Курс постпандемийного экономического роста и другие итоги Гайдаровского форума-2021

Фото Курс постпандемийного экономического роста и другие итоги Гайдаровского форума-2021
Севастьянов Сергей / ТАСС
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эксперты сформулировали один из главных выводов экономической дискуссии XII Гайдаровского форума, прошедшего в РАНХиГС, так: экономический рост после пандемии должен сопровождаться улучшением качества жизни людей. В ходе форума обсуждались необходимые для этого изменения.

Пандемия коронавируса стала беспрецедентным испытанием для национальных экономик и многих ключевых отраслей. Президент России Владимир Путин в своем приветственном слове к участникам форума отметил, что «важно извлечь уроки из обозначившихся проблем, работать не только над восстановлением деловой активности и рынка труда, но и обеспечить качественное развитие по всем направлениям». В разрезе этой задачи искали ответы на вызовы времени участники Гайдаровского форума.

Трансформация госуправления в сервисную систему

Для повышения эффективности государственному управлению необходима трансформация в систему сервисов для населения, считает ректор РАНХиГС Владимир Мау.

«Сейчас мы видим, что „цифра“ позволяет трансформировать всю систему государственного управления в систему сервисов для людей. И здесь два обстоятельства тут же возникают. Во-первых, конечно, очень важен опыт нынешнего премьер-министра как руководителя ФНС, потому что главный его успех как руководителя ФНС — это даже не рост сбора налогов, это превращение сбора налогов в удобную для гражданина ситуацию. Это возможность построить налоговую службу как сервис. И, как мне представляется, одной из важнейших постпандемийных задач, является как раз трансформация государства в некоторую систему сервисов, систему услуг», — отметил ректор.

Шесть приоритетов в здравоохранении

Российская система здравоохранения в рамках развития в постпандемийный период наметила шесть приоритеных направлений на ближайшие пять лет. В их числе министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал повышение доступности и качества медицинской помощи, профилактику здоровья, разработку новых лекарств и медизделий, предотвращение распространения опасных заболеваний, совершенствование системы контроля в сфере здравоохранения, а также обеспечение биологической безопасности.

Владимир Гердо / ТАСС

Курс на междисциплинарные исследования в науке

На форуме был подписан меморандум о создании Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала — научного центра мирового уровня. Подписи под документом поставили руководители организаций-соучредителей центра:  ректор РАНХиГС Владимир Мау; ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов; ректор МГИМО Анатолий Торкунов; директор Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая Дмитрий Функ.

По словам ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, идея центров мирового уровня не нова, она входит в национальную стратегию поддержки научно-технологического развития. «Новостью является то, что государством впервые поддержан, как центр мирового уровня, - центр исследований в области социальных, гуманитарных наук. То есть центр, который фиксируется на человеке, на проблемах общественного развития», — уточнил он.

В реализации проектов центра будут участвовать исследователи из 55 городов в 47 регионах России и около 220 ученых из 45 зарубежных университетов. Центр позволит не только вывести социальные науки на качественно новый уровень, но и наладить межстрановое взаимодействие ученых, бизнеса и заинтересованных специалистов.

Курс на самореализацию и самоорганизацию в образовании

В новой реальности главное – технологии. При этом выигрывают страны, которые переходят в экономику знаний, заявил проректор РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Он обратил внимание на увеличение количества россиян, занятых в сфере высокоинтеллектуального труда - это указывает на то, что Россия уже стоит на пороге перехода к экономике знаний. Однако не менее важным, чем технологии, проректор РАНХиГС считает и «человеческий капитал»:

«Для страны, для государства очень важно, чтобы было как можно больше талантов, как можно больше образованных, способных людей, где бы они ни работали».

Среди навыков для успешной профессиональной самореализации в постковидный период эксперты выделили управление высокоэффективными командами и кроссфункциональное взаимодействие.

При дистанционном и комбинированном форматах работы необходимо развивать гибкое мышление, самоорганизацию, навыки разделения сложных задач на более простые и введения их в повседневную рабочую рутину.

«Запрос на личностные качества сегодня острейший. Например, нам руководители говорят: научите нас, как выражать сочувствие. Мы не то, что не умеем – у нас иногда слов не хватает. Или: научите нас укреплять доверие. Понятно, что они всё это делали, но именно пандемия обострила все эти вещи. Мы всерьез думаем над тем, чтобы учить руководителей базовым законам психологии, давать какие-то очень правильные инструменты коучинга», — сообщила генеральный директор АНО «Корпоративная академия Росатома» Юлия Ужакина.

Защита от стресса на работе и дома

В период самоизоляции для многих тяжелым испытанием стал дефицит живого общения. Привычные формы взаимодействия, будь то массовые мероприятия или встречи с родными и друзьями, серьезно изменились либо вовсе сошли на нет, что стимулировало накопление стресса.

«Известно, что потребность в касаниях, дружеских объятиях, рукопожатиях существенно возрастает в условиях стресса. Ограничения, вызванные правилами дистанцирования и карантином, снимают эти возможности, что усугубляет ситуацию и повышает стресс вместо того, чтобы его снимать. Особенно тяжело это сказывается на пожилых и одиноких людях, что может приводить к ухудшению их психологического состояния», — отметила заведующая Центром кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Марина Бутовская.

Дистанция увеличилась не только между людьми в очередях или в общественном транспорте, но и на рабочем месте. Генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев рассказал о выгорании сотрудников и потере мотивации как негативных последствиях дистанционной работы.

«Мы организовали возможность обращения к удаленному психологу, а также активизировали работу HR-службы, которая следит за тем, как ощущают себя сотрудники», — поделился Добродеев.

Дистанционный формат работы активно встраивается в модель рынка труда. По мнению главы Минтруда Антона Котякова, именно «удаленка» через два-три года будет основной формой занятости примерно для 6 млн человек.

«Сейчас в России удаленно трудятся порядка 3,7 млн человек, что составляет около 6% от всех занятых в стране, - сообщил министр. - Наибольшее значение - 6 млн человек, или 11% всех работников - было в мае-июне 2020 года. Сейчас цифры снизились и продолжат снижаться до отметки в 2,7-2,8 млн человек, но в перспективе двух-трех лет мы снова вернемся к показателю дистанционной занятости на уровне 10% работающих».

Однако в постпандемийный период и «удаленка» тоже должна трансформироваться с учетом интересов как работников, так и работодателей. По словам Котякова, такому процессу будут способствовать изменения в Трудовом кодексе, регулирующие дистанционный формат занятости, а также поправки в законодательство. Новации планируется утвердить по итогам эксперимента с кадровым электронным документооборотом, который в настоящее время еще продолжается.

Владимир Гердо / ТАСС

Эффективность формата Гайдаровского форума-2021

Гайдаровский форум открыл деловую повестку 2021 года и впервые с начала «эпохи COVID-19» вывел экспертное обсуждение глобальных проблем человечества за рамки постпандемийного восстановления.

По данным организаторов, в работе 118 тематических сессий приняли участие более 400 спикеров, в том числе федеральные министры, главы субъектов РФ, международные эксперты и ученые с мировым именем. К онлайн-трансляции, которая велась на сайте форума, было зафиксировано более 100 тыс. подключений.

«Опыт показал эффективность проведения форума в «частично удаленном» формате, что даже превзошло наши ожидания. С одной стороны, этот формат позволил расширить круг обсуждаемых тем и заметно увеличить число участников, которые заинтересованы в этих темах, с другой - активно покоммуницировать многим спикерам, особенно после года пандемии», - подводя итоги мероприятия, подчеркнул ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Гайдаровский форум-2021

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходил 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывал деловую повестку года в России.

В 2021 году масштабное мероприятие проходило в гибридном формате – онлайн и офлайн. Основным треком обсуждений в этот раз стали социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19.

Anews.com - главный информационный партнер Гайдаровского форума.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии