Ученые: мутировавший коронавирус из ЮАР "ускользает" от антител

Вирусологи пока проверяют действенность ныне существующих вакцин, но уже сейчас говорят о необходимости разработки новых препаратов

Фото Ученые: мутировавший коронавирус из ЮАР
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Южноафриканская мутация COVID-19, названная 501Y.V2, способна противостоять антителам. Новые штаммы "ускользают" от антител, которые вводятся в организм пациентов с плазмой крови от переболевших людей. Кроме того, они полностью ускользают от трех классов терапевтически релевантных моноклональных антител. Об этом сообщили ученые из ЮАР, разместившие статью о своих исследованиях в библиотеке препринтов bioRxiv.

В настоящее время вирусологи проводят исследования, чтобы выяснить, смогут ли все существующие на данный момент вакцины справиться с такой мутацией коронавируса. Причем этот вид на 50% более заразный, чем предыдущие разновидности коронавируса, и уже захватил не менее 20 стран. “Британская” разновидность на 70% заразнее предыдущих версий вируса.

Ученые предупреждают, что для проверки эффективности разработанных препаратов необходимые масштабные клинические испытания. Но уже сейчас предварительные данные исследований “показывают необходимость разработки новых вакцин, которые способных противостоять новым угрозам”, сообщают вирусологи.

Новый штамм был обнаружен на юге страны в конце декабря. Власти объявили, что новая мутация сделала вирус агрессивнее, а вторая волна пандемии может оказаться куда опаснее и масштабнее первой.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина
#коронавирус
#мутация
#новости
#юар
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии