Джозеф Байден вступил в должность 46-го президента США (ВИДЕО)

Фото Джозеф Байден вступил в должность 46-го президента США (ВИДЕО)
Facebook
ВКонтакте
share_fav


46-й президента США Джозеф Байден вступил в должность главы государства. Торжественная церемония инаугурации прошла в западном крыле Капитолия при беспрецедентных мерах безопасности и комендантском часе в Вашингтоне. Дональд Трамп, предшественник Джо Байдена, участвовать в инаугурации своего соперника отказался - он покинул Белый Дом за 4 часа до начала церемонии на вертолете вместе с женой.

В Белом доме новый хозяин

На инаугурации присутствовали три предшественника Байдена с супругами: Барак и Мишель Обама, Джордж и Лора Буш, а также Билл и Хиллари Клинтон. Всего на сцене с соблюдением дистанции с ними сидели около 200 человек. Все участники заранее сдали тесты на коронавирус. Здание Конгресса было ограждено высоким забором, центр Вашингтона перекрыт. Кроме того, в день инаугурации в городе закрыли 13 станций метро.


Текст присяги президента США неизменен с XIX века и состоит из одного предложения: «Я торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и делать все, что в моих силах, чтобы поддерживать, охранять и защищать конституцию Соединенных Штатов».

После клятвы Байден произнес традиционную речь президента.

«Мнение людей было услышано. Мы в очередной раз поняли, что демократия хрупкая. Но демократия победила, - сказал новый президент США Джозеф Байден». Джо Байден заявил, что сделает все возможное для блага американского общества.

После завершения церемонии Байден с супругой и первая в истории страны женщина на посту вице-президента Камала Харрис с мужем отправятся на Арлингтонское национальное кладбище для возложения цветов к могиле Неизвестного солдата. Оттуда глава государства отправится в Белый дом, где в Овальном кабинете подпишет первые указы и проведет назначения в правительство. Принимать присягу он будет в виртуальном режиме. Об этом накануне сообщила пресс-служба команды Байдена.

«Через несколько часов после присяги избранный президент Байден сделает ряд исторических шагов для оказания немедленной помощи семьям по всей Америке», — говорится в сообщении.

Накануне избранный американский президент Джозеф Байден перед отбытием из Делавэра в столицу страны выступил с речью, в которой подчеркнул, что свет есть всегда, невзирая на темные времена.

Как подчеркнул Байден, именно это делает Соединенные Штаты особенным государством.

«Темными временами» он назвал то, что происходит на сегодняшний день.

Избранный глава государства назвал честью для него стать следующим президентом.

Конгресс США утвердил победу Джозефа Байдена на президентских выборах 7 января и отклонил возражение республиканцев против сертификации Байдена. Решение конгресса означало окончательную победу кандидата от демократов,  была назначена дата инаугурации. До этого момента в округе Колумбия действовал режим ЧС, введенный после штурма Капитолия сторонниками Трампа.

После решения конгресса Дональд Трамп согласился на мирную передачу власти, однако он заявил, что по-прежнему не согласен с итогами голосования. Он отметил, что продолжит борьбу за «честный подсчет голосов», но пообещал, что 20 января без возражений покинет Белый дом.

«20 января - конец величайшего первого президентского срока в истории. Но это только начало нашей борьбы, чтобы снова сделать Америку великой», - заявил Дональд Трамп.

Кроме того, Трамп в своем Twitter  резко осудил  беспорядки у Капитолия, в которых погибли четыре человека и пострадали десятки полицейских и демонстрантов.

«Конгресс утвердил результаты, новая администрация начнет свою работу 20 января. Мое внимание теперь сосредоточено на обеспечении плавной, организованной и безболезненной передачи власти», - сказал он, добавив, что стране требуется «исцеление и примирение».

Избранный американский президент демократ Джозеф Байден заявлял, что будет рад отсутствию на его инаугурации Трампа. Вместе с тем Байден отметил, что будет приветствовать визит вице-президента Майкла Пенса на церемонии.

«Вице-президенту Майклу Пенсу - добро пожаловать, будет честью видеть его и продвинуться в вопросе передачи власти», - подчеркнул демократ.

Он также отметил, что Секретная служба Соединенных Штатов, как он убежден, обеспечит безопасность его инаугурации.

Между тем новоизбранный член американского Конгресса Марджори Тейлор Грин заявила о планах объявить импичмент Джозефу Байдену сразу после его вступления в должность.

Демократ, бывший вице-президент, член конгресса с 36-летним стажем Джо Байден стал 46-м президентом США. Он займет овальный кабинет Белого дома в возрасте 78 лет с третьей попытки и войдет в историю как самый возрастной глава государства.

Фото: Reuters

Грин заявила, что действует от имени американского народа. Она считает, что Байден может злоупотребить властью, или его могут подкупить руководители других государств.

Также ранее сообщалось, что только 19% представителей республиканской партии США считают победу избранного американского президента Джозефа Байдена законной, следует из результатов опроса, который был проведен телеканалом CNN и службой SSRS.

Вместе с тем 99% демократов и 66% нейтральных участников опроса убеждены в том, что победа избранному главе государства досталась на законных основаниях.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии