Паспорта вакцинированных от коронавируса: что власти готовят россиянам

«Что касается QR-кодов в разных регионах, то это требует дополнительных разъяснений – что это будет давать гражданам, чего будут лишены те, у кого их нет? Это повод для разъяснения идущих обсуждений». Ковидный паспорт вакцинированного – что это? Где зародилась эта инициатива, на какой стадии находится в разных странах. Паспорт вакцинированного от коронавируса в России – какова ситуация?

Фото Паспорта вакцинированных от коронавируса: что власти готовят россиянам
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ковидный паспорт – что это?

Ковидный паспорт — главная на сегодняшний день в мире идея учёта и контроля населения в период пандемии коронавируса. Её суть не только в том, чтобы отметить привившегося человека — для этого в России уже ввели сертификат о вакцинации.

РИА Новости / Павел Бедняков

Дело также в изменении правовых требований и системы ограничений, — по большому счёту, в том, чтобы освобождать вакцинированных от тех или иных социальных ограничений, как не переносящих инфекцию.

В этом отношении пионером стал Израиль. Земля Обетованная с 17 января выдаёт так называемые «зеленые паспорта» — по сути, это мобильное приложение, которое можно активировать на седьмой день после прививки от COVID-19. Его обладатели освобождаются от существенной части ограничений: они имеют право беспрепятственно вылетать за границу, не сидеть в карантине после возвращения из государств с высоким уровнем заболеваемости и практически свободно перемещаться внутри страны.

Правда, в остальных странах подобных мер пока не введено. Схожие предложения обсуждаются в Великобритании и Франции, а в Испании, наоборот, думают составлять списки не желающих принимать вакцину.

Пока все эти инициативы встречают критику: их называют дискриминацией и посягательством на свободу выбора. 18 января глава Евросовета Шарль Мишель отметил, что торопиться с введением подобных документов не стоит — такие меры могут «создать гигантскую фрустрацию».

Что с паспортами вакцинированного от коронавируса в России?

Что касается России, то первым о некоторых послаблениях для вакцинированных сказал мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник отметил, что послабления коснутся привившихся граждан из категорий повышенного риска:

«В качестве первого шага — москвичи старшего возраста, студенты старше 18 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, смогут вновь пользоваться правом бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте. Принадлежащие им социальные карты будут автоматически разблокированы через 14 дней после получения второго компонента вакцины».

14 января по ситуации высказался ещё один глава региона — губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Анонсируя поступление в регион более 9 000 доз, чиновник заявил: «Все, кто сделает прививку, получат специальные бейджи. Они будут давать право не носить маски в общественных местах».

Наконец, 18 января стало известно, что «антиковидные паспорта» вводят власти Башкирии. Глава республики Радий Хабиров сообщил, что документ разработан в электронном виде, позднее стал доступен и образец.

Документ вакцинированным можно будет получить на портале gosuslugi.ru. Какие преимущества он даёт, Хибиров, правда, не уточнил — лишь туманно заметил, что антиковидные паспорта «позволят наполнять залы и больше положенных 30 процентов».

Что касается федеральных властей, то здесь перспективы антиковидного паспорта пока туманны. Решение Валерия Лимаренко раскритиковали в Минздраве: министр Мурашко указал, что привитый человек всё равно представляет риск для окружающих, поэтому маску носить нужно. После этого сахалинские власти «сдали назад» и заменили бейджи на телефонный QR-код.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов также призвал осторожно относиться к подобным инициативам, но уже из-за соображений информационной безопасности:

«Сейчас поднимается тема, например, COVID-паспортов. Дело это очень важное и нужное, но нужно понимать, кем и как подобная информация должна быть использована».

Наконец, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил:

«Что касается QR-кодов в разных регионах, то это требует дополнительных разъяснений — что это будет давать гражданам, чего будут лишены те, у кого их нет? Это повод для разъяснения идущих обсуждений».

Дмитрий Песков. Кадр видео RT

Высказался чиновник и по более глобальным вопросам — в частности, о возможности восстановления через паспорта вакцинированных полноценного международного сообщения:

«Идея попытаться унифицировать эти подходы с другими странами существует. Тема циркулирует, её прорабатывают, но мы пока далеки от единой точки зрения на этот счет, пока каких-либо единых подходов или единого мнения нет».

Соответственно, пока факт вакцинации никак не влияет на возможность граждан России путешествовать за границу.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#башкирия
#башкортостан
#вакцинация от коронавируса
#дмитрий песков
#знания
#израиль
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#сахалинская область
#сергей собянин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии