Рамиль Шамсутдинов: история срочника, расстрелявшего 8 человек из-за дедовщины

Осенью 2019 года на всю страну прогремела трагедия в воинской части под Читой: 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов из Тюменской области открыл огонь по сослуживцам, застрелив восьмерых и ранив двоих. Какой приговор суд вынес Шамсутдинову и что будет дальше с солдатом, рассказавшим о дедовщине?

Фото Рамиль Шамсутдинов: история срочника, расстрелявшего 8 человек из-за дедовщины
Фото: РИА Новости / Евгений Епанчинцев; telegram / SIL0VIKI
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рамиль Шамсутдинов — солдат-срочник, расстрелявший в октябре 2019 года в воинской части под Читой восьмерых сослуживцев и ранивший двоих. После случившегося рядовой рассказал о дедовщине, царившей в части. В январе 2021 года суд приговорил Шамсутдинова к 24,5 года колонии строгого режима. Вспоминаем подробности истории, которая заново подняла тему неуставных отношений в российской армии.

Рамиль Шамсутдинов на вынесении приговора во 2-м Восточном окружном военном суде в Чите. Фото: РИА Новости / Евгений Епанчинцев

Кто такой Рамиль Шамсутдинов? Что известно о семье?

Шамсутдинов родом из поселка Северный Вагай в Тюменской области. Его и двух братьев воспитывал отец. Мать ушла от них в 2001 году, в 2013-м умерла. Женщина не общалась с семьей.

Рамиль — младший из братьев, он родился в 1999 году. Его семья не была замечена в правонарушениях, спиртное не употребляли, в доме поддерживали идеальную чистоту, — рассказывали в администрации поселка, где проживал срочник.

Рамиль Шамсутдинов в юности. Фото: telegram / Lshot

Отец срочника Салим Шамсутдинов во вторую Чеченскую полгода служил в Чечне, был следователем в МВД, работал в МЧС, после болезни ушел на пенсию.

Отец срочника Салим Шамсутдинов. Кадр видео: telegram / breakingmash

Мечтал о службе с детства

Шамсутдинов с детства мечтал о службе в армии. В школе он учился в специализированном кадетском классе. Его наставник говорил, что Рамиль был целеустремленным и неконфликтным.

Юноша увлекался греко-римской борьбой, занимался в группе добровольной подготовки к службе в армии «Русичи». Парень умел метать гранату, стрелять из пневматической винтовки, разбирать и собирать автомат.

В подростковом возрасте Рамиль посещал оборонно-спортивные лагеря. Во время визита в один из них он рассказывал журналистам о своем желании пойти в военное училище после школы и попасть в армию. Юноша говорил, что в лагере у него появилось много друзей.

После девятого класса Рамиль поступил в Тобольский рыбопромышленный техникум. Окончил его по специальности «Судовождение».

Фото: telegram / bazabazon

Затем Шамсутдинов  ушел в армию: его призвали 2 июля 2019 года и отправили нести срочную службу в Забайкалье. После он собирался остаться на контракт, чтобы заработать и получить квартиру.

Рамиль Шамсутдинов с отцом (справа). Фото: соцсети

Расстрел в воинской части под Читой

Шамсутдинова отправили служить в воинскую часть 54160 под Читой. Большинство военнослужащих этой в/ч живут в закрытом военном городке Горном, до 1994 года известном как Чита-46. На момент трагедии парню было 20 лет, он успел отслужить всего четыре месяца.

Фото: telegram / SIL0VIKI

Вечером 25 октября подразделение немедленного реагирования ВЧ 54160 (14 человек, в том числе Шамсутдинов) возвращалось в расположение после суточного дежурства. В 18:20 по местному времени рядового Шамсутдинова сменили с поста. Он должен был разрядить свой автомат, но вместо этого присоединил к нему магазин и открыл огонь по сослуживцам.

Фото: telegram / SIL0VIKI

Жертвами Шамсутдинова стали восемь военнослужащих: два офицера, один контрактник и пятеро срочников.

Были застрелены командир дежурной смены, начальник расчета капитан Владимир Евсеев, начальник подразделения немедленного реагирования, старший лейтенант Данил Пьянков, его помощники сержант контрактной службы Роман Ковалев и рядовой Егор Богомолов, оператор по техническим средствам охраны, рядовой Артем Никишин, рядовые Андрей Покотило и Анатолий Куропов. Командир группы реагирования ефрейтор Алексей Андреев скончался от полученных ран в больнице.

Фото: telegram / SIL0VIKI

Когда первый магазин был израсходован, Шамсутдинов присоединил новый и продолжил стрельбу. Увидев, что капитан Евсеев и старший лейтенант Пьянков еще подают признаки жизни, солдат добил их несколькими выстрелами.

Фото: telegram / SIL0VIKI

Еще двое военнослужащих получили ранения и попали в больницу. Это оператор по техническим средствам охраны, рядовой Владислав Шпак и рядовой Евгений Графов.

Спустя 20 минут после стрельбы Шамсутдинова настигла группа антитеррора. Солдат пытался пролезть через ворота с колючей проволокой, но застрял. Услышав предупредительные выстрелы, он решил сдаться. Задержанного доставили в медпункт части.

Фото: telegram / SIL0VIKI

Кем были жертвы Шамсутдинова?

30-летний капитан из Белгородской области Владимир Евсеев рос в семье военного, все детство прошло по гарнизонам. Учился в Военной Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого в Серпухове.

Фото: соцсети

В последние годы офицер служил в войсках, связанных с воздушной обороной и ВВС. Вместе с семьей жил в гарнизоне в Горном. Дома у него остались жена и трехлетняя дочь. Родные Евсеева уверяли, что он не был близко знаком с Шамсутдиновым и, скорее всего, случайно «попал под раздачу».

Фото: соцсети

29-летний старший лейтенант Данил Пьянков воспитывался в многодетной семье и, по сути, в последние годы был ее кормильцем. Стать военным мечтал с детства, поэтому поступил сначала в Нахимовское военно-морское училище, а по его окончании — в Военно-инженерный институт (Санкт-Петербург). В Читу попал по распределению, женился, строил планы на будущее. Был похоронен в Удмуртии.

После стрельбы в в/ч 54160 бывшие военнослужащие этой части рассказывали, что именно от Пьянкова исходили унижения и издевательства. То же говорил и Шамсутдинов на суде.

Фото: соцсети

Сержант Роман Ковалев был родом из Забайкальского края. Военнослужащий отбыл свой третий контракт, после которого собирался продолжить карьеру в армии. Похоронили Ковалева в родной деревне Кука. У него тоже остались жена и трехлетняя дочь.

Фото: соцсети

20-летний рядовой Егор Богомолов родился в поселке Хабарное Оренбургской области. Рос без отца, его воспитывал дядя Иван Богомолов. В детстве мальчик увлекался хоккеем, занимался в секции. После школы выучился в колледже на сварщика. Егор сам пошел в военкомат и планировал остаться на военной службе, мечтал стать пограничником. Ему оставалось 25 дней до дембеля. Родные считают, что парень попал под пули случайно.

Фото: опубликовано КП

21-летнему Артему Никишину оставалось отслужить всего один день. Парень пошел в армию после Алтайского государственного колледжа, который в 2018 году окончил с красным дипломом. После службы планировал поступать в вуз, чтобы устроиться в полицию. Артема похоронили в селе Кулунда Алтайского края.

Фото: соцсети

Сразу после Никишина отправиться домой собирался рядовой Анатолий Куропов, тоже родом из Алтайского края. Для семьи солдата его смерть стала особенно тяжелой потерей, поскольку примерно за полтора года до трагедии скончалась от рака его сестра, и родители остались почти совсем одни.

Фото: соцсети

Рядовой Андрей Покотило из Кемеровской области был призван в армию после учебы в техникуме. Срок службы также подходил к концу, уволиться в запас он должен был в ближайшие две недели.

Фото: соцсети

19-летнего ефрейтора Алексея Андреева ждали дома родители и невеста. Парень был родом из Алтайского края, его похоронили в Бийске.

Фото: соцсети

Владислав Шпак из Алтайского края получил три ранения и выжил. Ему оказали помощь в Чите, а позже отправили на лечение в Москву.

Фото: соцсети

19-летний Евгений Графов из Тюменской области чудом выжил, получив тяжелое ранение в голову. Солдат десять месяцев провел в коме и до сих пор находится в московской больнице. Через месяц после того, как он ушел в армию, у Евгения на гражданке родился ребенок. Дома солдата-срочника ждали семья и сожительница.

Фото: соцсети

Дело Шамсутдинова и дедовщина. Как россияне вступились за срочника

После стрельбы в воинской части Минобороны РФ поспешило заявить, что «действия военнослужащего могли произойти на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы».

Шамсутдинова отправили под арест. В отношении него завели дело об убийстве с отягчающими обстоятельствами и покушении на массовое убийство. Солдату грозил пожизненный срок.

Однако отец Рамиля отказывался верить, что стрельба произошла по личным мотивам. Вскоре в прессу просочилась информация о том, что на отчаянный поступок солдата все же толкнула дедовщина. Стало известно, что старлей Пьянков не давал Шамсутдинову спать, заставляя учить устав до пяти утра, а последней каплей стала попытка окунуть солдата лицом в унитаз, когда он отказался его чистить.

На сторону Шамсутдинова встали многие россияне. В интернете появилась петиция с требованием вынести Рамилю оправдательный приговор и отправить на реабилитацию. В соцсетях начали создавать группы поддержки солдата-срочника, в которых собирали деньги на адвокатов.

Сам Шамсутдинов объяснил свои действия именно дедовщиной в части, следовало из его опубликованных в прессе показаний. Позже в открытом письме парень извинился перед родственниками погибших, но сказал, что другого выхода у него не было. «Терпеть дальше над собой издевательства я не мог», — написал Рамиль.

Затем даже завели отдельное дело о неуставных отношениях, по которому Шамсутдинов проходил потерпевшим. Виновным признали рядового-старослужащего Руслана Мухатова — он отделался двумя годами условно и штрафом в 30 тысяч рублей. На суде мучитель говорил, что сослуживцы сами просили «пробить им лося». Следствие не обнаружило связи между действиями Мухатова и поступком Шамсутдинова.

Суд над Шамсутдиновым. Что говорил солдат

В сентябре 2020 года дело Шамсутдинова передали в суд. Солдат признал вину, экспертиза показала, что парень психически здоров. Действия подсудимого решили рассматривать с участием присяжных заседателей.

В суде защита Шамсутдинова настаивала, что срочник стрелял в сослуживцев в состоянии аффекта. Солдат утверждал, что перед случившимся ему не давали спать три дня. Рамиль уверял, что не стал бы стрелять, если бы его не лишали сна.

Солдат не стал извиняться перед вдовой лейтенанта Пьянкова, который, по словам Шамсутдинова, над ним издевался. Родственникам других сослуживцев солдат принес извинения.

Фото: vk / Руслан Нагиев

Присяжные уберегли от пожизненного

Военный прокурор призывал присяжных признать Шамсутдинова виновным в полном объеме и не заслуживающим снисхождения. Защита просила проявить к срочнику сострадание.

Присяжные единодушно признали солдата виновным, но заслуживающим снисхождения, что оградило Рамиля от пожизненного срока. Звучали даже предположения, что ему дадут около 13 лет тюрьмы. Отец срочника надеялся, что сына осудят на 15-17 лет.

Потерпевшие и родственники погибших подали гражданские иски к Шамсутдинову, требуя взыскать с него в сумме 28 миллионов рублей. От денег отказалась лишь вдова Пьянкова.

Фото: vk / Руслан Нагиев

Приговор Шамсутдинову

В итоге обвинение запросило максимальный срок для Шамсутдинова — 25 лет в колонии строгого режима.

Приговор оказался ненамного мягче — суд дал рядовому 24,5 года колонии строгого режима. Срок отбывания наказания уменьшится на время, которое солдат провел под стражей с октября 2019 года. Также судья обязал срочника выплатить семьям погибших и пострадавших компенсацию морального вреда на общую сумму 9,8 млн рублей.

Рамиль Шамсутдинов на вынесении приговора во 2-м Восточном окружном военном суде в Чите. Фото: РИА Новости / Евгений Епанчинцев

Что ждет солдата после решения суда?

Решение суда не устроило обе стороны. Родные жертв посчитали приговор слишком мягким и решили его обжаловать, сообщил ZabNews их адвокат Сергей Грицко. «Что такое 25 лет по сравнению с полноценной жизнью восьми молодых людей? Это преступление, которое не заслуживает никакого снисхождения», — заявила вдова капитана Евсеева Анна.

Фото: telegram / Lshot

Отец Рамиля, наоборот, посчитал приговор чересчур суровым. «Я вообще возмущен этим приговором, почему такой несправедливый приговор? Про компенсацию в 9,8 млн — это вообще меня шокировало, это что такое вообще. Не знаю, на что они вообще рассчитывают. Они, что, думают, Рамиль миллионер или я миллионер?» — возмутился Салим Шамсутдинов.

Адвокат срочника Руслан Нагиев также заявил, что намерен обжаловать решение суда. «Это слишком большой и суровый срок. Ещё раз повторюсь, мы не оправдываем Рамиля, но, на мой взгляд, речь идёт об убийстве в состоянии аффекта. За это законом предусмотрен срок до пяти лет лишения свободы, и такой вариант нас бы устроил, безусловно», — сказал защитник «Чите.ру».

Однако Шамсутдинову не стоит рассчитывать на значительное сокращение срока, предположил в беседе с «Царьградом» адвокат Алишер Захидов. «Возможно, снизят месяца на три-четыре. Но не больше. Такой большой срок однозначно говорит о его виновности», — объяснил юрист.

По его мнению, смягчения приговора стоит ждать по отбытии не менее пяти-семи лет в колонии. «Он должен будет подтвердить свое примерное поведение, отсутствие нарушений правил внутреннего распорядка, отсутствие нареканий со стороны администрации, прокуратуры, инспекции по надзору. И только затем будет возможен перевод на облегченные условия режима», — рассказал эксперт.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Рамиль Шамсутдинов
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии