 лет. Елена. Москва».

«Мужу 78 лет. Привился неделю назад Спутником. Никакой реакции организма не было! В очереди был полчаса. Любовь. Москва».

«72 года, первый укол. Никаких симптомов».

«СПб, 72 года, астма, +... Записалась по телефону 4 января, привилась 6. Все норм! Анна».

«Сделала 1-ю эпиваккорону. Без последствий. 65 лет, астма, диабет и т.п.»

«Евгений, 92 года. Первая прививка. Никаких симптомов, все хорошо. Спасибо».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина от коронавируса
#вакцинация от коронавируса
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#спутник v
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии