«После любой вакцины можно умереть». Врачи - о прививках от ковида

Какие побочные эффекты встречаются наиболее часто у тех, кто привился от ковида? Как врачи объясняют гибель людей, сделавших прививку - связывают ли летальный исход с вакцинацией? О каких основных опасностях стоит помнить тем, кто решил сделать прививку?

Фото «После любой вакцины можно умереть». Врачи - о прививках от ковида
Facebook
ВКонтакте
share_fav

18 декабря в России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Между тем, в обществе сохраняется предвзятое отношение к прививке от ковида. Отчасти это можно объяснить страхом перед возможными побочками и негативными последствиями для здоровья. Нагнетают обстановку и сообщения о гибели людей, получивших вакцину -  как отечественную, так и зарубежную. Разбираемся, какие основные опасности несет вакцинация от ковида и можно ли умереть от прививки.

Чем отличаются вакцины «Спутник V» и Pfizer

На сегодняшний день большая часть сообщений о побочных эффектах касается вакцины «Спутник V» (разработана «Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи») и Pfizer (разработана американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech). У этих двух вакцин разный принцип действия.

Вакцина «Спутник V» создана на платформе вектора аденовируса человека. Она состоит из оболочки аденовируса (содержит два разных аденовирусных вектора, поэтому предусматривает два укола), в которую встроен ген коронавируса, кодирующий один из его белков. Иными словами, обезвреженные аденовирусы содержат ген поверхностного S-белка SARS-CoV-2. После проникновения в клетку аденовирусы знакомят организм с чужеродным геном, в результате чего начинается производство коронавирусного белка. Иммунная система в свою очередь реагирует на этот процесс.

«Спутник V –  прививка, которая сделана на базе аденовируса, то есть его оболочка. К ней имеет отношение спайк-протеин. Если очень по-простому  – это то, чем вирус прицепляется к клетке и вступает с ней во взаимосвязь, потому что он сам неживой организм. Таким образом, это только его соединение, сам аденовирус и прививки на этой базе существуют уже давно и очень хорошо исследованы», - объясняет врач Борис Бриль из Израиля.

Вакцина Pfizer  - это РНК-вакцина. Она создана по технологии матричной РНК (мРНК). Изначально технология мРНК разрабатывалась как решение для борьбы аутоиммунными и онкологическими заболеваниями. В этом направлении принцип показал эффективность. Теперь РНК-вакцины стали применять для борьбы с коронавирусом.

Принцип работы РНК-вакцины следующий. В вакцине содержится вирусная молекула, которая своей структурой напоминает ДНК - матричную РНК (мРНК). После того, как она оказывается в клетке, запускается производство вирусного белка. И уже на вирусный белок организм вырабатывает антитела. Главным недостатком РНК-вакцины специалисты называют тот факт, что она новая.

Кто и где умирал после вакцинации от ковида

Один из последних случаев произошел в Татарстане. 56-летняя учительница музыкальной школы Загида Гайфуллина 21 декабря сделала прививку от ковида вакциной «Спутник V», а через два дня почувствовала недомогание. Вскоре женщина попала в больницу, где ей сделали КТ, показавшую поражение легких 75%. Две недели учительница провела в госпитале на ИВЛ, а 14 января скончалась.

После смерти преподавательницы в соцсетях стали утверждать, что причиной трагедии стала именно прививка от ковида. Якобы именно вакцина спровоцировала болезнь. Однако впоследствии выяснилось, что женщина получила лишь первую дозу «Спутник V». В Минздраве Татарстана заявили, что гибель учительницы не связана с прививкой, а произошла из-за осложнения текущего заболевания. Не исключено, что женщина могла подхватить ковид еще до введения первой дозы.

А вот случай, произошедший после прививки вакциной Pfizer. В США 56-летний акушер-гинеколог Грегори Майкл скончался 13 января - через 16 дней после получения первой дозы вакцины. Жена медика Хайди Некельманн уверена, что именно прививка виновата в смерти Майкла.


По словам супруги врача, ему стало плохо на третий день после получения вакцины. Первым побочным эффектом стали красные пятна по всему телу. Доктора поместили в больницу, где по анализам крови выявили иммунную тромбоцитопению. Грегори Майкл скончался в результате геморрагического инсульта.

Производитель вакцины компания Pfizer не видит прямой связи между прививкой от ковида и внезапно развившимся заболеванием крови, которое привело к смерти мужчины. Сейчас гибель врача расследуется совместно с Департаментом здравоохранения Флориды и Центром по контролю и профилактике заболеваний США.

Случаи в Татарстане и Флориде - не единственные, когда происходила гибель людей вскоре после получения вакцины. Так, в Норвегии скончались 33 пожилых добровольца, участвовавших в испытаниях вакцины Pfizer. В результате разбирательств власти Норвегии заявили об отсутствии прямой связи между испытаниями препарата и смертью людей, отметив, что все погибшие страдали серьезными заболеваниями и были старше 75 лет.

Также случаи гибели людей после вакцинации происходили в Бельгии (умер 82-летний мужчина после прививки Pfizer), Израиле (умер привитый Pfizer 88-летний мужчина), в Швейцарии (умер привитый Pfizer 91-летний пациент), в Германии (10 привитых Pfizer пожилых людей). Во всех случаях ни власти, ни производители вакцины не обнаружили связи между прививкой и гибелью, отмечая, что смерть могла наступить в связи с прогрессированием основного заболевания.

Какие побочки могут возникать у привившихся?

Список побочных эффектов, которые могут возникнуть после введения той или иной вакцины, в секрете не держится. Наиболее распространенные и ожидаемые реакции описаны в инструкциях по применению. К ним относятся (как в случае с Pfizer, так и со «Спутник V») повышение температуры, озноб, головная боль, тошнота, утомляемость, ломота в теле, боль в области укола. Однако практически каждый день СМИ публикуют новые сообщения из разных стран о побочных эффектах после вакцинации. Таким образом, список побочек продолжает пополняться.

Так, в Израиле у 13 человек после введения первого компонента вакцины Pfizer случился лицевой паралич. Симптомы пареза возникли у людей уже через несколько часов после введения препарата. Как сообщила израильская газета Yedioth Ahronoth, из-за побочного эффекта врачи выразили сомнения относительно введения второй дозы. В Нидерландах у двоих пациентов после вакцинации Pfizer развились отек вокруг глаз и сыпь. Во Франции заявили о новых побочных эффектах: у двоих пациентов после получения Pfizer развилась тахикардия, а у двоих аллергия.

Что говорят врачи о побочных эффектах?

В России на сегодняшний день единственной массово доступной вакциной остается «Спутник V». По данным центра Гамалеи, Минздрав РФ постоянно регистрирует побочные эффекты после прививки, однако никаких реакций, которые отличались бы от тех, что прописаны в инструкции к вакцине, пока замечено не было. Многие медики сходятся во мнении: появление побочных эффектов - нормальная реакция организма на прививку.

«Они [побочки] обязаны быть при любом лекарстве. Даже когда человек молоко пьет, у него может быть непереносимость, вплоть до аллергии. Любое лекарственное средство, включая прививку, будет иметь побочные эффекты», - считает израильский врач-анестезиолог Борис Бриль.

Особое внимание израильский врач обращает на заблуждения вокруг возможных долгосрочных побочек. По мнению медика, курсирующие в соцсетях сообщения о том, что вакцина против ковида может вызывать рак или бесплодие, не имеют доказательств.

«Когда люди говорят, что прививка вызывает рак или бесплодие – это от незнания, от непонимания сути разговора. Аналогично думать, что если купишь новую шоколадку, то из-за нее начнется бесплодие. Никто новый шоколад не проверяет на какие-то такие вещи. Прививка не вносит генетические изменения в организм, потому что спайк-протеин не взаимодействует с ДНК вообще. Дальше идет работа на рибосомах, они вырабатывают белки», - рассуждает врач.

С израильским доктором солидарен и российский вирусолог Анатолий Альтштейн.

«Как правило, для этой вакцины характерны незначительные побочные эффекты. Это повышение температуры, слабость, плохое самочувствие в течение очень короткого периода - одного-двух дней», - отметил специалист в беседе с Anews.

Привившийя «Спутником V» врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Натрошвили отмечает, что не столкнулся с побочными эффектами. После вакцинации врач начал вести дневник наблюдений и первые несколько дней фиксировал показания градусника. Единственная реакция, с которой столкнулся хирург уже после второй инъекции - кратковременная боль в месте укола.

«Я привился, потому что просчитал риски. Я же хирург, и оценка рисков, преимуществ операций у меня происходит на автомате. Без сомнений, даже с учетом того, что когда прививался я, информации было намного меньше, побочные эффекты от вакцинации в виде температуры — точно менее рискованны, чем последствия ковида. Мы не можем предсказать течение коронавирусной инфекции у того или иного человека. От этой заразы я видел смерти совершенно молодых людей, к сожалению», - заявил Александр Натрошвили в беседе с Anews.

Отвечая на вопрос о том, может ли вакцина против ковида привести к летальным последствиям, Александр Натрошвили вспоминает логическую ошибку post hoc ergo propter hoc (лат. «после не значит вследствие»).

«Вероятность такого неприятного исхода стремится к нулю. После любой вакцины можно умереть, например, после инъекции обезболивающего у стоматолога. Это же не значит, что мы не должны лечить зубы. Весь вопрос в вероятности и степени риска — высокий он или низкий. Здесь вероятность умереть от вакцины стремится к нулю — она не нулевая, ничего абсолютного не бывает», - говорит врач.

В каких случаях побочки могут стать опасными для жизни?

Основная доля побочных эффектов, описанных в инструкции, а также тех, о которых рассказывают сами привившиеся, относится к легким проявлениям. Однако в некоторых случаях вакцина может спровоцировать тяжелые и жизнеугрожающие реакции.

«Уже довольно много людей привито этой [Спутник V] вакциной. И опасные для жизни побочные эффекты эта вакцина может дать только в том случае, если совершенно неправильно был отобран контингент для прививки. Если вакциной привить тяжелобольного человека, которой и так едва жив,  или человеку с тяжелой аллергией, то можно ожидать тяжелого исхода», - сказал в беседе с Anews профессор, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Комментируя гибель жительницы Татарстана, получившей первую дозу вакцины «Спутник V», Анатолий Альтштейн отметил, что каждый такой случай должен разбираться специальной комиссией врачей, которая решит, связана ли трагедия с вакцинацией или это результат болезни, которая уже имелась у  человека. По словам вирусолога, на сегодняшний день ему неизвестны подтвержденные случаи гибели людей, вызванные именно введением вакцины от COVID-19.

Что нужно учитывать перед вакцинацией, чтобы не пожалеть

Совершенно неправильно думать, что вакцинироваться противопоказано только тяжелобольным людям. По мнению врачей, даже банальное недомогание, головная боль и слабость - важный стоп-сигнал.

«У человека не должно быть никаких проявлений ОРВИ: насморка, кашля, температуры, недомогания. Также в течение месяца до вакцинации не должно быть обострений хронических заболеваний», - отмечает инфекционист Евгений Тимаков.

Такое же мнение поддерживает израильский доктор Борис Бриль.

«Если болеете, то идти не нужно. Если знаете, что на какой-то компонент прививки (состав всегда можно почитать) есть аллергия, то тогда нет смысла прививаться.  А так никаких специфических действий. Это как пойти прививаться от гепатита В. Ничего особенного», - заявляет врач.

Полный список противопоказаний и возможных побочных эффектов представлен в инструкции к вакцине.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина Pfizer
#вакцина covid-19
#вакцина спутник
#ковид
#коронавирус
#побочный эффект
#прививка от ковида
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии