«Стареют на 20 лет». Профессор Недогода - о страшных последствиях ковида

Переболевшие могут столкнуться с тяжелыми последствиями для здоровья, поэтому после выписки лучше наблюдаться у врача, рекомендует ученый. Даже если человек был полностью здоров, то после перенесенного вируса могут возникнуть серьезные осложнения, предупредил профессор.

Фото «Стареют на 20 лет». Профессор Недогода - о страшных последствиях ковида
Фото: volgmed.ru; кадр видео: V1.RU
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Большинство переболевших коронавирусом наблюдают у себя постковидный синдром, рассказал V1.RU заслуженный врач РФ профессор медицины, проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе ВолгГМУ Сергей Недогода. Переболевшие могут столкнуться с серьезными последствиями для здоровья, поэтому даже после выписки лучше наблюдаться у врача, рекомендует ученый.

«Нет точных сроков, когда постковидный синдром проявится»

Термин «постковидный синдром» официально появился в европейской медицине 18 декабря 2020 года, рассказал Недогода. Тогда британская организация NICE, которая определяет политику в сфере здравоохранения Великобритании, выпустила рекомендации по длительному эффекту COVID-19. В них говорится, что постковидный синдром может длиться с двенадцатой недели и до неопределенного времени.

Процент переболевших без постковидного синдрома невелик - 10–12% пациентов не имеют симптомов спустя 60 дней после заражения. При этом 60% наблюдают у себя два или три симптома, отметил Недогода.

«Но нет точных сроков, когда постковидный синдром проявится. Это может произойти в ближайшее время после выписки и через три месяца. Более того, легкая форма ковида - это не гарантия отсутствия постковидного синдрома», - подчеркнул профессор.

По словам профессора, даже ковид в легкой форме означает нарушение функции крупных и мелких сосудов. «Пресловутые АСЕ2 рецепторы, куда цепляется ковидный вирус, находятся в любой человеческой ткани. Максимальное их количество в кишечнике, на втором и третьем месте - сердце и легкие. А поскольку кровь доставляется во все органы и ткани, то могут пострадать абсолютно любые системы организма», - объяснил ученый.

Читайте также: Врач рассказала о частом последствии ковида, заметно через два месяца

Даже после выписки стоит наблюдаться

«У больных после COVID-19 функции органов и систем стареют на 20 лет», - сказал Недогода со ссылкой на голландские исследования.

Даже если человек был полностью здоров, то после перенесенного вируса могут возникнуть серьезные осложнения, утверждает ученый. «Сейчас мы наблюдаем большое количество вновь выявленных случаев сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии и ряд других патологий, в том числе, со стороны печени и кишечника», - рассказал проректор университета.

Если же хроническая болезнь была до ковида, она может обостриться, особенно если пациент перенес тяжелую форму. «Поэтому первое, что нужно сделать после выписки из стационара, - обязательно обратиться к своему лечащему врачу, хотя бы полгода после инфекции наблюдаться и делать эхографию», - посоветовал профессор.

Доктор перечислил симптомы, при которых стоит подстраховаться и снова обратиться к врачу: одышка даже при минимальной физической нагрузке, тахикардия, постоянный кашель и головокружения.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#здоровье
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии