«ЭпиВакКорона» - вакцина «Вектора» от коронавируса. Можно ли привиться?

«С этой проблемой мы боремся путем проведения двукратной вакцинации с интервалом в две-три недели».«ЭпиВакКорона» — вакцина «Вектора» от коронавируса. Какие исследования были проведены и какие проводятся в данный момент? Когда возникает иммунитет после «ЭпиВакКороны»? Можно ли привиться вакциной «Вектора» от коронавируса?

Фото «ЭпиВакКорона» - вакцина «Вектора» от коронавируса. Можно ли привиться?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«ЭпиВакКорона» — вакцина против коронавируса, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Это второй препарат подобного рода, зарегистрированный в России. Anews рассказывает о его разработке, принципе действия и противопоказаниях.

«ЭпиВакКорона» – можно ли привиться, что с вакциной

Вакцина уже прошла доклинические исследования на животных, а также две стадии испытаний на людях, где приняли участие в общей сложности 100 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат до середины мая 2021 года проходил пострегистрационные клинические исследования, которые разделили на два потока. В первом, основном, приняли участие 3 000 человек. 2250 из них получили вакцину, 750 — плацебо.

Прием «ЭпиВакКороны». Кадр видео «России 1»

Кроме того, проводятся исследования на 150 подопытных старше 60 лет.

Параллельно с исследованиями препарат внедряется в гражданский оборот. Масштабное производство вакцины началось в феврале, к июню 2021 года вышло примерно 3 миллиона доз.

Как работает вакцина «Вектора» от коронавируса

«ЭпиВакКорона» является так называемой «пептидной вакциной». Как и «Спутник V», она вырабатывает иммунитет к Spike-белку коронавируса, который обеспечивает прикрепление и проникновение вируса в клетку (тот самый шип на короне).

Компьютерная модель коронавируса. Красные белки - шипы на короне. Фото - Википедия

Однако, в отличие от других препаратов, «ЭпиВакКорона» использует не естественные фрагменты ковида, а искусственно производит нужные микрочастицы. Заведующий отделом центра «Вектор», кандидат биологических наук Александр Рыжиков объяснил, что вакцина называется пептидной, так как создана «на основе синтетических пептидов. Пептиды — это искусственно созданные короткие фрагменты вирусных белков, на которые и формируется иммунный ответ. То есть организм учится распознавать и нейтрализовать вирус».

Преимуществом данной технологии является то, что организм не взаимодействует ни с какими фрагментами самого вируса, что снижает риск побочных эффектов, аллергических реакций.

Рыжиков пояснил, что эта технология — новая в деле производства вакцин. Подобных препаратов в принципе немного, а именно против коронавируса — можно сказать, что и нет: «Есть порядка семи-десяти заявленных пептидных вакцин, зарегистрированных в ВОЗ, но пока все они находятся на стадии доклинических исследований».

Александр Рыжиков. Фото - naukogradpress.ru

Ученые, в принципе, сходятся во мнении, что подобная технология — самая безопасная, «мягкая» для организма. Но при этом метод встречает критику, так как искусственное производство фрагментов вируса сложно и далеко не всегда вызывает нужную выработку иммунитета.

На это обращает внимание и Рыжиков: «Ее преимущество — низкая реактогенность. Все, что происходит в результате прививки — это болезненность в месте инъекции, и то, далеко не у всех, а примерно у десяти процентов вакцинированных. Однако низкая реактогенность нашей вакцины по сравнению с живыми вакцинами всегда коррелирует с низкой иммуногенностью. С этой проблемой мы боремся путем проведения двукратной вакцинации с интервалом в две-три недели».

Когда возникает иммунитет после «ЭпиВакКороны»

По словам Рыжикова, иммунитет при вакцинации «ЭпиВакКороной» возникает через месяц после первой прививки. Это происходит быстрее, чем в случае со «Спутником V», когда иммунитет формируется на 42-й день.

Несмотря на некоторые опасения по поводу уровня иммунитета, официальные лица очень высоко отзываются о результатах 1-й и 2-й стадий клинических испытаний. По оценке Роспотребнадзора, «иммунологическая эффективность вакцины “ЭпиВакКорона” составляет 100%».

Пресс-служба Роспотребнадзора

В отчете ведомства по вакцине также сказано, что пептидная структура препарата была выбрана «Вектором», выдержав сравнение с другими технологиями:

«Первоначально прототипы вакцин создавались на векторной платформе (платформа «Спутника V»), мРНК-вакцинной платформе и пептидной платформе. По итогам доклинических исследований была выбрана вакцина “ЭпиВакКорона”, созданная на пептидной платформе, как показавшая лучшие результаты на модельных животных».

По сообщению главврача центра «Вектор» Рината Максютова, в ходе клинических испытаний было выявлено, что через 9 месяцев антитела к ковиду исчезают примерно у половины привитых.

Противопоказания к вакцине «Вектора»

Роспотребнадзор указывает и противопоказания к препарату:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим);
  • тяжелые формы аллергических заболеваний;
  • реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;
  • острые заболевания, хронические заболевания в стадии обострения – прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • иммунодефицит (первичный);
  • злокачественные заболевания крови и новообразования;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных до проведения клинических исследований на детях).

Также указывается, что необходима консультация врача при планировании беременности.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина от коронавируса
#вакцинация от коронавируса
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#эпиваккорона